Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Статистика

Понятие уровня жизни населения. Система показателей уровня жизни населения  Просмотрен 72

План

1. Понятие уровня жизни населения. Система показателей уровня жизни населения

2. Социально-демографическая характеристика населения

3. Показатели доходов населения

4. Статистическое изучение дифференциации доходов населения

5. Показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг

6. Общая оценка уровня жизни населения

 

Понятие уровня жизни населения. Система показателей

уровня жизни населения

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий и представляет собой комплекс условий, направленных на удовлетворение запросов, интересов, потребностей населения. При многообразии жизненных проявлений можно получить представление об условиях, в которых живет население, насколько оно довольно этими условиями, что дает людям жизнь.

Уровень жизни отражает «уровень и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения страны, классов, социальных групп, семьи, индивида… Уровень жизни обусловливается развитием потребностей людей и вместе с тем количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения… Уровень жизни выражается системой количественных и качественных показателей» [7 , стр.499]. Следовательно, понятие «уровень жизни» включает количественные параметры благосостояния населения (чаще всего оцениваются количественными показателями) и «качество жизни населения», которое трудно оценить количественно.

Качество жизни охватывает огромный диапазон ее свойств: удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами; обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий; приспособленность к современным требованиям; безболезненность и продолжительность жизни; состояние и охрана здоровья; состояние сферы образования и культуры; качество и структура потребляемых продуктов питания и пр. Другими словами можно сказать, что качество жизни – это насколько хорошо живется людям. Поэтому “качество жизни” есть обобщенное понятие, выражаемое обычно словами “высокое”, “среднее”, “удовлетворительное”.

Сложность и многогранность категории уровня жизни предопределяют необходимость ее комплексной характеристики на основе использования целого ряда статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории. Рассмотрение уровня жизни населения возможно по отношению ко всему населению страны и по отношению к отдельным социальным группам или домохозяйствам с различной величиной дохода. В этой связи показатели, характеризующие уровень жизни населения, подразделяют на две большие группы: обобщающие показатели и частные.

Важнейшими обобщающими показателями уровня жизни (т. е. показатели, характеризующие благосостояние всего населения) являются: валовой внутренний продукт, совокупные доходы населения всего и в расчете на душу населения; индекс потребительских цен на товары и услуги; средняя продолжительность предстоящей жизни населения и др.

Частные показатели уровня жизни отражают те или иные стороны благосостояния и включают следующие группы показателей:

доходы населения: номинальные, реальные, личные и личные располагаемые, денежные; средний доход и среднюю заработную плату; средний размер пенсии, пособия, стипендии;

потребление и расходы населения: общий объем потребления, потребительские расходы населения всего и в расчете на душу населения; покупательная способность средней заработной платы, средней пенсии;

социальная дифференциация населения, уровень и границы бедности: распределение населения по размеру среднедушевого (среднего по домохозяйству) совокупного дохода; структура потребительских расходов; индекс концентрации доходов (коэффициент Джини), децильные коэффициенты дифференциации доходов и потребления; порог бедности, уровень бедности, дефицит дохода.

Показатели уровня жизни населения используются для общей характеристики состояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровня жизни различных стран, для разработки социальной политики государства и выработки первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения.

Изучение любого социального процесса, в том числе и уровня жизни, невозможно без учета численности и состава населения. Это вызывает необходимость рассмотрения социально-демографических характеристик населения.

 

Предыдущая статья:Отдельные виды организаций и особенности их административно-правового статуса Следующая статья:Социально-демографическая характеристика населения
page speed (0.0098 sec, direct)