Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Желудок: скелетотопия, синтопия, строение стенки, части, топография, кровоснабжение, иннервация.  Просмотрен 1188

Же­лу­док, ventriculus (s. gaster), рас­по­ла­га­ет­ся в верх­ней ле­вой (2/3) и пра­вой (1/3) час­ти брюш­ной по­лос­ти; длин­ная ось его идет сле­ва свер­ху и сза­ди впра­во вниз и впе­ред и на­хо­дит­ся поч­ти во фрон­таль­ной плос­ко­сти.

Же­лу­док со­сто­ит из не­сколь­ких от­де­лов:

• вход­но­го, дна (сво­да);

• те­ла;

• вы­ход­но­го.

Верх­ний край же­луд­ка, об­ра­зую­щий гра­ни­цу ме­ж­ду пе­ред­ней и зад­ней стен­ка­ми, име­ет ду­го­об­раз­ную во­гну­тую фор­му; он бо­лее ко­рот­кий и об­ра­зу­ет ма­лую кри­виз­ну же­луд­ка, curvatura ventriculi minor.

Ниж­ний край, со­став­ляю­щий ниж­нюю гра­ни­цу ме­ж­ду стен­кат ми же­луд­ка, име­ет вы­пук­лую фор­му, он бо­лее длин­ный; это — боль­шая кри­виз­на же­луд­ка, curvatura ventriculi major.

Стен­ка же­луд­ка со­сто­ит из трех обо­ло­чек:

- на­руж­ной — брю­ши­ны (се­роз­ной обо­лоч­ки);

- сред­ней — мы­шеч­ной;

- внут­рен­ней — сли­зи­стой.

Мы­шеч­ная обо­лоч­ка же­луд­ка, tunica muscularis, со­сто­ит из трех сло­ев:

--на­руж­но­го — про­доль­но­го;

-сред­не­го — кру­го­во­го;

-глу­бо­ко­го — ко­со­го.

Раз­ли­ча­ют же­лу­доч­ные же­ле­зы (соб­ст­вен­ные), glandulae gastricae (propriae), рас­по­ло­жен­ные в об­лас­ти дна и те­ла и со­стоя­щие из глав­ных и об­кла­доч­ных кле­ток, и при­врат­ни­ко­вые же­ле­зы, glandulae, ни­же нее.

Дно же­луд­ка рас­по­ла­га­ет­ся под ку­по­лом ле­вой по­ло­ви­ны диа­фраг­мы.

Ма­лая кри­виз­на и верх­ний уча­сток пе­ред­ней по­верх­но­сти при­мы­ка­ют к ниж­ней по­верх­но­сти ле­вой до­ли пе­че­ни. Ниж­не­пе­ред­няя по­верх­ность те­ла и при­врат­ни­ко­вой час­ти при­ле­жат к ре­бер­но­му от­де­лу диа­фраг­мы и к пе­ред­ней брюш­ной стен­ке со­от­вет­ст­вен­но об­лас­ти над­чре­вья.

Боль­шая кри­виз­на ле­вым уча­ст­ком при­мы­ка­ет к вис­це­раль­ной по­верх­но­сти се­ле­зен­ки; на ос­таль­ном про­тя­же­нии (впра­во) она, при­ле­жит к по­пе­реч­ной обо­доч­ной киш­ке.

Ин­нер­ва­ция: plexus gastrici. Кро­во­снаб­же­ние же­луд­ка про­ис­хо­дит со сто­ро­ны ма­лой кри­виз­ны из пра­вой и ле­вой же­лу­доч­ных ар­те­рий, аа. gastricae dextra et sinistra; со сто­ро­ны боль­шой кри­виз­ны — из пра­вой и ле­вой же­лу­доч­но-саль­ни­ко­вых ар­те­рий, аа. gastroepiploicae dextraj et sinistra; в об­лас­ти дна - из ко­рот­ких же­лу­доч­ных ар­те­рий, аа. gastricae breves (от a. lienalis).

Лимф­ати­ческий отток из сте­нок же­луд­ка со­вер­ша­ет­ся в ре­гио­нарные лим­фа­ти­че­ские уз­лы, рас­по­ло­жен­ные по ма­лой и боль­шой кри­виз­не.

Рис. 22. Скелетотопия желудка:

1 - pars cardiaca - кардиальная часть

2 - ostium cardiacum-кардиальное отверстие;

3 - fundus ventriculi - дно желудка;

4 - corpus ventriculi - тело желудка;

5 - pars pylorica - привратниковая часть;

6--ostium pyloricum - привратниковое отверстие);

7 - duodenum - двенадцатиперстная кишка

Рис. 23. Синтопия желудка (вид спереди и сзади):

а - передняя стенка:

1 - facies hepatica - печеночная поверхность,

2 - fades diaphragmatica - диафрагмальная поверхность,

3 - facies libera - свободная поверхность

б - задняя стенка:

1 - facies lienalis - селезеночная поверхность,

2 - fades suprarenalis - надпочечниковая поверхность,

3 - facies renalis - почечная поверхность,

4 - facies pancreatica,

5 - facies colica- кишечная поверхность

Из желудка пища попадает в тонкую кишку (intestinum tenue), где происходит дальнейшая механическая, химическая обработка пищи и процесс всасывания.

Длина тонкой кишки v трупа около 7 м, у живого человека - от 2 до 4 м. Тонкая кишка делится в соответствии с функцией и строением на три отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum), тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).

 

Скелетотопия - дно желудка - вогнутость диафрагмы в левом подреберье. Кардиальное отверстие - с левой стороны от тела 11 или 10 гр.п. Отверстие привратника - справа от межпозвоночного диска между телами 12гр и 1 п.п. Большая кривизна - дуга между 9 и 10 парами ребер.

Синтопия: передняя стенка справа прикрыта печенью, слева - реберная часть диафрагмы, часть тела и пилорического отдела примыкает к передней брюшной стенки. Задняя стенка - селезенка, левый надаочечник, левая почка, поджелудочная железа, ободочная кишка. Малая кривизна прикрыта - левой долей печени. Большая кривизна -поперечная ободочная кишка.

Кровоснабжение - системой чревного ствола. Имеет 2 артериальные дуги: на малой кривизне (соединяются левая желудочная артерия из чревного ствола и правая желудочная артерия из печеночной); на большой (правая желудочно-альниковая артерия из гастродуоденальной артерии и левая из селезеночной). Ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Вены идут вдоль малой и большой кривизны. В окружности входного отверстия желудка вены анастомозируют с венами пищевода - кава-кавальный анастомоз. Иннервация - симпатические (из солнечного сплетения и сопровождают сосуды из чревной артерии) и парасимпатические волокна (блуждающие стволы) Лимфоотток - регионарные л/у первого порядка- цепь узлов по ходу левой желудочной артерии (лимфа от дна и тела), узлы в области ворот селезёнки, хвоста подж.железы (от левой части дна, большой кривизны желудка), узлы, расположенные на правой желудочно-сальниковой артерии и под привратником, второго порядка - чревные узлы.

 

Предыдущая статья:Внутреннее строение печени. Пути выведения желчи. Кровоснабжение и иннервация печени. Следующая статья:Блуждающий нерв, ядра, выход из мозга, черепа, отделы, ветви и их область иннервации.
page speed (0.0108 sec, direct)