Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

Финансовый рынок, его сущность, состав и задачи статистики  Просмотрен 79

Статистика финансового рынка

Цель лекции: помочь студентам понять и осмыслить экономическое содержание статистических показателей рынка кредита, фондового и валютного рынков, что позволит им принимать аргументированные решения при оценке состояния социально-экономических явлений.

 

План

1. Финансовый рынок, его сущность, состав и задачи статистики финансового рынка.

2. Статистика рынка кредита.

3. Статистика фондового рынка.

4. Статистика валютного рынка.

Финансовый рынок, его сущность, состав и задачи статистики

Для нормального развития экономики постоянно требуются денежные средства, поэтому в каждом государстве существует механизм мобилизации временно свободных денежных средств юридических и физических лиц, их рас-пределение и перераспределение на коммерческой основе между субъектами экономики.

Таким механизмом является финансовый рынок – система экономических отношений, в которой объектом сделки является предоставляемый в виде ссуды денежный капитал и формируется спрос и предложение на него.

Как сложное экономическое образование финансовый рынок может быть классифицирован на следующие виды:

ü в зависимости от специфики товара, обращающегося на финансовом рынке:

а) рынок кредита;

б) рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

в) валютный рынок.

ü по принципу возвратности финансовых активов:

а) рынок долговых обязательств - включает рынок кредита и ту часть рынка ценных бумаг, которая связана с выпуском и обращением долговых фондовых инструментов;

б) рынок собственности - объединяет рынок акций и валютный рынок;

ü по форме организации:

а) организованный – это рынок, все участники которого действуют по единым правилам;

б) неорганизованный – это рынок, все участники которого действуют на определяемых ими условиях.

К организованному рынку относятся биржевой валютный рынок и рынок ценных бумаг, централизованный рынок кредита.

Неорганизованный финансовый рынок объединяет внебиржевую торговлю валютой, ценными бумагами, рынок кредита прямого заемщика, внутрибанковский рынок кредита;

ü по сроку предоставляемых денег:

а) денежный рынок – имеет место движение краткосрочных обязательств в виде краткосрочных ссуд и краткосрочных долговых ценных бумаг;

б) рынок капиталов - характеризуется обращением долгосрочных обязательств, выпущенных правительством, органами местной власти, предприятиями, а также акций, долгосрочных облигаций, предоставленных долгосрочных ссуд и заключенных срочных сделок с валютой и валютными ценностями;

ü в зависимости от сферы функционирования экономических отношений по поводу движения финансовых активов:

а) национальный финансовый рынок - охватывает экономические отношения между его участниками в рамках данной страны;

б) международный финансовый рынок - охватывает экономические отношения между его участниками за рамками национальных хозяйств.

Основным субъектом финансового рынка является правительство, бизнес (предприниматели) и домашние хозяйства. Эти субъекты могут выступать в качестве кредитора, заемщика или посредника.

Кредиторы – это физические или юридические лица, которые предоставляют деньги (имущество) в долг другой стороне на определенных условиях, как правило, с уплатой процентов и на определенный срок.

Заемщики – это физические или юридические лица, которые берут ссуду у кредитора.

Посредники – это физические или юридические лица, которые содействуют движению денежных средств от кредитора к заемщику и обратно.

В задачи статистики финансового рынка входит получение статистической информации о кредитных и валютных ресурсах страны, сбор данных о ценных бумагах, их размещении и обращении, разработка системы показателей, используемых для характеристики финансового рынка, выявление с их помощью тенденций и закономерностей, складывающихся на финансовом рынке.

 

Предыдущая статья:Определение маршрута пациента. Следующая статья:Статистика рынка кредита
page speed (0.013 sec, direct)