Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КАБЕЛЕЙ.  Просмотрен 614

22.1. Электрические измерения кабелей следует выполнять до начала работ по их прокладке, перед монтажом, перед сдачей устройств СЦБ в эксплуатацию, при техническом обслуживании, а также после ремонта или замены кабелей.

У кабелей для сигнализации и блокировки и контрольных ка­белей следует измерить сопротивление изоляции жил, проверить их целость и отсутствие сообщения между собой и с металлической оболочкой или экраном. Измерения необходимо выполнять мегаомметрами с номинальным напряжением при разомкнутой цепи 500 или 1000 В для кабелей сигнализации и блокировки, 2500 В — для контрольных кабелей.

22.2.Сопротивление изоляции кабелей для сигнализации и блокировки при температуре +20°С должно быть перед проклад­кой не менее 300 МОм-км; после монтажа при отключенных жи­лах— 100 МОм-км, а для кабелей длиной 100 м и менее — 500 МОм-км.

22.3.В период эксплуатации при отключенном монтаже сопро­тивление изоляции каждой жилы кабеля, пересчитанное на 1 км длины, должно быть не менее 100 МОм (при длине менее 1 км допускается 100 МОм) для сигнально-блокировочных кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил.

22.4.Кабели, у которых сопротивление изоляции хотя бы одной жилы (в том числе и запасной) не удовлетворяет норме, до устра­нения причины понижения изоляции должны проверяться периоди­чески, но не реже одного раза в месяц и находиться на учете у сменного инженера дистанции сигнализации и связи.

22.5.Кабели, сопротивление изоляции которых при отключен­ном монтаже менее 15 МОм на 1 км длины, должны ремонтиро­ваться или заменяться.

22.6.При измерении с минимальным отключением монтажа со­противление изоляции схем должно быть не менее: 25 МОм на электрическую цепь одного огня светофоров; 5 МОм для одиноч­ной и 2,5 МОм для спаренной стрелок; 2 МОм релейных и питаю­щих концов с дроссель-трансформаторами; 20 МОм релейных концов с изолирующим трансформатором.

22.7.Для схем лучевого питания сопротивление изоляции в мегаоммах при измерении с минимальным отключением монтажа должно определяться по формуле

Rиз = 100/(n1l1 + n2l2+...+nnIn

где n — число жил сигнально-блокировочного кабеля; 1 — длина отрезков кабеля, км.

22.8.Если сопротивление изоляции цепи не удовлетворяет нор­ме, следует произвести дополнительное измерение с отключением монтажа.

22.9.При измерении сопротивления изоляции жил кабеля без отключения монтажа источник питания нужно отключать от изме­ряемой цепи контактами реле или предохранителями. При одно­полюсном включении цепи общий полюс источника питания дол­жен отключаться разъединением проводов и жил кабеля.

22.10.Сопротивление изоляции источника питания с подклю­ченным монтажом всех смонтированных устройств должно быть не менее 1000 Ом на 1 В рабочего напряжения источника питания. Сигнализатор заземления при измерении сопротивления изоляции жил кабеля с минимальным отключением монтажа должен быть включен постоянно.

22.11.Сопротивление изоляции контрольных кабелей после монтажа при отключенных жилах должно составлять 15 МОм-км или 100 МОм на 100 м и менее.

22.12.У всех силовых кабелей необходимо проверять целость и фазировку жил; измерять сопротивление изоляции, токораспределение по одножильным кабелям (неравномерность в распределе­нии токов должна быть не более 10%), сопротивление заземления концевых заделок. Сопротивление изоляции силовых кабелей на напряжение до 1 кВ при отключенных жилах при температуре +20° С должно быть не менее 0,5 МОм, для кабелей на напряже­ние выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измере­ния выполняют мегаомметром с номинальным напряжением при разомкнутой цепи 2500 В.

Для силовых кабелей на напряжение больше 1 кВ проводят ис­пытания повышенным напряжением выпрямленного тока на спе­циальной установке. Нормативные значения испытания приведены в табл. 12.

Таблица 12

Предыдущая статья:ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА КАБЕЛЕЙ НА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ. Следующая статья:ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
page speed (0.0495 sec, direct)