Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Продолговатый мозг  Просмотрен 103

Продолговатый мозг, myelencephalon, medulla oblongata лежит в основании ГМ, являясь продолжением СМ. В связи с этим он сочетает черты строения СМ и начального отдела ГМ. По форме про­долговатый мозг напоминает усеченный конус или луковицу, bulbus cerebri. Длина его примерно 25-30 мм, ширина в основании — 10 мм, у вершины — 24 мм. Его нижняя граница — место выхода I пары спинно­мозговых нервов. Выше продолговатого мозга расположен варолиев мост, внешне представляющий собой с брюшной сто­роны как будто перетяжку через ствол мозга. Продолговатый мозг вместе с варолиевым мостом и мозжечком составляет задний мозг, по­лостью которого является IV мозговой желудочек.

Рассмотрим вентральную поверхность продолговатого мозга. Передняя срединная щель делит его на две симметричные половины, а несколько борозд отделяют друг от друга различные структуры. От продолговатого мозга от­ходят IX - XII пары черепных нервов. VI - VIII пары, выхо­дят из борозды, отделяющей продолговатый мозг от моста. По бокам от срединной щели находятся два продольных тяжа белого вещества — пирамиды. Это волокна пирамидного тракта, идущего из коры больших полушарий в СМ.

На границе со СМ большинство волокон этого тракта пере­крещиваются, образуя перекрест пирамид decussatio pyramidum.

Латерально от пирамид лежат овальные возвышения — оливы. В их глубине находится серое вещество — ядра олив. Оливы имеют связь с верхним оливным ядром моста, с вестибулярными ядрами, с зубчатым ядром мозжечка. Оливы вместе с мозжечком принимают участие в поддержании позы и двигательном обучении.

Рассмотрим теперь дорсальную сторону продолговатого мозга. Здесь он разделен на две симметричных поло­вины задней срединной бороздой. По бокам от нее лежат два пучка— нежный (более медиальный) и клиновидный (более латеральный). Это продолжение одноименных путей, восхо­дящих из СМ. По бокам от ромбовидной ямки на пучках видны утолщения — бугорки. Под ними лежат нежное и клиновидное ядра. Клетки этих ядер являются вторыми нейронами проводящих путей задних канатиков спинного мозга. Это пути проприоцептивной чувствительности коркового направления. Аксоны этих нейронов идут по задней поверхности ствола мозга до таламуса и называются «медиальная петля». На задней поверхности продолговатого мозга волокна медиальной петли идут на противоположную сторону, образуя перекрест петли decussatio lemniscorum. Формирование медиальной петли:

Задняя поверхность продолговатого мозга образует нижний отдел ромбовидной ямки.

Внутреннее строение ПМ представлено серым веществом и белым:

Белое веществозанимает большой объем. Оно включает так называемые транзитные тракты, т.е. восходящие и нисхо­дящие тракты, проходящие через продолговатый мозг не пре­рываясь (не образуя синапсов на его нейронах).

Таким образом, продолговатый мозг выполняет рефлек­торную и проводниковую функции. Проводниковая функция заключается в том, что через ствол мозга (в том числе и через продолговатый мозг) проходят восходящие и нисходящие пу­ти, связывающие вышележащие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий, со спинным мозгом.

Рефлекторная функция связана с ядрами мозгового ствола, через которые замыкаются рефлекторные дуги. Надо отме­тить, что в продолговатом мозгу (в основном, в ретикулярных ядрах) находятся многие жизненно важные центры— дыха­тельный, сосудодвигательный, центры пищевых рефлексов (слюнных, глотательных, жевательных, сосательных), центры защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты) и др. Поэтому повреждения продолговатого мозга (травма, отек, кровоиз­лияние, опухоли) обычно приводят к очень тяжелым послед­ствиям.

Предыдущая статья:Толстая кишка: отделы, их топография, строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация. Следующая статья:Варолиев мост
page speed (0.0128 sec, direct)