Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход  Просмотрен 142

Адреас Блазер, Эдгар Хайм

Христоф Рингер, Мартин Томмен

 

ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Интегративный подход

 

Перевод с немецкого Л.С. Каганова

 

Andreas Blaser, Edgar Heim, Christoph Ringer, Martin Thommen

PROBLEMORIENTIERTE PSYCHOTHERAPIE

Ein integratives Konzept

 

Авторы книги, известные швейцарские специалисты из клиники Бернского университета, создали концепцию психотерапии, интегрирующую элементы психоанализа, гештальт-терапии, поведенческой и телесно-ориентированной терапии.

Большое внимание в книге уделяется структурированию психотерапевтического процесса. Подробно рассматриваются различные психотерапевтические методы и возможности их сочетания как в ходе одного сеанса, так и на протяжении всего курса психотерапии.

Работа швейцарских авторов наверняка станет настольной книгой для врачей, психотерапевтов и психологов-консультантов.

 

© Andreas Blaser, Edgar Heim, Christoph Ringer, Martin Thommen

© Verlag Hans Huber

© Независимая фирма "Класс"

© Л.С. Каганов, перевод на русский язык

© Е.В. Безносюк, предисловие

 

 

 

АПОЛОГИЯ ТОЧНОСТИ И ПОРЯДКА

 

На самый первый вопрос: что представляет собой эта книга, — сами авторы отвечают первой же фразой. Перед нами — учебник, написанный практикующими психотерапевтами для тех, кто занимается практической психотерапией. И в этом учебнике найдутся ответы почти на любые вопросы, которые могут задать врачи и медицинские психологи, почувствовавшие необходимость усовершенствовать и систематизировать свой опыт.

Это именно такая книга, которая, надеюсь, наконец-то принесет умиротворение отечественным психотерапевтам, попавшим в последнее десятилетие в бурный водоворот новых методик, школ, научных направлений, вызвавший сумятицу и брожение умов и чувств. Когда читаешь это сочинение, испытываешь настоящее удовольствие от ощущения цельности и гармоничности, стройности изложения, почти рецептурной точности и уравновешенности структуры.

Книга написана очень “психотерапевтично”: авторы, как мудрые учителя, ведут читателя по удивительной дороге, вдоль которой открываются новые, сменяющиеся перспективы, и помогают обрести новое видение и новый опыт.

И постепенно начинаешь замечать изменение собственной “когнитивной карты”: выстраивается внутреннее видение архитектуры города “Психотерапия”, его привязка к психологическому ландшафту, направление улиц, подчиненных медицинским стратегическим целям. Авторам удалось преобразовать непроходимый лес методик, приемов, подходов, переплетающихся и прорастающих неизвестно откуда, — в ботанический сад с табличками и удобными подходами для рассмотрения каждого образца; а грохочущие осыпи и завалы терминологического хаоса — в ландшафтный заповедник, где проступает система, объединяющая идея, прослеживаются закономерности и в итоге понимается смысл.

А. Блазер и его коллеги избежали искушения создать свой “язык для посвященных”. И в то же время они сумели преодолеть “смешение языков” и уберечь от падения возводимую в конце дороги “башню”, с высоты которой яркая мозаика Психотерапии складывается, наконец, в гештальт и законченный объем психосемантического пространства.

Труд, созданный авторами, озарен отсветом ученых трактатов классической эпохи, настолько он фундаментален и академичен в самом высоком значении этого понятия.

Опираясь на интегративный подход, они разработали связную и гармоничную действующую модель, объясняющую сущность психотерапевтического процесса и исходящую из принципа плюрализма методов. Здесь нет ни декоративных эклектических построений, ни рекламной экзальтации, ни скучной критики и бесплодных дискуссий об исторических корнях и преимуществах тех или иных методов, малозначимых для практического психолога.

Созданной Блазером и коллегами проблемно-ориентированной терапии присущи четыре простых и ясных признака: ориентированность на проблему, ориентированность на пациента, плюрализм методов и структурированность, а также использование методов: активизации сознания, изменения привычных схем мышления, изменения поведения, активизации переживания и выражения эмоций, релаксации, поддержки пациента.

Традиция применения краткосрочной проблемно-ориентированной терапии сложилась к 1966 году в поликлинике психотерапии Бернского университета на основе краткосрочной психодинамической психотерапии, предложенной Дэвидом Мэлэном и Джимом Мэнном. Андреас Блазер, Эдгар Хайм, Христоф Рингер и Мартин Томмен внесли вклад в развитие этой концепции, основываясь на своей первоначальной подготовке и практике в области психоаналитической, поведенческой, когнитивной, гештальтистской, телесно-ориентированной, семейной терапии и аутогенной тренировки.

Постоянная работа с самыми разными категориями пациентов (особенно из малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения) определила некоторые специфические особенности этой формы психотерапии: краткосрочность, быструю и высокую эффективность, небольшую стоимость; а необходимость обучения большого потока специалистов наложила определенный дидактический отпечаток на стиль изложения проблемно-ориентированной психотерапии.

Наша десятилетняя практика обучения и усовершенствования врачей в области психотерапии и клинической психологии на факультете профессионального последипломного образования (в содружестве с Институтом групповой и семейной психотерапии) выявила наиболее часто встречающиеся вопросы по различным аспектам психотерапии. Среди врачей и практикующих психотерапевтов острую дискуссию вызывает вопрос, по которому в литературе существует две точки зрения: 1) медицинские показания устанавливаются в соответствии с диагнозом, ориентированным на синдромальные и нозологические категории; 2) во главу угла ставятся личностные особенности пациента, психологические причины возникновения симптомов, внутренняя картина болезни, выделение, описание и прояснение проблемы. Авторы придерживаются второй точки зрения. Однако, следуя провозглашенному принципу плюрализма методов, приводят и диагностические категории, относящиеся к определенным проблемам.

Все это сделало настоящее издание очень интересным и полезным для обучения российских специалистов в нынешних условиях.

Предыдущая статья:Тест СССР 1953-1964. Следующая статья:Проблемно-ориентированная психотерапия — что это такое?
page speed (0.0106 sec, direct)