Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Порядок предоставления трудовых отпусков  Просмотрен 257

 

ТК закрепляет определённый порядок предоставления трудовых отпусков. Трудовой отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, под которым понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляемый для каждого работника со дня приёма его на работу (ст. 163 ТК).

В соответствии со ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается, прежде всего, фактически отработанное работником время. К нему приравниваются также:

• время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет;

• время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

• время оплаченного вынужденного прогула;

• другие периоды, не отвечающие перечисленным условиям, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, указанных в ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165 ТК).

В ст. 166 ТК предусмотрено, что трудовые отпуска (основной и дополнительные) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (в соответствии с КЗоТ 1972 года отпуска предоставлялись по истечении 11 месяцев работы у нанимателя).

Однако, по желанию некоторых категорий работников, наниматель обязан предоставить им трудовые отпуска до истечения шести месяцев работы, В таком порядке отпуска предоставляются:

• женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

• лицам моложе восемнадцати лет;

• работникам, принятым на работу в порядке перевода;

• совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

• участникам Великой Отечественной войны;

• женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

• работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

• в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Согласно части третьей ст. 166 ТК работающим жёнам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жён).

Таким образом, для получения трудового отпуска в указанном случае работник должен не только написать нанимателю заявление, но и предоставить документ, подтверждающий начало отпуска у супруга - военнослужащего.

В части четвёртой ст. 166 ТК предусмотрено, что допускается, кроме перечисленных случаев, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Как отмечает В.И. Кривой формулировка данной нормы весьма некачественна, ибо недостаточно увязана с содержанием предыдущих норм, где говорится об обязанности нанимателя предоставлять трудовые отпуска по желанию работника [48].

Из смысла слова «допускается», использованного в части четвёртой ст. 166 ТК, следует, что наниматель не обязан, а имеет право предоставить трудовой отпуск пропорционально отработанной части рабочего года. Иными словами, речь идёт о достижении по данному поводу соглашения между работником и нанимателем.

По сути в части четвёртой ст.

166 ТК говорится о разделении трудового отпуска на части, поскольку здесь установлено, что используемая часть должна быть не менее 14 календарных дней.

За второй и последующие рабочие годы трудовые отпуска (основной и дополнительный) предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК. При этом не допускается предоставление отпуска в счёт рабочего года, который ещё не начался (ст. 167 ТК).

Очерёдность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

- в летнее или другое удобное время:

• лицам моложе восемнадцати лет;

• ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

• женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребёнка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

• работникам, заболевшим и перенёсшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986 - 1987 годах - в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;

• работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС;

• донорам, которым выданы знаки «Почётный донор Республики Беларусь», «Почётный донор СССР», «Почётный донор общества Красного Креста БССР»;

• в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;

- в определённый период:

• работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, - перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;

• работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска;

• работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

• учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения - в летнее время;

• женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

• работающим жёнам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жён).

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст. 169 ТК).

Трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда допускаются отступления от общего правила о предоставлении трудовых отпусков ежегодно, в установленный срок, а также целиком.

Так, в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности нанимателя, допускается, с согласия работника, перенос части отпуска на следующий рабочий год.

При этом оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года, а переносимая часть трудового отпуска, по желанию работника, присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая ст. 170 ТК).

По желанию работника может иметь место перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Отпуск может быть перенесён или продлен в следующих случаях:

• при временной нетрудоспособности работника;

• при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

• в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

• при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

• в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

• с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

При этом порядок дальнейшего использования отпуска зависит от времени наступления перечисленных причин. Если указанные причины наступили во время отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней, либо, по желанию работника, неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем, срок текущего рабочего года. Если же эти причины наступили до начала отпуска, отпуск, по желанию работника, переносится на другой время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

На работника возложена обязанность уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового oтпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Наниматель пользуется правом досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, cырьём и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).

Трудовой отпуск может быть разделён на части либо прерван.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделён на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договорённости между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 174 ТК).

В качестве меры правового воздействия за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула, при этом продолжительность отпуска не может быть меньше минимальной продолжительного основного отпуска - 24 календарных дней (ст. 181 ТК).

Работнику, совершившему дисциплинарный проступок, время предоставления трудового отпуска может быть изменено (часть четвёртая ст. 198 ТК).

ТК предусмотрены последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя. Так, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определённый для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев увольнения, независимо от его основания (ст. 173 ТК).

Следует иметь в виду, что ТК предоставляет работнику возможность распоряжаться своим правом на трудовой отпуск, используя его в натуре или заменяя денежной компенсацией. Так, согласно части первой ст. 161 ТК Республики Беларусь часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. В то же время в силу части второй этой же статьи замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

ТК предусмотрены права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением. Эти права получили закрепление в ст. 178 данного кодекса.

Так, по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днём увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашён другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, предусмотрена выплата денежной компенсации.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении наибольшей части отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК).

При этом хотелось бы отметить, что суть ст. 182 ТК заключается в выплате работнику при предоставлении трудового отпуска определённой суммы на оздоровление.

Понятие «оздоровление», в каком порядке и какими документами требуется подтверждать его надобность, ст.

182 ТК не определяет.

Поэтому данный вопрос должен решаться (при необходимости и наличии соответствующей договоренности) в перечисленных в данной статье источниках регулирования трудовых и связанных с ними отношений: законодательстве; коллективных договорах (соглашениях); индивидуальных трудовых договорах, включая контракты.

К такому законодательству, в частности, относятся:

- Концепция санаторно - курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утверждённая постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1478 [19];

- Указ Президента Республики Беларусь от 28августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» [38] и утверждённое им Положение о порядке направления населения на санаторно - курортное лечение и оздоровление [45];

- Положение о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан, утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2008 г. № 146 [46].

Выплата на оздоровление определена в ст. 182 ТК как единовременная. Размер рассматриваемой выплаты также должен регламентироваться в вышеуказанных источниках правового регулирования.

В ст. 182 ТК установлено, что в случае разделения трудового отпуска на части единовременная выплата на оздоровление должна производиться при предоставлении наибольшей части трудового отпуска.

Хотелось бы также обратить внимание и на то обстоятельство, что в ст. 182 ТК подразумевается выплата единовременного денежного вознаграждения на оздоровление как при предоставлении основного отпуска, так и дополнительных отпусков [52, с. 19].

Работникам, находящимся в трудовом отпуске, предоставляются определенные гарантии. Например, им гарантируется сохранение среднего заработка, исчисляемого в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК).

Вместе с тем условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, которая утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (данная Инструкция действует в редакции, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37) [10] «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка»

Законом определено (ст. 176 ТК), что наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

В соответствии с частью второй ст. 43 ТК Республики Беларусь не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя, в частности, в период пребывания в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

 

Предыдущая статья:Основной и дополнительные трудовые отпуска Следующая статья:Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда
page speed (0.0151 sec, direct)