Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА КАБЕЛЕЙ НА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ.  Просмотрен 268

21.1. При монтаже кабелей на электрифицированных участках их металлическая оболочка и броня, а также металлические муф­ты, в которых кабели заделываются, должны быть изолированы от заземленных на тяговые рельсы конструкций (светофорных мос­тиков и консолей, релейных шкафов, светофоров, опор контактной сети и т. п.).

Броню и металлическую оболочку кабеля в этом случае следует изолировать от корпуса кабельной муфты.

Отогнутые части бронелент необходимо изолировать от кор­пуса кабельной муфты и фланца предохранительной защитной трубы путем прокладки отрезков полиэтиленовой или поливинилхлоридной оболочки кабеля.

В остальных случаях при заделке кабелей в устройствах СЦБ, не имеющих гальванической связи с тяговыми рельсами (разветвительных и универсальных муфтах, путевых трансформаторных ящиках, муфтах путевых дроссель-трансформаторов и др.), изо­лировать броню и металлическую оболочку не требуется.

21.2.На участках, оборудованных электротягой как перемен­ного, так и постоянного тока, следует производить соединение ме­таллических оболочек и брони кабелей в релейных шкафах и служебно-технических зданиях отрезками проводов марки ПВ2, ПВЗ, или ПВ4 сечением 2,5 мм2. Припайка провода к броне и оболочке кабеля должна выполняться в соответствии с требованиями раз­дела 9 настоящих Правил.

21.3.В подземных соединительных муфтах металлические обо­лочки и броня кабелей должны соединяться отдельными изолиро­ванными проводами марки ПВ2, ПВЗ или ПВ4 сечением 2,5 мм2 (броня одного кабеля с броней другого, а оболочка одного с обо­лочкой другого). Длина проводов должна обеспечивать свободную (без натяжения) их прокладку в муфте.

21.4. При электротяге постоянного тока провода, соединяющие броню и оболочку кабелей в служебно-технических зданиях и ре­лейных шкафах, должны быть объединены между собой и с об­щим проводом, который следует подключить к одному из зажимов специально устанавливаемой двухштырной клеммы с перемычкой, ко второму зажиму подключить провод защитного заземляющего
устройства.

Места соединения проводов пропаять припоем ПОС-40 и обмо­тать электроизоляционной лентой.

При электротяге переменного тока общий провод соединить с защитным заземляющим устройством аппаратуры СЦБ в служебно-технических зданиях или с отдельно устанавливаемым у релей­ного шкафа заземлителем.

При вводе в релейный шкаф заземляющий проводник следует, изолировать от корпуса.

21.5. В универсальных и разветвительных муфтах, путевых трансформаторных ящиках, кабельных муфтах путевых дроссель-
трансформаторов, кабельных стойках и т. п. провод марки ПВ2, ПВЗ или ПВ4 сечением 2,5 мм2, припаянный к оболочке кабеля; необходимо вывести наружу между корпусом кабельной муфты, трансформаторного ящика и др. и фланцем защитной предохрани­тельной трубы, а затем припаять к броне, выступающей за пределы фланца. При разделке нескольких кабелей концы соединить
между собой, пропаять припоем ПОС-40 и обмотать изоляционной
лентой. Места припайки проводов к броне кабеля изолировать го­рячей битумной массой.

В муфтах стаканов светофоров с металлическими мачтами провод от брони и оболочки должен быть выведен внутрь муфты.

21.6.При вводе бронированных и небронированных с металли­ческой оболочкой кабелей через защитные трубы в релейные и ба­тарейные шкафы и другое оборудование, кабели должны быть изо­лированы от труб наложением банлажей из смоляной ленты, про­питанного кабельного наружного покрова из волокнистых мате­риалов и т. п.. наматываемых на кабель у входа в защитную тру­бу и на расстоянии 100—150 мм от ее верха.

21.7.Соединять броню и оболочку кабелей длиной до 100 м при электротяге постоянного тока и длиной до 20 м при электро­тяге переменного тока не требуется.

21.8.На участках с электротягой переменного тока металличе­ская оболочка и броня кабелей длиной более 500 м, проложенных вдоль железнодорожных путей, должны быть соединены между со­бой (оболочка с оболочкой и броня с броней) пайкой в непрерыв­ную цепь на всем протяжении кабельной линии. Это требование распространяется на отдельно прокладываемые или ответвляю­щиеся от основной кабельной линии кабели, если длина их пре­вышает 500 м.

Металлическую оболочку и броню кабелей длиной более 500 м, а также броню кабелей с пластмассовыми оболочка­ми длиной более 300 м следует заземлять с обоих концов отдель­ными заземлителями.

При соединении бронированных или небронированных кабелей с металлическими оболочками или без них с кабелями с пластмас­совыми оболочками необходимо присоединить к отдельному зазем­ляющему устройству, устанавливаемому у места соединения, бро­ню, перепаянную с оболочкой или оболочку (у небронированных кабелей) или только броню (у кабелей без металлических оболо­чек).

На станциях, оборудуемых устройствами ключевой зависимо­сти, заземление брони и оболочек кабелей следует производить у релейных шкафов входных светофоров и в помещениях ДСП.

На станциях, оборудуемых устройствами электрической цент­рализации, должны устанавливаться отдельные заземлители для подключения брони и металлических оболочек в конечных точках прокладки кабелей, проложенных от поста ЭЦ, ГАИ и др.

21.9. Заземление оболочек и брони кабелей светофоров и марш­рутных указателей должно производиться в релейных шкафах входных светофоров; кабелей питания путевых трансформаторов рельсовых цепей — в последнем от поста ЭЦ, ГАЦ и т. п. питаю­щем трансформаторном ящике; кабелей релейных трансформато­ров рельсовых цепей — в последнем от поста ЭЦ, ГАЦ и др. релейном трансформаторном ящике; кабелей управления стрелочны­ми электроприводами и контроля положения стрелок — в послед­ней от поста ЭЦ, ГАЦ и пр. разветвительной муфте или трансфор­маторном ящике стрелочного электропривода.

21.10. Заземление остальных магистральных и отдельно про­кладываемых кабелей длиной более 500 м должно производиться путем соединения их брони и оболочек с заземленными сигналь­ными, питающими, релейными или стрелочными магистральными кабелями жгутом из двух стальных оцинкованных проволок диа­метром 5 мм, прокладываемых в траншее. Жгут проводов следует подключать под гайку крепления кабельной муфты или трансфор­маторного ящика к основанию. Провода от брони и оболочек ка­белей следует соединять с обеими стальными проволоками при помощи пайки с применением бескислотных флюсов. Место при­пайки изолировать горячей битумной массой. В случае, если дли­на жгута проводов превышает 50 м, заземление необходимо вы­полнять с применением отдельно устанавливаемого заземлителя.

21.11. Для заземления брони и оболочек кабелей у релейных I шкафов, трансформаторных ящиков, разветвительных, универсаль­ных и соединительных муфт следует устанавливать типовые сиг­нальные заземляющие устройства с одним штырем из круглой стали диаметром 20—22 мм. Сопротивление каждого заземляюще­го устройства не должно превышать 10 Ом.

21.12.Нельзя заземлять броню и оболочки кабелей путем сое­динения с металлическими конструкциями, заземленными на тягоьые рельсы.

21.13.На участках с электротягой постоянного тока у конце­вых заделок всех кабелей и через каждые 200 м у кабелей, не имеющих специальных пластмассовых защитных покровов поверх брони или металлической оболочки, по трассе кабельной линии не­обходимо оборудовать КИП для измерения разности потенциалов между броней, а также оболочками кабелей и землей, рельсами железной дороги или трубопроводами; измерения величины и на­
правления тока в оболочке и броне кабелей; измерения величины
сопротивления изоляции пластмассовых защитных наружных по­кровов и определения сопротивления растеканию тока заземления, установленного в месте устройства контрольной точки.

21.14.При устройстве КИП в релейных шкафах и служебно-
технических зданиях общий провод от брони и оболочек кабелей
подключается к одному из зажимов двухштырной клеммы с пере­мычкой, а вывод от защитного заземляющего устройства — к дру­гому зажиму.

21.15.КИП у концевых заделок кабелей в напольных устройст­вах СЦБ должны оборудоваться путем подключения к одному из зажимов двухштырной клеммы с перемычкой общего провода от соединенных между собой брони и оболочек кабелей, а к дру­гому— жил кабеля от заземлителя, устанавливаемого у КИП.

21.16.На кабелях сигнализации и блокировки с металлически­ми оболочками или без металлической оболочки бренированных с наружным шланговым покровом непосредственно после ввода в служебно-техническое здание (пост ЭЦ, ГАЦ и т. п.) необходимо устраивать изолирующие муфты.

21.17.Муфты должны закрепляться на специальном вводном кабельном каркасе, устанавливаемом в непосредственной близости от вводного блока.

21.18.Наружный волокнистый покров и бронеленты должны удаляться от места их среза у изолирующей муфты до конца ка­беля.

21.19.Место расположения муфты очистить ветошью, смоченной бен­зином. На металлической оболочке на расстоянии 30—35 мм друг от друга сделать два кольцевых надреза и продольный надрез между ними. Оболочку между кольцевыми надрезами удалить.

21.20.С концов кабелей марки СБПБ покровы из волокнистых
материалов и броня должны быть сняты у выхода из вводного блока.

21.21.

21.22.Работы по закреплению и припайке изолированных про­водов к оболочке и броне кабелей должны производиться в соот­ветствии с требованиями раздела 9 настоящих Правил.

21.23.Изолированные провода следует припаивать к оболочке и броне кабелей по обе стороны от выреза на кабеле как с наполь­ной, так и с внутрипостовой стороны муфты.

Длина проводов должна быть достаточной для подключения к шине защитного заземляющего устройства (при электротяге пере­менного тока для кабелей с напольной и внутрипостовой сторон муфт и электротяге постоянного тока для концов кабелей с вну­трипостовой стороны) или выводам КИП (при электротяге по­стоянного тока для кабелей с напольной стороны муфт).

21.24.Место выреза обмотать с 50%-ным перекрытием четырь­мя-пятью слоями электроизоляционной пластмассовой (полиэти­леновой или поливинилхлоридной) ленты с заходом на шланг или металлическую оболочку на 15—20 мм.

21.25.Поверх электроизоляционной ленты следует установить термоусаживаемую трубку или произвести намотку самослипаю­щихся лент в соответствии с требованиями настоящих Правил, предъявляемыми к монтажу соединительных муфт с применением указанных материалов.

21.26.После закрепления муфты на вводном кабельном карка­се изолированные провода, припаянные к оболочкам и броне ка­белей, следует подключить к защитному заземляющему устройст­ву или выводам КИП.

 

Предыдущая статья:ЗДАНИЯХ. Следующая статья:ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КАБЕЛЕЙ.
page speed (0.0136 sec, direct)