Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ  Просмотрен 116

Введение

Родителям, преподавателям, психологам

В наших школах обучение и воспитание поставлены так, что они не дают возможность учащимся проявить свою энергию и инициативу. В то же время не уделяется должное внимание эмоциональному росту. Мы попытались исправить эти явные академические НЕТОЧНОСТИ, но временами чувствовали себя беспомощными, так как система образования приводила к разрушительной эрозии самоуважения и всевозможных индивидуальных проявлений «Я». Эта книга предлагает определенное направление в улучшении самоосознания детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Первое ее издание вначале было написано как курс лекций, разработанных для студентов. Финансирование этих исследований осуществлялось Отделом образования США, а на локальном уровне через B.E.S.T. — Центр в Eugene, штат Орегон. Это значительно расширило диапазон наших исследований.

Не оказывались ли вы когда-либо в положении ребенка, у которого самоосознание ещё не развито?

Ведь все мы часто «плывем по течению», не пытаясь управлять событиями. Любовь, успех, деньги, несчастья, беды, огорчения кажутся случайными событиями, которые происходят помимо нас под влиянием внешних обстоятельств и являются совершенно неуправляемыми. Точно также и новорожденный полностью (8:) зависит от внешнего мира, а с возрастом укрепляется верование в том, что человек бессилен что-либо изменить, что во всем, что случается, виноваты внешние обстоятельства.

Но самоосознание в конечном счете происходит у каждого человека, так что мы принесем большую пользу нашим детям, если научим их контролировать свой внутренний мир. Реализация этих принципов убедит их в том, что они способны сами строить свое будущее, и, со временем, больше не будут нуждаться в нас.

Оригинальность подхода в этой книге заключается в том, что ребенку предлагают пересмотреть его мышление, язык и системы верований. Это позволяет найти источники эмоциональной боли и затем, используя определенные методы, удалить эти блоки, стоящие между ним и его самоосознанием. Подход здесь основан на некоторых предпосылках.

Во-первых, энергия проявляется в эмоциях, сопровождающих любые, значимые для нас, события. Во-вторых, энергия находится в мыслях и верованиях, возникающих у нас по поводу этих событий.

В-третьих, эмоции имеют тенденцию следовать за мыслями (размышление может привести к эмоциональному удовлетворению, но «умственный мусор» вызывает «эмоциональную боль»). В-четвертых, изменения в мыслях приведут к изменениям в проявлении чувств.

Я хочу сказать, что ребенка можно научить выражать свои чувства. Ребенок учится распознавать мысли, ведущие к эмоциональной боли, распознавать верования, вызывающие проблемы и тому, как сменить образ мышления на новый, свободный от этой боли.

Я хочу прокомментировать одно из новых качеств. (9:)

Как мне представляется, очень важно уметь воспринимать конкретное событие без влияния Верований. Это не трудно даже для детей, но это умение оказывает большое влияние на наше самочувствие. Взгляните со стороны на эмоциональную боль, и вы сможете увидеть верования, повлиявшие на восприятие конкретного события. Результатом действий в конкретной ситуации, согласно таким верованиям, может быть либо разочарование, либо нервный срыв.

В итоге, когда человек избавляется от влияния верований, происходит нечто интересное. Мы начинаем понимать, что то, что занимает нас в данный момент времени, может быть нашим верованием, а не реальным событием. Внезапно мы понимаем, что не располагаем всей правдой, а всего только ее частью и существуют также другие части... С радостью это достигается редко. Но это, в конечном счете, опыт освобождения, и величина награды значительно превышает временный дискомфорт.

Источником материала для книги кроме наших собственных исследований явились данные, полученные Джеральдом Кранцлером на основе теории Рациональной эмоциональной терапии. На меня также оказали влияние длительные диалоги, которые я вела с двумя замечательными специалистами Джоном Карлиндхаузом и Линдоном Дюком. Их блестящие исследования внесли большой вклад в понимание связи между внутренней речью и эмоциями в критических ситуациях. (10:)

Предыдущая статья:Плечевое сплетение, формирование, топография, ветви, иннервация мышц верхней конечности Следующая статья:ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ, Как использовать книгу
page speed (0.0952 sec, direct)