Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОЕДИНЕНИЮ КАБЕЛЕЙ В ПОДЗЕМНЫХ МУФТАХ.  Просмотрен 456

10.1. На соединяемые кабели в месте размещения середины
муфты следует наложить бандажи из суровых ниток или обрезков
кабельных жил так, чтобы расстояние от бандажа до конца ка­беля на 15—20 см превышало половину длины муфты.

Кабели необходимо закрепить в монтажном станке или на коз­лах, устанавливаемых на дне котлована, так, чтобы закрепляющие обоймы находились на расстоянии 30—40 мм от мест предполагае­мых обрезов оболочек.

10.2.При разделке концов кабелей ленты экрана и экранную
проволоку необходимо смотать в рулончики и временно закрепить
на оболочках монтируемых кабелей.

10.3.Сердечники монтируемых кабелей разобрать по пучкам или повивам. При монтаже кабелей, имеющих пучковую структур, каждый пучок следует разобрать на отдельные жилы, перевязать их по пучкам и прикрепить к оболочкам кабелей.

При повивной скрутке каждый повив разделить на два полуповива перевязать, отогнуть и временно прикрепить к кабелю в порядке, обратном очередности монтажа. Жилы полуповивов раз­бирать перед их соединением.

10.4.Если кабель повивной скрутки необходимо соединить с кабелем пучковой скрутки, то из сердечника кабеля повивной скрутки следует выбрать группы, количество которых соответст­вует числу групп кабеля пучковой скрутки.

10.5.Чтобы избежать разбивки пар при разборке сердечника, жилы в группах следует скрутить двумя — тремя оборотами с рас­положением перекрещивания жил на расстоянии 50—60 мм от их концов.

10.6.До начала соединения жил концы кабелей должны быть прочно закреплены в монтажном станке или на козлах с учетом размера муфты и способа монтажа; на концы кабелей одеты не­обходимые монтажные изделия (термоусаживаемые детали, алю­миниевые трубки — корпуса и др.). Соединяемые одноименные полуповивы или пучки должны находиться друг против друга.

10.7.Соединение необходимо начинать с наиболее удаленных от монтажника жил.

Жилы следует соединять без натяжения и без излишнего запа­са. Длина двух сращиваемых жил должна уменьшаться по мере приближения к продольной оси сростка.

10.8.Пары каждого повива или пучка одного конца кабеля (при парной скрутке жил) обязательно должны соединяться с од­ноименными парами одноименного повива или пучка другого кон­ца кабеля.

10.9.Контрольные и счетные жилы или пары повива или пучка
одного кабеля должны соединяться с контрольными и счетными жилами или парами такого же повива или пучка другого кабеля.

10.10.При различном числе жил соединяемых кабелей или при
необходимости замены жил допускается переход жил из одного
повива или пучка одного кабеля в несоответствующий ему повив
или пучок другого кабеля.

10.11.Запасные жилы кабелей должны быть соединены на всем
протяжении соединяемых строительных длин.

По возможности следует соединять жилы с одинаковой по цвету изоляцией.

10.12.При неодинаковом числе жил в кабелях, свободные жилы
следует вывести на поверхность сростка, изолировать и закрепить
перевязкой из ниток; также на поверхность сростка необходимо вы­
вести, соединить между собой, изолировать и закрепить на сростке
поврежденные жилы.

10.13.Соединяемые жилы следует обрезать так, чтобы их кон­цы перекрывали друг друга на 75—100 мм, а места соединений равномерно размещались по всей длине сростка так, чтобы каж­дое последующее соединение отстояло от предыдущего на полови­ну длины гильзы или подмотки из самослипающейся резиновой электроизоляционной ленты. Места соединений жил могут распо­лагаться в шахматном порядке. Соединение жил должно отстоять от обреза оболочки кабеля не менее чем на 40 мм.

10.14.При устройстве подземных разветвительных муфт жилы внутренних пучков или повивов основных (магистральных) кабе­лей следует соединять с жилами ответвляющегося кабеля наи­большей емкости. По мере уменьшения емкости ответвляющихся кабелей их следует сращивать с повивами или пучками главного кабеля ближе расположенными к оболочке.

10.15.При ответвлении кабелей контрольные и счетные жилы (пары) основных кабелей следует по возможности соединять с та­кими же жилами (парами) ответвляющихся кабелей.

10.16.Соединение жил следует производить одним из двух способов: скруткой или опрессовкой специальными клещами.

10.17.При соединении жил скруткой с концов жил необходимо снять изоляцию на длине 50 мм, жилы попарно скрутить.

Длина скрутки должна быть 20—25 мм. Концы каждой скрутки следует пропаять на длине 10—12 мм припоем ПОС-40, отогнуть в сторо­ну, противоположную надетой гильзе, и плотно прижать к токопроводящей жиле.

10.18.Соединение жил диаметром 0,9 мм опрессовкой необхо­димо выполнять с применением медных гильз (втулок) длиной 10 мм, наружным диаметром 3,5—4,0 мм и внутренним диаметром 2 мм. По концам гильзы должна быть сделана фаска под углом 45°.

Соединяемые жилы следует располагать так, чтобы их концы перекрывали друг друга на 15 мм.

С концов соединяемых жил на длине 15 мм снять изоляцию. На одну из жил надвинуть на всю длину медную гильзу, после чего вставить в гильзу вторую жилу внахлест с первой также на всю длину гильзы. Расстояние от концов гильзы до срезов изоляции жил должно составлять 5 мм.

Вставить в вырез матрицы клещей медную гильзу с запасованными проводами и сжать рычаги до отказа, деформируя гильзу.

Запрещается соединять в одной гильзе жилы разного диаметра.

10.19. Изоляцию места соединения жил следует выполнять двумя способами: термоусаживаемыми трубками или самосли­пающимися резиновыми электроизоляционными лентами.

При изоляции места соединения двух жил термоусаживаемой трубкой, она надвигается на одну из этих жил перед соединением.

10.20. При восстановлении изоляции термоусаживаемой труб­кой на скрутку или медную гильзу, оголенную жилу и изоляцию жилы на длине 15 мм от концов скрутки или медной гильзы следует нанести кистью сплошным ровным слоем компаунд ГИПК-14-16 или ему подобный. На место соединения надвинуть ранее надетую на жилу термоусаживаемую трубку так, чтобы ее края отстояли от обрезов изоляции жил на 10 мм и выполнить усадку трубки равномерным прогревом пламенем газовой горелки или горячим воздухом.

10.21.При восстановлении изоляции самослипающейся лентой на место соединения с заходом на 10 мм на изоляцию жил необ­ходимо нанести слой кремнийорганического лака КО-916, а затем поверх лака намотать с натяжением и 50%-ным перекрытием один слой ленты ЛЭТСАР—ЛПм шириной 10—15 мм.

10.22.Полученные сростки уплотнить и обмотать с 30%-ным пе­рекрытием двумя слоями полиэтиленовой или поливинилхлоридной ленты.

Лента должна заходить на оболочки на 20 мм.

10.23. При монтаже экранированных сигнально-блокировочных кабелей экранные проволоки следует спирально намотать на срос­ток и соединить скруткой длиной 15—20 мм. Экран восстановить встречной обмоткой сростка с 20%-ным перекрытием ранее смотан­ными в рулончики экранными лентами кабеля. Концы экранных лент соединить кровельным швом.

Если экранные ленты были оборваны при разделке концов ка­беля, экран на сростке следует восстанавливать намоткой с 20%-ным перекрытием двух слоев ленты из алюминиевой фольги тол­щиной 0,10—0,20 мм (например, АО или А5) и шириной 20 мм с заходом на оставшиеся у обрезов оболочек ленты экрана.

Алюминиевые ленты у обрезов оболочек закрепить проволоч­ными бандажами.

 

Предыдущая статья:РАЗДЕЛКА КАБЕЛЕЙ. Следующая статья:СОЕДИНЕНИЕ КАБЕЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРМОУСАЖИБАЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ.
page speed (0.0408 sec, direct)