Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Понятие и виды субъектов административного права  Просмотрен 68

Субъектом административного права признается обладатель прав и обязанностей, которыми он наделен с целью реализации полномочий возложенных на него административным правом.

Круг таких субъектов многообразен, и главное, что объединяет их — это обладание особым юридическим качеством — административной правоспособностью. Лица и организации, являющиеся субъектами административного права, при соблюдении установленных административно-правовыми нормами условий, могут быть субъектами административно-правовых отношений.

Субъекты административного права становятся субъектами административно-правовых отношений тогда, когда они обладают практической способностью реализовать свою административную правоспособность в рамках конкретных административно-правовых отношений. Но для этого требуется, чтобы они были наделены административной право- и дееспособностью.

Административная правоспособность — установленная и охраняемая государством возможность субъекта вступать в административно-правовые отношения.

Административная дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, реализовывать их в рамках конкретных административно-правовых отношений.

Еще одно условие, при котором субъект административного права, может стать субъектом административно-правовых отношений, это наличие оснований возникновения, изменения или прекращения правоотношения.

Совокупность прав и обязанностей субъектов административного права, их полномочия, а также гарантии того, что субъект может их реализовать, образуют его правовой статус.

Административное право характеризуется большим числом субъектов. У каждого такого субъекта свои полномочия и по объему, и по структуре, и по свойствам. В связи с этим целесообразно, с точки зрения практики правового регулирования и изучения данной проблемы, классифицировать субъекты административного права на группы, каждая из которой имеет свой административно-правовой статус. К числу индивидуальных субъектов относятся:

— граждане Российской Федерации;

— иностранные граждане и лица без гражданства.

Специфическими индивидуальными, субъектами являются должностные лица. Их особенностью является то, что, проявляя себя индивидуально, они, тем не менее, фактически являются официальными представителями того или иного органа исполнительной власти.

К коллективным субъектам относятся различного рода объединения граждан. В их числе различные по своему назначению и статусу организаций — государственные и негосударственные.

Государственные организации как субъекты административного права это:

· органы исполнительной власти (органы государственного управления);

· государственные предприятия, учреждения и их различного рода объединения (корпорации, концерны и т.п.);

· структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные собственной компетенцией.

Негосударственные организации как субъекты административного права:

· общественные объединения (партии, союзы, общественные движения и т.п.);

· трудовые коллективы;

· органы местного самоуправления;

· коммерческие структуры;

· частные предприятия и учреждения.

Конкретными разновидностями субъектов административного права являются:

· граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства;

· Президент Российской Федерации; президенты субъектов Российской Федерации;

· федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

· государственные служащие; государственные предприятия, учреждения и организации;

· негосударственные предприятия; учреждения и организации;

· органы местного самоуправления; муниципальные предприятия; учреждения и организации;

· фонды; общественные объединения; религиозные объединения;

совместные и иностранные предприятия; учреждения и организации.

Предыдущая статья:Поголовье коров и число ферм на сельскохозяйственных предприятиях Следующая статья:Уголовно-процессуальная деятельность учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ЗАКЛЮЧЕНИЕ
page speed (0.0859 sec, direct)