Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

РАЗДЕЛКА КАБЕЛЕЙ.  Просмотрен 1222

 

9.1. Внутренние и наружные поверхности кабельных муфт и от­секов для ввода кабелей в путевых трансформаторных ящиках, кабельных ящиках и др. до начала работ по монтажу кабелей должны быть тщательно очищены от пыли и грязи.

9.2. Разделка кабелей заключается в ступенчатом удалении наружного покрова, бронепокрова, подуш­ки, оболочки, экрана, поясной изоляции и изоляции жил.

Перед разделкой кабелей для монтажа в универсальных и разветвительных муфтах, путевых трансформаторных и кабельных ящиках и муфтах путевых дроссель-трансформаторов на кабель надвигают защитную трубу или вводят подлежащие монтажу кон­цы кабелей в релейный шкаф, стакан-муфту светофора и др.

9.3.Уложенные на монтажном столе, монтажном станке или козлах подлежащие соединению в подземных муфтах концы ка­белей выравнивают и наносят на них отметки среза наружного по­крова.

Такие же отметки наносятся на кабели, подлежащие монтажу в наземных устройствах; место нанесения отметок определяется расстоянием от места закрепления брони или оболочки кабеля между дном муфты или путевого ящика и фланцем защитной тру­бы (в универсальных и разветвительных муфтах, трансформатор­ных ящиках, муфтах путевых дроссель-трансформаторов и др.) или от места крепления в релейном шкафу, на стативе, в пульте и т. п. до зажимов или лепестков клеммных панелей с учетом пути про­кладки жил и запаса на их тройную перезаделку.

9.4. На расстоянии 5—10 мм от отметок среза наружного по­крова в направлении от конца кабеля на волокнистый наружный покров следует наложить бандаж из четырех витков стальной отож­женной проволоки или отходов жил кабеля. Концы проволок скру­тить и отогнуть. Наружный волокнистый покров надрезать и уда­лить с конца кабеля. На полиэтиленовый наружный шланг бандаж не накладывать. Шланговый покров необходимо удалить, сделав кольцевой и продольный надрезы (ножом, разогретой стальной пластинкой и т. п.). Если под шлангом находятся пластмассовые
ленты (ПВХ, ПЭТФ, полиамидные или другого равноценного ма­териала), их следует при необходимости подогреть пламенем па­яльной лампы или газовой горелки, размотать и удалить по линии обреза наружного шланга.

Слой битума с брони удалить ветошью, подогревая броню сла­бым пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

Ветошью, смоченной в бензине, очистить бронеленты от остатков битума.

9.5. На расстоянии 30 мм от среза наружного защитного по­крова в сторону конца кабеля нанести отметки среза бронепокровов. На длине 20—25 мм от отметок среза бронепокровов в сто­рону конца кабеля стальную броню зачистить до блеска и залудить припоем ПОССу-30-2 с применением паяльной пасты ПБК-26М или флюса ЛТИ-1. Запрещается использовать в качестве флюса паяльную кислоту. Обе стальные ленты должны быть залужены не менее, чем на одну треть длины окружности кабеля. При прово­лочной броне следует залудить не менее 50% проволок.

9.6.На броню наложить зачищенный и облужениый конец про­вода марки ПВ2, ПВЗ, ПВ4 сечением 2,5 мм2 и прижать его банда­жом из двух предварительно облуженных медных проволок диа­метром 1,0—1,2 мм. Каждую проволоку намотать двумя туго натя­нутыми витками. Длина провода должна обеспечивать возможность последующей перепайки брони с оболочкой или с броней и оболоч­ками других кабелей и подключения к заземляющему или измери­тельному устройству.

Если в муфтах предусмотрено устройство контрольно-измери­тельного пункта (КИП), под бандаж следует подложить зачищен­ный и залуженный конец выводного провода.

9.7.Бандаж нужно припаять к броне, затем в соответствии с размерами разделки концов кабеля стальные ленты надрезать на­пильником, отмотать и удалить. Оставшиеся заусенцы зачистить напильником.

Ленты бронепокрова следует обрезать непосредственно у бан­дажа (при креплении кабеля в релейном шкафу, на стативе, в пульте управления и т. п.) или на расстоянии 40—60 мм от него (при заделке кабеля в кабельных и путевых трансформаторных ящиках, разветвительных и универсальных муфтах, кабельных стойках и в других случаях крепления брони между фланцем за­щитной трубы и корпусом какого-либо устройства).

9.8. Металлическую оболочку кабеля необходимо слегка прогреть пламенем паяльной лампы или газовой горелки и ветошью снять слой битума. Затем неворсистой ветошью, смоченной бензи­ном, очистить алюминиевую или свинцовую оболочку от остатков битума и протереть насухо. Во избежание надрезов металлической оболочки и нанесения царапин запрещается удалять подброневые покровы металлическими предметами (ножом, ножовочным полот­
ном и т.

п.).

9.9. При разделке кабелей для монтажа в универсальных и раз­ветвительных муфтах оболочка и поясная изоляция удаляются на расстоянии 45 мм от бандажа. В остальных случаях концевых за­делок оболочка и поясная изоляция удаляются на расстоянии 30 мм от бандажа.

Пластмассовую оболочку удаляют так же, как наружный пласт­массовый шланг.

9.10. Для удаления алюминиевой оболочки производится кру­говой надрез напильником или труборезом. Во избежание повреж­дения поясной изоляции надрез не должен быть сквозным. Для удаления оболочки ее необходимо перегибать в месте надреза из стороны в сторону до излома после чего продольно-круговыми движениями стянуть с сердечника. С торца оболочки удалить заусен­цы.

9.11. Удаление свинцовой оболочки следует выполнять после
тщательной зачистки ее на расстоянии 15—25 мм от отметки места
обреза и залуживания припоем ПОССу-30-2.

По отметкам среза сделать круговой надрез и от него к концу кабеля два продольных надреза с расстоянием между ними 5—6 мм. Надрезанную полосу удалить плоскогубцами. Кромки свинцо­вой оболочки раздвинуть и удалить с конца кабеля.

Свинцовую оболочку разрешается снимать, делая лишь круго­вой надрез.

Перегибая из стороны в сторону конец кабеля, оболочку над­ламывают по круговому надрезу и стягивают с сердечника.

9.12. До залуживания алюминиевой оболочки кабеля необхо­димо выполнить следующие операции: сердечник кабеля поверх поясной изоляции обмотать двумя слоями стеклоленты; удалить напильником выступающую часть сварочного шва; поверхность оболочки зачистить сначала напильником, а затем стальной щет­кой; протереть оболочку ветошью, смоченной бензином, а затем протереть сухой тканью. Конец кабеля при залуживании следует держать в наклонном положении во избежание стекания битума в зону залуживания.

Залуживание должно производиться стальной щеткой без при­менения флюса. На щетку следует нанести 5—7 г припоя ЦОП, разогретого до состояния текучести.

Стальные щетки перед применением должны быть тщательно очищены от загрязнений, промыты в бензине и просушены.

Для залуживания и зачистки оболочки должны применяться разные щетки.

9.13.При залуживании алюминиевую оболочку следует посте­пенно прогреть пламенем паяльной лампы или газовой горелки до температуры плавления припоя.

Залудить всю оболочку на расстоянии 40—50 мм от ее среза натиранием щеткой с припоем ЦОП.

Припой должен покрыть обо­лочку ровным гладким и блестящим слоем. Чтобы избежать пере­грева оболочки для лужения следует применять тонкие прутки припоя.

Нужную температуру оболочки необходимо поддерживать пе­риодическим ее прогревом, так как недогрев оболочки приводит к некачественному (зернистому) залуживанию.

9.14. Горячая, залуженная припоем ЦОП, поверхность алюми­ниевой оболочки должна быть равномерно покрыта натиранием тонким слоем припоя ПОССу-30-2. Общее время залуживания не должно превышать 3 мин.

Оболочку сразу после залуживания следует охладить влажной льняной тканью.

После остывания оболочки убрать ткань и удалить стеклоленту с сердечника.

Залуживание оболочки может выполняться натиранием ее прутком припоя ЦОП с последующей зачисткой поверхности сталь­ной щеткой и нанесением с натиранием припоя ПОССу-30-2.

9.15.Свинцовую оболочку тщательно зачищают на расстоянии
15—25 мм от отметки места обреза и залуживают припоем ПОССу-30-2.

9.16.Зачищенный конец провода, припаянный к бронепокровам, должен закрепляться на залуженной части свинцовой или алюми­ниевой оболочки кабеля на расстоянии 5—8 мм от ее среза бан­дажом из накладываемых с натяжением двух предварительно облуженных медных проволок диаметром 1,0—1,2 мм.

Бандаж и провод необходимо спаять с залуженными участком оболочки припоем ПОССу-30-2 с применением бескислотных флю­сов.

9.17. При монтаже кабелей в релейных и батарейных шкафах, батарейных ящиках, на стативах кроссирования и в соединитель­ных муфтах бронепокровы должны быть удалены на расстоянии 8—10 мм от проволочного бандажа из медной (при необходимости перепайки) или стальной (когда перепайки не требуется) прово­локи. После удаления брони напильником спиливают заусенцы. Длины оболочки и жил обуславливаются конструкциями оборудо­вания и применяемой кабельной арматуры.

9.18. При заделке кабелей в путевых ящиках, разветвительных и универсальных муфтах, муфтах путевых дроссель-трансформа­торов, кабельных ящиках и в других случаях, когда кабель закреп­ляют зажатием брони между фланцем защитной трубы и корпу­сом устройства, после снятия наруж­ного покрова и наложения бандажа бронепокровы необходимо об­резать на расстоянии 40—60 мм от проволочного бандажа и ото­гнуть под прямым углом к кабелю.

Для закрепления кабелей марки СБПу конец оболочки следует разделить двумя продольными разрезами надвое. Получившиеся полуцилиндры отогнуть под прямым углом к кабелю, а сердечник кабеля обмотать с 30%-ным перекрытием двумя слоями поливинилхлоридной изоляционной ленты с заходом на 10—15 мм на ненадрезанную оболочку кабеля. Полуцилиндры зажать между фланцом защитной трубы и корпусом устройства.

Для закрепления кабелей марок СБПу и СБПАШп допуска­ется применять также способы наложения на пластмассовую обо­лочку отрезков бронелент или бандажа из стальной проволоки с выступающими петлями. В первом случае следует наложить на ка­бель один против другого два отрезка бронелент защитного ка­бельного покрова длиной 80—120 мм и закрепить их пятью-шестью витками спаечной проволоки на отметке, соответствующей месту наложения бандажа. В сторону конца кабеля оставить незакреп­ленные участки бронелент длиной 40—60 мм, которые отогнуть под углом 90° к кабелю. Во втором случае на наружный покров наложить бандаж из стальной отожженной проволоки так, чтобы два витка проволоки выступали петлями за оболочку на 40—60 мм. Затем петли повернуть 2—3 раза на 360° вокруг оси, перпен­дикулярной кабелю.

9.19.При разделке кабеля марки СБПу с двойной оболочкой для концевой заделки внутреннюю и наружную оболочки необхо­димо обрезать в одном уровне; при разделке для соединения с при­менением термоусаживаемых трубок следует снять наружную обо­лочку, сделав круговой и продольный надрезы. Внутреннюю обо­лочку удалить на расстоянии от обреза наружной оболочки для
кабелей емкостью от 3 до 21 жил и 4X2—10X2—55 мм; емкостью
от 24 до 48 жил и 12X2—19X2—60 мм; емкостью 61 жил и 24X2—
—30X2—65 мм.

9.20.Оболочка кабелей марок СБПБ, СБВБ, СБВБГ, СБПБГ при разделке для соединения с применением термоусаживаемых трубок удаляется на расстоянии от обреза брони 95 мм — для ка­белей с количеством жил 3—27 и количеством пар 3X2—10X2; 100 мм — 30—48 жил и 12—19 пар; 105 мм—61 жила и 24—30 пар, а внутренняя оболочка кабелей марок СББбШв, СББбШп удаля­ется на расстоянии от обреза брони 55 мм —от 3 до 27 жил, 3X2,
4X2; 60 мм — от 30 до 48 жил, 7X2—19X2; 65 мм — 24X2—30X2.

 

Предыдущая статья:ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РЕМОНТУ И МОНТАЖУ КАБЕЛЕЙ. Следующая статья:ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОЕДИНЕНИЮ КАБЕЛЕЙ В ПОДЗЕМНЫХ МУФТАХ.
page speed (0.0707 sec, direct)