Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Понятие и виды отпусков  Просмотрен 96

ГЛАВА 3. ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА

Понятие и виды отпусков

Трудовые и социальные отпуска предусмотрены главой 12 ТК (ст. 149 – 192). Работники имеют право на указанные отпуска при наличии оснований, предусмотренных названным кодексом.

В ст. 150 ТК впервые в законодательстве даётся легальное определение отпуска. Под отпуском понимается освобождение работника от работы по трудовому договору на определённый период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Таким образом, в трудовом праве понятием «отпуск» охватываются разнообразные случаи освобождения работника от работы, имеющие различные социальные цели.

Трудовой кодекс впервые на законодательном уровне устанавливает два вида отпусков: трудовые и социальные.

Трудовой отпуск предоставляется в связи с трудовой деятельностью работника. Он предназначается для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. В системе трудовых отпусков различаются основной отпуск и дополнительные отпуска.

Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей. К числу социальных отпусков относятся следующие: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.

Продолжительность трудовых и социальных отпусков исчисляется, по общему правилу, в календарных днях.

При этом государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Примерная форма записки об отпуске установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 110 [50].

Характеризуя отпуска, следует отметить, что они являются одним из видов времени отдыха, причём самым продолжительным по сравнению с другими видами времени отдыха, предусмотренными ТК и иными актами законодательства [48].

Глава 12 ТК, регламентирующая предоставление трудовых и социальных отпусков по охвату непосредственного правового регулирования значительно больше главы 19 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197 – ФЗ, который был введён в действие с 1 февраля 2002 г.[56].

Следует обратить внимание на то, что в результате изменений, внесённых в ТК Республики Беларусь Законом от 20 июля 2007 г. № 272 - З, глава 12 ТК подверглась самым кардинальным изменениям, в том числе сущностного характера, по сравнению с другими главами ТК [48]. Поэтому в данном случае вполне можно говорить о реформе отпусков.

Содержание данной реформы заключается, главным образом, в нижеследующем.

Так, увеличена продолжительность основного минимального трудового отпуска с 21 до 24 календарных дней.

Значительно уменьшено количество основных (свыше 24 календарных дней) трудовых отпусков.

Регулирование отпусков за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы в организации практически полностью перенесено на локальный и индивидуально - договорный уровень.

Верхние пределы отпусков за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы в организации уменьшены соответственно с 14 до 7 календарных дней и с 4 до 3.

Творческие отпуска переведены в разряд отпусков без сохранения заработной платы с ограничением их продолжительности 30 календарными днями. То есть творческие отпуска из норм ТК исключены как таковые.

Исключён социальный отпуск с сохранением заработной платы для санаторно - курортного лечения потерпевшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того следует отметить, что регулирование отпусков осуществляется не только главой 12 ТК, но и рядом статей других глав ТК.

Прежде всего, это касается главы 15 ТК «Совмещение работы с обучением», где предусмотрены социальные отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы: в связи с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях продолжительностью от 9 до 20 календарных дней (ст. 208 ТК); в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, продолжительностью от 10 до 20 календарных дней (ст. 211 ТК); для прохождения вступительных испытаний при приёме в учреждения, обеспечивающие получение высшего и среднего специального образования, продолжительностью соответственно не менее 12 и 7 календарных дней не считая времени на проезд к месту нахождения учреждения образования и обратно (ст.

212 ТК); в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, продолжительностью от 10 до 90 календарных дней (ст. 216 ТК); продолжительностью до 12 календарных дней для сдачи вступительных испытаний при приеме в учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования (см. ст. 219 ТК).

Также социальные отпуска предусмотрены женщинам, усыновившим или удочерившим детей, продолжительностью 70 календарных дней с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию (ст. 266 ТК); без сохранения заработной платы совместителям, если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше такого же отпуска по основной работе (часть третья ст. 347 ТК); без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС работникам: заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой; лицам, принимавшим участие в 1986 - 1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (ст. 326 ТК).

Необходимо также обратить внимание на то, что при формировании норм главы 12 ТК как в первоначальном варианте, так и в связи с подготовкой законопроекта, ставшего впоследствии Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272 – З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» были учтены положения, касающиеся предоставления работникам отпусков, содержащиеся в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах [22], Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132 1970 года «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренной); Рекомендациях МОТ № 98 1954 года «Об оплачиваемых отпусках»; Конвенции МОТ № 140 1974 года «Об оплачиваемых учебных отпусках» [16, с.28],

Завершая рассмотрение данного раздела дипломной работы, следует обратить внимание на то, что законодатель внёс Законом от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» значительные изменения в нормы, регулирующие предоставление работникам трудовых и социальных отпусков. Эти изменения как конкретизируют и дополняют ранее действовавшие нормы об отпусках, так и вводят новые положения, регулирующие порядок предоставления основного и дополнительных трудовых отпусков, а также социальных отпусков. При их включении в ТК Республики Беларусь учитывалась социально – экономическая ситуация, состояние рынка труда, перспективы развития трудовых отношений в условиях дальнейшего совершенствования рыночного экономического механизма, необходимость расширения возможностей нанимателей и профсоюзов при регулировании вопросов, связанных с предоставлением работникам отпусков.

 

Предыдущая статья:Женщина в песках. Часть третья Следующая статья:Основной и дополнительные трудовые отпуска
page speed (0.0116 sec, direct)