Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

РЕЗИНОВЫХ ЛЕНТ.  Просмотрен 276

12.1.С применением электроизоляционных самослипающихся резиновых лент ЛЭТСАР, ЛЭТСАР—ЛП, ЛЭТСАР—ЛПм произ­водится восстановление пластмассовых оболочек и наружных по­кровов кабелей для сигнализации и блокировки марок СБПу, СББбШп, СББбШв, СБПАШп и СБПБ любой емкости.

12.2.При соединении кабелей их разделку, соединение жил и изоляцию сростка следует выполнять в соответствии с требования­ми разделов 9, 10 настоящих Правил.

12.3.При восстановлении поврежденных наружных шланго­вых покровов и оболочек кабелей ветошью, смоченной в бензине или ацетоне, необходимо протереть поврежденную поверхность, а также поверхность в уровне с поврежденной частью и на длине 50 мм с обеих сторон от края повреждения в сторону неповрежден­ной части наружного покрова или оболочки.

При соединении кабелей наружный покров или оболочка про­тирается на длине 50 мм от их обрезов. Также протираются алю­миниевые оболочки кабелей СБПАШп и алюминиевый корпус (при соединении с использованием алюминиевого корпуса и бандажей).

На протертые поверхности кистью наносится кремнийорганиче-ский лак КО-916, который должен сохнуть до намотки лент в те­чение 5—10 мин.

12.4. На сросток жил или поврежденный участок наружного покрова или оболочку ленты ЛЭТСАР—ЛП или ЛЭТСАР—ЛПм и ЛЭТСАР следует наматывать с 50%-ным перекрытием, растягивая так, чтобы их удлинение составляло 40—50%.

Намотка должна производиться таким образом, чтобы продоль­ная маркировочная полоса, нанесенная на одну из сторон ленты, располагалась с внешней стороны.

Намотка должна иметь цилиндрическую форму, конусообраз­ную по краям.

Сбег намотки от цилиндрической части до оболочки или за­щитного покрова должен выполняться равномерно на длине 10 мм.

12.5.В процессе восстановления поврежденной оболочки или соединения кабелей марки СБПу на сердечник или сросток жил для придания жесткости необходимо намотать с 50%-ным пере­крытием два слоя ленты из алюминиевой фольги толщиной 0,10—0,20 мм (например, АО или А5 по ГОСТ 618—73).

12.6.При соединении кабелей СБПу с двойной оболочкой на­ружная оболочка удаляется на длине 50 мм, считая от обреза внутренней оболочки, и лак наносится как на наружную, так и на внутреннюю оболочки.

На поверхность, покрытую лаком, и поврежденный участок обо­лочки (при восстановлении оболочки) или на концы оболочек ка­белей и сросток (при соединении кабелей) наматывается один слой ленты ЛЭТСАР—ЛП или ЛЭТСАР—ЛПм, а затем четыре слоя ленты ЛЭТСАР.

12.7. При соединении концов кабелей марки СББбШп или СББбШв внутренняя оболочка (поясная изоляция) обрезается на расстоянии 50 мм от обреза наружного шлангового покрова. Бронеленты с обоих концов кабеля следует смотать и временно закре­пить у среза наружного шлангового покрова.

Кремнийорганический лак нанести на внутреннюю оболочку и наружный пластмассовый покров на длине 50 мм от их концов.

На внутреннюю оболочку и изолированный сросток наклады­вается один слой ленты ЛЭТСАР—ЛП или ЛЭТСАР—ЛПм и два слоя ленты ЛЭТСАР. Поверх лент необходимо наложить ранее снятые бронеленты в таком же порядке в каком они находились до снятия. Излишнюю длину лент обрезать, концы зачистить, за­лудить, соединить внахлест или кровельным швом и пропаять.

Поверх наружного шлангового покрова с лаковым покрытием и бронелент намотать один слой ленты ЛЭТСАР—ЛП или ЛЭТСАР—ЛПм и три слоя лент ЛЭТСАР.

12.8.Восстановление наружного покрова кабеля марки СБПАШп выполняется так же, как при монтаже кабелей марок СББбШп и СББбШв.

12.9.Восстановление пластмассовой оболочки при соединении кабелей марки СБПБ должно выполняться так же, как при мон­таже кабелей СБПу с одинарной оболочкой.

Работы по восстановлению бронепокрова и наружного покро­ва следует производить так же, как при монтаже кабелей марок СББбШп, СББбШв.

12.10.При ремонте поврежденных пластмассовых оболочек и наружных пластмассовых покровов кабелей после их протирки и нанесения кремнийорганического лака производится намотка одно­го слоя ленты ЛЭТСАР—ЛП или ЛЭТСАР—ЛПм, четыре (для ка­белей СБПу с одинарной оболочкой) или три (для кабелей СББбШп, СББбШв, СБПАШп, СБПБ) слоя лент ЛЭТСАР.

12.11.Ремонт поврежденной наружной оболочки кабелей мар­ки СБПу с двойной оболочкой выполняется так же, как и ремонт наружного покрова кабелей марок СББбШп, СББбШв.

12.12.При повреждении наружной и внутренней оболочек ка­беля марки СБПу с двойной оболочкой поврежденная часть обо­лочки удаляется, после чего оболочки восстанавливаются так же, как при соединении кабелей марки СБПу с двойными оболочками.

12.13.При намотке лент следует исключить попадание на них пыли, песка, грязи, а также воды и масел, что ухудшает способ­ность ленты к аутогезии (самослипанию).

Полное слипание ленты происходит в течение 48 ч при темпера­туре (25±5)°С. При необходимости введения кабеля в эксплуа­тацию раньше указанного времени, участок кабеля с восстановлен­ным наружным покровом или оболочкой следует поместить в ме­таллический защитный кожух, который необходимо подогреть пла­менем паяльной лампы или газовой горелки до температуры 150° С. Пламя периодически следует перемещать вдоль и вокруг кожуха.

Контроль температуры должен осуществляться термометром. Самослипание лент при температуре 150° С происходит в течение 3 час.

12.14. Защиту восстановленных пластмассовых оболочек бро­нированных кабелей следует выполнять в соответствии с п. 11.15 настоящих Правил.

 

Предыдущая статья:СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРМОУСАЖИБАЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ. Следующая статья:СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ В ЧУГУННЫХ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ МУФТАХ.
page speed (0.0093 sec, direct)