Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Договор ренты  Просмотрен 143

Введение

Актуальность темы. Еще в конце прошлого века наше законодательство запрещало получения нетрудовых доходов и предусматривало уголовную ответственность за такие действия. Гражданское законодательство допускало применение рентных отношений только при отчуждении жилых домов (квартир) с условием пожизненного содержания их собственника. Изменение экономической и правовой систем привело к исключению запретов и ограничений на получение доходов от имущества.

В настоящее время договор ренты является довольно распространенным договором в российском гражданском обороте. Однако несмотря на возможность передать в ренту любое имущество, этот договор в подавляющем большинстве случаев используется для передачи в собственность жилого недвижимого имущества от одного лица к другому.

В целом, значимость договора ренты проявилась с переходом на рыночные отношения, когда в частной собственности оказался неограниченный круг объектов недвижимости. В частной собственности различных лиц (физических и юридических) стало возможным иметь земельные участки, предприятия, здания, сооружения и другие объекты недвижимости. Приобретенные в собственность граждан подобные объекты при наступлении определенных обстоятельств могут стать источниками дохода, когда граждане уже не могут самостоятельно их содержать.

Заключая договор, собственник отчуждает принадлежащее ему имущество за плату либо безвозмездно. В первом случае договор ренты имеет некоторые признаки договора купли-продажи.

Во втором присутствуют признаки договоров дарение либо мены. Но такое подобие не лишает ренту самостоятельности.

Главная особенность ренты заключается в том, что существенно различаются сроки исполнения сторонами обязательств. Так, переход права собственности к плательщику ренты происходит при фактической передаче недвижимости. Плательщик же ренты остается обязанным перед ее получателем в течение неопределенного и длительного времени. Такая организация взаимоотношений требует установления соответствующего порядка, который регулируется правовыми нормами. В целях защиты интересов получателя ренты законом установлено: если плательщик ренты отчуждает ее (продает, дарит, меняет и т. п.), то его обязательства по уплате ренты переходят к новому приобретателю этого имущества.

Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с заключением, исполнением и прекращением договора ренты.

Предмет работы – нормы гражданского законодательства, регулирующие институт ренты, научная и научная литература по вопросам, рассматриваемым в настоящем исследовании.

Цель работы – исследовать особенности правового регулирования договора ренты.

Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие договора ренты и дать ему общую правовую характеристику.

2. Исследовать особенности договоров постоянной и пожизненной ренты.

3. Проанализировать особенности договора пожизненного содержание с иждивением.

 

Предыдущая статья:Тест Политика НЭПа. Образование СССР. Следующая статья:Глава 1. Понятие и общая характеристика договора ренты
page speed (0.0095 sec, direct)