Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Литература

Миф о Галатее и литературных героях  Просмотрен 146

 

«У филологов есть интересная миф, многие верят, что если писатель изобразит героя очень точно и старательно, то герой непременно оживет, не в буквальном смысле, конечно (в мире начнут замечать людей, которые очень похожи на этого героя). Литературный герой, как будто, сойдет со страницы книги. Для Натальи Гусевой (Мурашкевич) образ Алисы – СУДЬБА. И если представить себе на минутку, если не быть слишком взрослым и задавленным всем этим серьезными и мрачными вещами в мире, а только дать маленькую лазейку на существования мира Мечты, который вообразил Кир Булычев и представить, что где-то там - Та самая Алиса, то она непременно должна была быть ею, и если бы у Алисы была дочка, она назвала ее обязательно Алесей и КНИГА определяет с у д ь б у Алеси также, как она определяла СУДЬБУ ее мамы.
С О В П А Д Е Н И Й слишком много: похожие имена Алиса и Алеся; Профессор Селезнев (отец Алисы) был космобиологом, мама Алеси – биолог. У Алисы Селезневой был лучший друг из школы Павел, с которым она разделила множество приключений, у Алеси лучшего друга из школы тоже зовут Павел и путешествуют они вместе.
Алеся вспоминает, как однажды маленькой потерялась в Крыму и принимала участие в реконструкциях с рыцарями, которые о ней заботились, пока мама разыскивала ее, похожую историю описал в одной из своих книг Кир Булычев, у него Алиса попала в Средневековый Жонглетер с рыцарями и «реконструкциями». Редко обращают внимания на то, что Весельчака У в фильме «Гостья из будущего» и Громозеку в «Лиловом шаре» играет один и тот же актер Вячеслав Невинный.

Оба героя смешные, большие и Великие авантюристы! Папа Алеси очень похож на Весельчака У и только такой РОМАНТИК мог придумать подарить себя любимой девушке или отправится в экспедицию (в Антарктиду или на Северный полюс), вязать в окопе (во время войны в Чечне) свитер для любимой дочери, или поймать и приручить набросившуюся на него подвальную крысу!»

ИСТИНА

«Когда фильм заканчивает, вроде бы все хорошо, но становится очень грустно. Ю.С. Энтин рассказывал, что для фильма были написаны несколько песен, но режиссер Павел Арсенов (грустный философ) в самый последний момент решил оставить только одну «Прекрасное далеко», которая и прозвучала в финале. Вроде бы все хорошо: Алиса возвращается домой, коварные планы пиратов не осуществились, Галактике ничего не угрожает, но на душе становится очень тоскливо. Почему? Об этом не говорят в фильме, а мы стараемся не думать. Но между 1976 и 2082 больше ста лет, а это значит только ОДНО… Они НИКОГДА больше не встретятся. Коля, Фима, Юля и ребята будут жить в своем времени, а Алиса в своем. К сожалению, невозможно передать, что значит и как дорога позолоченная звездочка, сухой бублик, засохший листок и камешек Коле Герасимову, но в какой-то момент эти символы и знаки становятся понятны многим РАЗНЫМ людям. В самый последний момент, когда время завершает свой круг, чтобы начать
н о в ы й цикл, когда заканчиваются путешествия одной книги и наступает время для других историй, в тот самый момент, когда Алиса улыбается нам прощание и все время соединяется в один миг – разные люди чувствуют одинаково и это - и есть ИСТИНА».
«Мир СОЕДИНЯЕТСЯ в этом СОБЫТИИ: всеобщая история, мое детство, весь этот СВЕТ и Ее КРАСОТА, художественный мир книги... все все все в одном маленьком мгновении, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ (пусть я об этом и не знал, когда был маленьким)».

 

Предыдущая статья:Хронотоп Следующая статья:Звуки и буквы в итальянском языке.
page speed (0.0675 sec, direct)