Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Основной и дополнительные трудовые отпуска  Просмотрен 114

 

Все работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключённого ими трудового cоглашения (договора, контракта), формы организации и оплаты труда, имеют право на основной отпуск, а также на дополнительные отпуска, если их предоставление предусмотрено конкретному работнику ТК Республики Беларусь.

Вместе с тем ст. 154 ТК, действующая в редакции, принятой Законом от 20 июля 2007 г. № 272 – З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» дополнена словами «если иное не предусмотрено законодательными актами». То есть из содержания данной нормы ТК следует, что работники имеют право на основной отпуск. Однако если в буквальном смысле трактовать сделанное дополнение, то получается, что согласно законодательным актам они могут быть лишены этого права. Как отмечает один из ведущих учёных Республики Беларусь в области трудового права, доктор юридических наук, профессор В.И. Кривой – «Исходя из буквального толкования данного изменения получается, что законодательными актами работник может быть лишён права на основной трудовой отпуск: работать - работай, а отпуск тебе будет не положен. Даже в отношении лиц, отбывающих по приговору суда уголовные наказания, в частности в виде ограничения свободы, не предусмотрено ни единой правовой возможности лишения права на трудовой отпуск» [48]. В данном случае это вытекает из ст. 50 Уголовно – исполнительного кодекса Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365 – З [57]. Также подобные нормы отсутствуют и в Законе Республики Беларусь от 24 июня 2002 г. № 117 - З «О чрезвычайном положении» [42], Законе от 13 января 2003 г. № 185 - З «О военном положении» [26].

Следовательно представляется, что это не совсем удачное новшество, включённое в ст. 154 ТК, а соответственно применяться на практике оно не должно, так как противоречит ряду норм, в том числе и международно – правового характера. Речь в данном случае идёт о ст. 24 Всеобщей декларации прав человека, ст. 9 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, где провозглашено право каждого человека на отдых, включая оплачиваемый отпуск, ст. 43 Конституции Республики Беларусь, в которой гарантировано право трудящихся на отдых, обеспечиваемое для работающих по найму предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, без каких-либо исключений, другим нормам ТК, в частности, пункту 6 ст. 11, где закреплено право работников на отпуска продолжительностью не ниже установленной ТК и его ст. 149, в которой регламентировано право работников на трудовые и социальные отпуска опять же без каких-либо изъятий и ограничений.

Таким образом, наёмные работники имеют безусловное право на основной трудовой отпуск при наличии оснований, предусмотренных ТК, без каких-либо исключений. А положение, которым дополнена ст. 154 ТК, устанавливающая право работникам на отпуск в части ограничения этого права законодательными актами требует исключения из данной статьи.

В силу части второй ст. 153 ТК трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

При этом под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст. 153 ТК).

Согласно части первой ст. 155 ТК продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.

В то же время в части второй указанной статьи ТК предусмотрено предоставление основного отпуска работникам, продолжительностью более 24 календарных дней. Однако здесь законодатель указал, что перечни организаций и должностей, а также категории работников с такой продолжительностью основного отпуска, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Следует отметить, что в настоящий момент вопрос о предоставлении работникам основного трудового отпуска, продолжительностью более 24 календарных дней урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» [34]. В соответствии с этим нормативным правовым актом к лицам, имеющим право на основной трудовой отпуск более 24 календарных дней отнесены – отдельные категории педагогических работников, а также работники профессиональных аварийно – спасательных служб; работники, признанные инвалидами; работники моложе восемнадцати лет; работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения, с правом на отселение.

Хотелось бы обратить внимание на то, что термины: «основной отпуск», «основной отпуск более 24 календарных дней» появились в ТК Республики Беларусь после принятия и вступления в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». В прежней редакции ТК применялись термины: «основной минимальный отпуск», он не мог быть менее 21 календарного дня и «основной удлинённый отпуск». Данный отпуск предоставлялся в соответствии со ст. 156 ТК (Законом от 20 июля 2007 г. она исключена из ТК) отдельным категориям работников, в том числе работникам научных организаций, библиотек, работникам школ и детских дошкольных учреждений и др. Также в соответствии с прежней редакцией части третьей ст. 155 ТК наниматель за счёт собственных средств вправе был увеличивать работникам продолжительность основного минимального отпуска сверх 21 календарного дня в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

В то же время в публикациях, подготовленных после принятия и вступления в силу Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» продолжает встречаться терминология «основной удлинённый отпуск» [48]. Следует полагать, что она не противоречит понятию «основной отпуск более 24 календарных дней», которое используется в действующей в настоящий момент редакции главы 12 ТК Республики Беларусь, поскольку по своей природе основной отпуск, продолжительностью более 24 календарных дней вполне можно отнести к основному удлинённому отпуску.

 

Предыдущая статья:Понятие и виды отпусков Следующая статья:Порядок предоставления трудовых отпусков
page speed (0.0187 sec, direct)