Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Не зерновые грузы.  Просмотрен 199

Перевозка навалочных грузов.

 

 

К навалочным относятся грузы, перевозимые без тары навалом: руда, рудные концентраты, уголь, строительные материалы, соль, сахар-сырец, зерно и т.д. Все эти грузы состоят из однородных или неоднородных частиц ограниченного размера, подвижность которых характеризуется величиной сопротивления сдвигу. Сопротивление сдвигу складывается из сопротивления трению твёрдых частиц груза между собой по поверхностям скольжения и сопротивления связности, которое определяется силами сцепления частиц.

Перевозка навалочных грузов сопряжена с определёнными опасностями: подвижкой (“сухое смещение”), разжижением и перетеканием, самосогреванием и самовозгоранием; появлением в грузовых помещениях ядовитых, взрывчатых газов или обеднением содержания кислорода трюмного воздуха; быстрой коррозией металла; нарушением местной или продольной прочности судна.

Навалочные грузы, с точки зрения нормирования условий их перевозки, разделены на две группы: не зерновые и зерновые. Перевозка не зерновых навалочных грузов в международном судоходстве регламентирована Кодексом безопасной практики перевозки твёрдых навалочных грузов, имеющим рекомендательный характер, и внутрисоюзными Правилами безопасной перевозки не зерновых навалочных грузов (РТМ 310038-78).

На основании РТМ 310038-78 разрабатываются карты технологического режима (КТР) перевозки конкретного вида груза и типовой план загрузки (ТПЗ) судна.

В зависимости от свойств грузов и вида опасности их разделяют на группы и подгруппы, присваивая им соответствующие индексы, которые указываются в правом верхнем углу КТР. Все навалочные грузы разделены на две группы. В группу А входят грузы, опасные возможностью разжижения и “сухого смещения”. В группу Б входят грузы, обладающие опасностью только “сухого смещения”. Если груз обладает опасностью самосогревания, самовозгорания, выделения взрывчатых или ядовитых газов, то к символу группы добавляется индекс С. Указанные группы делятся на подгруппы и в этом случае им присваиваются дополнительные индексы.

Карты технологического режима разрабатываются на перевозку каждого навалочного груза и являются основным нормативным документом. Они могут быть нескольких видов: постоянно действующие, временные и на экспериментальную перевозку. В настоящее время наравне с КТР действуют и технические условия на перевозку отдельных видов грузов.

Типовой план загрузки для конкретного судна (типа судна) выполняется на стандартном бланке и должен соответствовать типовым случаям загрузки судна, включаемым в Информацию об остойчивости и прочности судна.

Навалочные грузы с удельным погрузочным объёмом 1 м3 / т могут по согласованию с Регистром перевозиться в соответствии с Правилами перевозки зерновых грузов.

Рис. 6.6. Штивка груза на судах, перевозящих навалочные грузы  

ТПЗ должен предусматривать не только количественное размещение груза по отдельным трюмам, но также характер штивки груза и возможность перевозки груза на твиндеке данного судна. Характер штивки груза зависит от подгруппы, к которой отнесён данный груз в ТПЗ и от конструктивных особенностей судна. Так, для грузов подгруппы 3, если они перевозятся на судах шириной менее 12 м, поверхность груза необходимо разровнять от борта к борту, а если ширина судна более 12 м, штабель должен иметь форму усечённого конуса (см. рис.). При размещении части груза на твиндеке необходима штивка от борта до борта.

 

Предыдущая статья:Оповещение кандидатов о решении о найме Следующая статья:Харе Кришна, дорогие преданные, примите, пожалуйста, мои самые смиренные поклоны в пыли ваших лотосных стоп! Слава Шриле Прабхупаде! Слава Гуру и Гауранге!
page speed (0.0131 sec, direct)