Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Статистика

Сущность ВЭД и задачи статистики  Просмотрен 89

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Цель лекции: усвоить сущность ВЭД, ознакомиться с задачами статистики, изучить методику расчета статистических показателей.

План

1. Сущность ВЭД и задачи статистики.

2. Статистическое изучение объема, структуры и динамики экспорта, импорта и внешнеторгового оборота.

3. Индексный метод в статистике внешней торговли.

4. Показатели эффективности внешней торговли.

5. Статистика иностранных инвестиций.

6. Понятие о платежном балансе страны.

 

Сущность ВЭД и задачи статистики

Различные формы экономического сотрудничества страны образуют ее внешнеэкономические связи. Центральное место в системе внешнеэкономических отношений занимает внешняя торговля разных стран. Для Украины ее доминирование особенно важно ввиду недостаточного развития остальных видов внешнеэкономической деятельности.

Сущностью внешней торговли является экономический обмен с зарубежными странами, вывоз товаров из страны (экспорт) и их ввоз в страну (импорт). В этом качестве внешняя торговля активно воздействует на экономику страны: уменьшает национальное богатство за счет экспорта отечественной продукции и увеличивает его за счет импорта, в этом и состоит цель внешней торговли.

В Украинской экономической энциклопедии внешнеэкономическая деятельность определяется как «сфера экономической деятельности предприятий, фирм, компаний и страны, связанные с внешней торговлей, иностранными кредитами и инвестициями, осуществлением общих проектов с другими странами».[8, с.610].

В соответствии с законом Украины о ВЭД [1] предметом статистического изучения являются следующие виды внешнеэкономической деятельности:

¨ экспорт и импорт товаров, услуг, работ, прав;

¨ международные финансовые операции и операции с ценными бумагами;

¨ кредитные и расчетные операции;

¨ организация торговли за иностранную валюту;

¨ товарообменные (бартерные) операции;

¨ арендные и в том числе лизинговые операции;

¨ операции по приобретению и обмену валюты и др.

Статистический учет внешнеторговых операций заключается в наблюдении за движением товарных потоков через государственную границу. В зависимости от направления движения товаров выделяют два объекта статистического наблюдения:

¨ статистика экспорта – наблюдение за товарами, вывозимыми из страны;

¨ статистика импорта – наблюдение за товарами, поступающими в страну.

В задачи статистики внешнеторговых операций входит сбор и обработка данных для получения показателей экспорта и импорта, географии внешнеторгового оборота; анализ структуры и динамики объема экспорта и импорта по товарным группам, по каждой стране и группе стран; исчисление индексов физического объема экспорта, индексов цен и условий торговли; совершенствование методов статистического анализа, закономерностей развития внешнеторговых операций и прогнозирование показателей внешней торговли.

Источниками информации об экспорте (импорте) товаров является грузовая таможенная декларация и формы государственной статистической отчетности о внешнеэкономических связях.

Грузовая таможенная декларация, имеющая шифр ф. МД-2, состоит из пяти сброшюрованных листов, из которых два предназначены для государственного таможенного контроля, третий – для органов статистики, четвертый – для экспортера (импортера), пятый – для декларанта. Декларация заполняется на каждую партию товара. Если в партии несколько наименований, то используют добавочные листы (ф. МД – 3), каждый из которых дает возможность декларировать еще три наименования товаров. К ГТД может быть приложено не более 33 добавочных листов, что позволяет декларировать одновременно не более ста наименований товаров или имущества.

Кроме ГТД сведения об экспорте (импорте) товаров содержатся еще в двух формах государственной статистической отчетности, имеющей шифр «3ЕЗ» (зовнішньоекономічні зв′язки): форма № 5 «Отчет об экспорте (импорте) товаров, которые не проходят таможенного декларирования»; форма № 14 «Отчет о товарах, приобретенных в портах» (заправка суден нефтепродуктами, водой). Таким образом, подавляющая часть экспорта (импорта) товаров отражается в ГТД, поэтому она является главным источником информации о внешней торговле. На основе данных ГТД формируется таможенная статистика, которая в настоящее время составляет основу статистики внешней торговли.

 

Предыдущая статья:Рекомендации по развитию памяти для родителей и педагогов Следующая статья:Экспорта, импорта и внешнеторгового оборота
page speed (0.0153 sec, direct)