Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Изучение языков

классификации частей речи в традиционной и современной академической грамматике.  Просмотрен 117

В современной грамматике за основу принимается система частей речи, разработанная В.В.Виноградовым(книга Русский язык. Грамматическое учение о слове). Слова одной части речи имеют общее грамматическое значение, одинаковые морфологические свойства (грамматические категории и парадигмы) и синтаксические функции.

В современной морфологии бесспорно выделяется 10 частей речи. Выделяют самостоятельные и служебные части речи. Самостоятельные обозначают понятия: называют предметы, признаки, действия, количество или указывают на них(местоимения), являются членами предложения. Служебные слова лексически несамостоятельны, не обладают номинативной функцией, значение их обнаруживается только в предложении, они не имеют морфологических форм и не могут быть членами предложения.

Особое место в классификации занимают междометия. У них нет признаков ни самостоятельных частей речи, ни служебных. Они выражают эмоциональные реакции говорящего(не называя их), звукоподражания, этикетные формы.

Самостоятельные части речи:

· Имя существительное

· имя прилагательное

· имя числительное

· глагол

· наречие

· местоимение

Служебные части речи

· Союзы

· Частицы

· Предлоги

в эту классификацию не включена спорная часть речи — модальные слова. Эти слова занимают синтаксическую позицию вводного слова и служат для выражения отношения говорящего к тому, о чем и как он говорит(очевидно, стало быть, размеется и т. д.), они соотносимы с разными частями речи, поэтому целесообразнее рассматривать их в разделе семантического синтаксиса.

По академической грамматике «все слова группируются в классы, называемые частями речи. Части речи - это грамматические классы слов, характеризующиеся совокупностью следующих признаков: 1) наличием обобщенного значения, абстрагированного от лексических и морфологических значений всех слов данного класса; 2) комплексом определенных морфологических категорий; 3) общей системой (тождественной организацией) парадигм и 4) общностью основных синтаксических функций.»

здесь тоже выделяют 10 частей речи:

· имя существительное

· местоимение-существительное

· имя прилагательное

· имя числительное

· наречие

· глагол

· предлог

· союз

· частицы

· междометия

первые шесть(т.е. До глагола) — это знаменательные(полнозначные, самостоятельные) слова, т. е. Слова лексически самостоятельные, называющие предметы и признаки или указывающие на них, и способные функционировать в качестве членов предложения. Предлоги, союзы и частицы — это служебные, т. е.

Лексически несамостоятельные, слова, служащие для выражения различных синтаксических отношений(предлоги и союзы), а также для образования аналитических форм или для выражения синтаксических и модальных значений предложения(частицы). Междометия составляют особую группу слов: они ничего не называют и служат для выражения эмоционального отношения и субъективных оценок.

Внутри знаменательных слов, пересекая их основное грамматическое деление на части речи, проходит деление слов, во­первых, на собственно­знаменательные (слова неуказательные) и местоименные (слова указательные) и, во­вторых, на несчетные и счетные. К указательным (местоименным) словам относятся слова, не называющие предмет или признак, а лишь указывающие на него, в том числе слова, указывающие на количество и количественный признак, например: я, ты, он; тот, такой, некоторый; там, туда; столько, сколько. К счетным словам относятся слова, называющие количество предметов (числительные), признак по месту в считаемом ряду (порядковые прилагательные), количественные характеристики (наречия), например: пять, двое, шестой, втрое, вдвоем. Ни среди указательных, ни среди счетных слов нет глаголов.

Среди знаменательных частей речи выделяются две группы: основные части речи, к которым относятся существительное, прилагательное, глагол и наречие, и неосновные части речи, к которым относятся местоимение­существительное и числительное. Основные части речи обладают всем комплексом признаков, характеризующих часть речи как особый грамматический класс слов . Состав слов, входящих в эти части речи, постоянно пополняется за счет новообразований и заимствованных слов. Со стороны значения основные части речи характеризуются следующими противопоставлениями: 1) существительное как называющее предмет (субстанцию) противопоставлено всем другим частям речи – прилагательному, наречию и глаголу как называющим признак предмета или другого признака; 2) внутри частей речи, называющих признак, прилагательное и наречие, называющие непроцессуальный признак, противопоставлены глаголу, называющему процессуальный признак; 3) части речи, называющие признак, противопоставляются также друг другу в зависимости от того, называют ли они признак только предмета (глагол, прилагательное) или признак как предмета, так и другого признака (наречие).

Неосновные части речи – местоимение­-существительное и числительное – это замкнутые, непополняющиеся классы слов. У местоимения­-существительного система морфологических категорий близка к существительному; отличие от существительного состоит в непоследовательности выражения местоимением­-существительным морфологических значений рода и числа.

Числительное по своим морфологическим значениям и способу их выражения занимает промежуточное положение между существительным и прилагательным: для числительного характерна морфологическая категория падежа; система его падежных форм не отличается от системы падежных форм существительного или (у таких слов, как сколько, несколько, много, немного) от системы форм прилагательного; однако числительное не имеет морфологических категорий рода и числа(кроме порядковых) . В косв. пад. формы числительного отличаются от форм прилагательного неполнотой согласования с определяемым существительным.

В зависимости от способности или неспособности слов к изменению (образованию форм) части речи знаменательных слов разделяются на изменяемые (все знаменательные части речи, кроме тех наречий, которые не образуют форм сравнит. степени) и неизменяемые (те наречия, которые не образуют формы сравнит. степени). По характеру словоизменения изменяемые части речи разделяются на склоняемые и спрягаемые. Склоняемые части речи объединяют в себе все имена: существительное, прилагательное, числительное и местоимение­существительное; все они изменяются по падежам, т.

е. склоняются. Спрягаемой частью речи является глагол; все глаголы изменяются по временам, наклонениям, лицам и числам (в прош. вр. и сослагат. накл. – по родам), т. е. спрягаются.

Служебные слова - предлоги, союзы и частицы не называют предметов и признаков; их лексические значения – это значения, абстрагированные от тех отношений, которые они выражают в предложении. Значение, объединяющее служебные слова в ту или иную часть речи, отличается от значения, объединяющего в одну часть речи знаменательные слова: общность служебных слов – это общность только функциональная.

Служебные слова противостоят знаменательным словам как такие слова, которые, во­первых, не имеют морфологических категорий и, во­-вторых, выполняют только служебные функции в синтаксической конструкции. Служебные слова употребляются для связи слов, предложений или частей предложения, а также служат для выражения разных оттенков субъективного отношения говорящего к содержанию сообщения. Отдельные частицы участвуют в образовании аналитических форм слова.

В пределах каждой части речи выделяют лексико-грамматические разряды слов Это такие подклассы данной части речи, которые обладают общим семантическим признаком, влияющим на способность слов выражать те или иные морфологические значения или вступать в противопоставления в пределах морфологических категорий. Например, у глагола такие разряды — переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, личность/безличность и т. д., у существительного — одушевленность/неодушевленность, собственные/нарицательные, собирательные/вещественные/абстрактные/конкретные. Прилаг. - качественные/относительные(включая притяжательные и порядковые).

(хз надо или нет, но пусть будет) Также в академ.

Грамматике выделяют морфологические разряды - это объединения морфологических форм слов на основе общности их словоизменительных морфологических значений, а также тех формальных средств, с помощью которых эти значения выражаются.

Выделяются следующие морфологические разряды. 1) Разряд форм, выражающих только значение падежа; сюда относятся все формы (полные парадигмы) местоимений­существительных (я, вы, кто, что) и числительных, кроме слов один, два, оба и полтора. 2) Разряд форм, выражающих значения падежа и числа, объединяет все формы (полные парадигмы) существительных. 3) Разряд форм, выражающих значения рода и падежа, объединяет все формы (полные парадигмы) числительных два, оба, полтора. 4) Разряд форм, выражающих значения падежа, числа и рода, объединяет родочисловые падежные формы прилагательных, действит. и полных страдат. причастий и все формы (полную парадигму) счетно­местоименного слова один (одна, одноодни). 5) Разряд форм, выражающих значения рода и числа, объединяет краткие формы прилагательных и страдат. причастий, формы прош. вр. и сослагат. накл. глагола, а также все формы слов рад, люб, горазд, должен, таков, слов типа великоват, маловат, одинёхонек, одинёшенек, радёхонек, радёшенек и слов на ­енек, ­онек (близенек, строгонек). 6) Разряд форм, выражающих значения лица и числа, объединяет личные формы наст., буд. простого и буд. сложного времен.

Всем перечисленным разрядам противостоит разряд неизменяемых слов и форм слов, не выражающих значений падежа, числа, рода и лица. Здесь объединяются все наречия, формы сравнит. степени прилагательных и наречий, деепричастия и инфинитив.

Служебные слова морфологических разрядов не образуют.

 

Предыдущая статья:Визначте форми хорового виконавства. Следующая статья:Тема: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, 1. Рассмотреть вместе с ребенком картинки. Познакомить его с названиям..
page speed (0.0302 sec, direct)