Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ЗДАНИЯХ.  Просмотрен 247

20.1. Кабели на стативах, в пультах, выносных табло и другой аппаратуре должны размещаться вблизи тех клеммных панелей, с зажимами (лепестками) которых будут соединяться жилы этих кабелей. Длина концов кабелей должна быть достаточной для под­ключения жил к самым удаленным зажимам или лепесткам пане­лей и тройной их перезаделки.

20.2. Кабели на стативах, в пультах-манипуляторах, выносных табло и другом оборудовании следует крепить металлическими поясками или полухомутами, входящими в состав оборудования. Хомут необходимо накладывать на подмотку из трех слоев поливинилхлоридной ленты, наматываемой с 50%-ным перекрытием.

Края поливинилхлоридной ленты должны выступать на 2—3 мм за края крепящей ленты или хомута.

Обрезы оболочек кабелей должны находиться в одном уровне на расстоянии 15—20 мм от края планки, на которой кабели за­креплены.

20.3. При вертикальном расположении клеммных панелей жилы кабелей должны быть увязаны в вертикальные жгуты, а при го­ризонтальном — в горизонтальные, прокладываемые в промежут­ках между клеммными панелями или за клеммными панелями параллельно их продольным осям. В случае невозможности распо­ложения кабелей вблизи тех клеммных панелей, на которых они будут расшиты, подвод жил к вертикально и горизонтально рас­положенным клеммным панелям должен выполняться соответст­венно горизонтальными и вертикальными жгутами.

20.4. Расшивку жил кабелей на стативах, в пультах управле­ния, выносных табло следует выполнять, как правило, с примене­нием шаблонов. Жилы должны быть выведены из жгута против тех зажимов, лепестков или выводов, к которым они будут подклю­чаться. Каждая жила, выходящая из жгута, должна иметь длину, достаточную для трех-четырех перезаделок.

20.5. Жилы кабелей следует увязывать в жгуты ровно, без вы­ступов и перекрещиваний. Жгуты необходимо вязать с натяжени­ем просмоленными или пропарафиненными хлопчатобумажными нитками или просмоленным шпагатом из лубяных волокон, нитка­ми или лентами из синтетических материалов, стяжными пластмассовыми перфорированными лентами с кнопками или пластмассо­выми бандажными поясками.

Первый узел вязки ниткой или шпагатом должен накладывать­ся у оболочки кабеля.

20.6. Вязка жгутов должна производиться так, чтобы продоль­ные нитки, шпагат и пр. не были видны при наружном осмотре.

Вязку нитками следует выполнять в одну, две и более ниток в зависимости от количества проводов и диаметра жгута.

20.7.

Шаг вязки жгута нитками и шпагатом — не более 70 мм, лентами и бандажными поясками — не более 100 мм. На криво­линейных участках шаг вязки должен уменьшаться в зависимости от диаметра и радиуса изгиба жгута. В случае разветвления жгу­та на основном жгуте до ответвления и на каждой ветви жгута
сразу же после ответвления необходимо наложить бандаж.

20.8.Вязки на жгутах, ответвляющихся к клеммным панелям, на протяжении ствола без ответвлений жил кабелей к лепесткам или зажимам клеммных панелей должны располагаться на рас­стоянии 15—35 мм друг от друга в зависимости от толщины жгута. Вязки должны накладываться на жгут также перед каждым ответвлением жилы к лепестку или зажиму клеммной панели. На поворотах ответвляющихся жгутов вязку следует накладывать на расстоянии 10—15 мм с расположением ведущей нитки на жгуте с внешней стороны угла поворота.

20.9. Многопроволочные жилы кабелей следует заделывать в
наконечники с применением опрессовки, обжатия специальными клещами или пайки. Концы однопроволочных жил кабелей сече­нием до 10 мм2 для подключения к зажимам клеммных панелей постовой аппаратуры необходимо заделывать в форме колец и лу­дить. Диаметр кольца на 1—2 мм должен превышать диаметр зажима.

20.10. К каждому зажиму диаметром 10 мм клеммной панели на 2 или 3 зажима разрешается подключать жилы кабеля сече­нием до 70 мм2.

К каждому зажиму диаметром 8 мм клеммной панели на 2 за­жима разрешается присоединять жилы кабеля сечением до 35 мм2. Количество жил кабеля, присоединяемых к зажимам диаметром 8 или 10 мм, должно быть не более двух на каждую пару контакт­ных шайб. Для внешних соединений допускается подключение не более четырех жил кабеля, а для внутренних — не более двух. К каждому контактному лепестку клеммных панелей других ти­пов, устанавливаемых на стативах, в пультах и другой аппаратуре, допускается припаивать либо одну жилу сечением до 2,5 мм2, либо две жилы сечением до 1 мм2 включительно.

20.11. На один зажим диаметром 4—6 мм можно присоединить под гайку не более трех жил сечением до 2,5 мм2 или одной жилы сечением 10 мм2. При увеличении количества жил свыше трех на концы жил, соединенных вместе, должен быть напаян наконечник. Число проводов или жил диаметром до 1 мм в одном наконечнике не должно превышать семи.

Конец каждого провода или жилы кабеля при подключении к зажиму под гайку должен быть зажат между двумя шайбами.

20.12.Зачистка жил кабелей от изоляции должна произво­диться специальным инструментом, применяемым с учетом диамет­ра жил и материала изоляции.

Запрещается подключение жил с надрезами и царапинами. Снятие изоляции допускается произво­дить электрообжигом с применением специального инструмента; при этом длина местного потемнения и оплавления изоляции жилы
должна быть не более 2 мм.

20.13.Длина зачищенной части жилы должна определяться в зависимости от конструкции зажима, лепестка или вывода аппа­ратуры и способа подключения.

20.14.Снятие изоляции следует производить с таким расчетом, чтобы после подключения жилы или провода длина оголеной час­ти от среза изоляции до места подключения (лепестка, шайбы, винтового зажима и т. п.) была бы не менее 0,5 мм и не более 2 мм.

С жил кабелей, предназначенных для подключения к лепесткам, выводам и т. п. одинаковой конструкции, изоляция должна сниматься на одинаковой длине.

Нелуженые жилы кабелей перед пайкой следует облудить.

20.15.Перед пайкой следует проверить качество лужения ле­пестков, выводов аппаратуры и т. п. В случае неполного или не­качественного облуживания лужение следует произвести заново.

20.16.Зачищенные жилы кабелей перед пайкой должны быть изогнуты у среза изоляции на угол 90°, вставлены в отверстие (ушко) лепестка, штифта, вывода аппаратуры и т. п. и плотно прижаты вдоль лепестка, вывода и т. п. так, чтобы конец жилы был направлен к корпусу клеммной панели, прибора и др.

В том случае, если в одно отверстие необходимо впаять два провода, они должны быть скручены и облужены. Суммарный диа­метр проводов не должен превышать диаметра отверстия.

20.17. Лужение и пайку жил кабелей необходимо выполнять припоем ПОС-40.

Лужение и пайку выводов полупроводниковых приборов и ин­тегральных схем, микропроводов печатных схем и жил кабелей, подводимых к ним, следует производить припоем ПОС-61.

В качестве флюса должны использоваться бескислотные паяль­ные пасты, канифоль сосновая марки А или Б, 30%-ный спирто­вой раствор канифоли.

20.18.При вертикальном расположении клеммных панелей и выводов аппаратуры пайку следует производить сверху вниз, ис­ключая нарушение ранее выполненной пайки или изоляции сосед­них жил кабелей или проводов. При горизонтальном расположе­нии клеммных панелей целесообразно выполнять пайку в направ­лении слева направо.

20.19.При насыщенном монтаже следует устраивать теплоза­щитные экраны, предохраняющие жилы кабелей и провода от ка­сания нагретой части паяльника.

20.20.Температура жала паяльника должна соответствовать температуре полного расплавления применяемого припоя.

Время пайки должно быть минимальным, но достаточным для прогрева места пайки с целью обеспечения необходимого растекания при­поя.

При пайке флюс не должен растекаться за пределы места пай­ки. По окончании пайки спай должен охлаждаться без перемеще­ния припаянных проводов.

20.21. Паяная поверхность должна быть глянцевой, без пор, загрязнений, наплывов, острых выпуклостей припоя, инородных включений. Под слоем припоя должен проступать контур припаян­ной жилы кабеля. Припой должен заливать место присоединения со всех сторон с заполнением зазора между жилой и телом лепест­ка, вывода и т. п. Изоляция жилы не должна повреждаться при
пайке.

Прочность припайки жилы следует проверять подергиванием пинцетом или плоскогубцами.

20.22.После припайки жил кабелей лепестки, выводы аппара­туры и т. п. необходимо полностью изолировать поливинилхлоридной или винипластовой изоляционной трубкой, одетой на жилу кабеля до припайки.

Трубка должна перекрывать изоляцию жилы не менее, чем на 3 мм.

20.23.При монтаже кабелей с разъемными соединителями се­чение жил, подводимых к контактам соединителей, не должно пре­вышать сечений, рекомендованных заводом-изготовителем соеди­нителей; диаметр жилы кабеля должен быть меньше диаметра от­верстия хвостовика контакта. Диаметр жилы с изоляцией не дол­жен превышать расстояния между смежными контактами соединителя.

Концы жил, подлежащих припайке к контактам соединителей, должны быть облужены.

20.24.Жилы, подводимые к контактам соединителя, не долж­ны перекрещиваться. Во избежание перекрещивания целесообраз­но использовать шаблоны-имитаторы контактного поля с отверс­тиями. Следует обеспечить свободную, без натяжения, прокладку жил к контактам.

Жилы не должны иметь повреждений (надрезов, царапин и пр.), снижающих их механическую прочность.

20.25.Пайку жил рекомендуется производить по рядам, начи­ная с нижнего, наиболее удаленного от монтажника ряда, в на­правлении слева направо. При пайке жил соединители следует располагать так, чтобы положение контактов было близким к вер­тикальному. Концы жил должны быть обязательно облуженными.

Припайку проводов к плавающим контактам следует произво­дить при сочлененном положении розеточной и вилочной части соединителя.

Флюс не должен попадать внутрь пакета электрического сое­динителя.

20.26.Хвостовики контактов соединителей и оголенные части жил должны быть изолированы термоусаживаемыми трубками, либо трубками из поливинилхлорида или поливинилхлоридного пластиката. Трубки должны перекрывать изоляцию жил на длине 2—3 мм. Повреждение трубок не допускается.

20.27.При заделке кабеля в соединители на часть оболочки, которая будет находиться под прижимом, следует намотать с 50%-ным перекрытием 3 слоя электроизоляционной поливинилхлоридной ленты.

20.28.После монтажа кабельных соединителей необходимо про­верить правильность припайки жил кабелей и сопротивление изо­ляции жил.

 

Предыдущая статья:МОНТАЖ КОНТРОЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ. Следующая статья:ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА КАБЕЛЕЙ НА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ.
page speed (0.2024 sec, direct)