Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РЕМОНТУ И МОНТАЖУ КАБЕЛЕЙ.  Просмотрен 374

8.1.При новом строительстве и реконструкции устройств СЦБ проложенные кабели должны быть приняты в монтаж.

Сдачу кабеля в монтаж производит руководитель работ по прокладке или работник им уполномоченный, после прокладки ка­белей на станции или перегоне. О приемке и сдаче проложенного кабеля в монтаж должен быть составлен акт.

8.2. При сдаче проложенного кабеля в монтаж руководитель работ по прокладке передает монтажной бригаде: ведомости ук­ладки кабелей; протоколы электрических измерений строительных длин кабелей; заводские паспорта (протоколы, сертификаты) на строительные длины кабелей; откорректированный в соответствии с действительной прокладкой план трассы прокладки кабелей с
указанием и привязкой мест установки соединительных и разветвительных муфт; план укладки кабелей в траншеях.

8.3.При приемке кабелей в монтаж следует проверить: глуби­ну заложения кабелей в местах установки соединительных и разветвительных муфт; соответствие котлованов установленным раз­мерам; достаточность длины концов кабелей у мест размещения соединительных и разветвительных муфт, правильность установки напольного оборудования, наличие вводов в служебно-технические
здания.

8.4.Перекрытие концов кабелей у мест установки наземных
разветвительных и универсальных муфт и должно составлять 2,5 м;
для монтажа подземных соединительных муфт — 1,25 м.

Длина концов кабелей, подлежащих монтажу в напольном обо­рудовании, должна учитывать: запас на тройную перезаделку ка­беля; подъем до места закрепления кабеля; расстояния от места закрепления до обреза оболочки и от обреза оболочки до наибо­лее удаленного зажима (контакта, вывода и др.) для подключении жилы кабеля; запас жил на тройную перезаделку.

8.5.До начала монтажа напольных кабелей должны быть вы­рыты котлованы для укладки запасов кабелей и установки раз­ветвительных, универсальных и соединительных муфт, путевых ящиков и других устройств, в которые кабели будут вводиться.

Размеры котлована должны обеспечивать допустимые радиусы изгиба кабелей.

8.6. Котлованы следует располагать, как правило, вне траншей и разрабатывать до глубины прокладки подлежащих монтажу кабелей. Во избежание повреждения проходящих (не монтируе­мых) кабелей, котлованы для разветвительных и соединительных муфт необходимо начинать рыть, отступив от краев траншеи в одну или обе стороны в зависимости от ширины междупутья или обо­чины и с учетом числа муфт.

8.7. При невозможности выноса разветвительной или универ­сальной (используемой в качестве соединительной) муфты в сто­рону от траншеи ее следует располагать над проложенными в тран­шее кабелями, которые в месте установки опорных стоек муфт раздвигают. Котлованы для подземных соединительных муфт не­обходимо рыть с таким расчетом, чтобы подземные муфты распо­лагались в шахматном порядке и отстояли на 350—400 мм от продольной оси соединяемых кабелей и на 200—300 мм друг от друга
в направлении, перпендикулярном продольной оси траншеи. При этом расстояние между концами соседних соединительных муфт должно быть не менее 0,7 длины муфты, а между разветвительными или универсальными муфтами — не менее 1,2 м.

8.8. Котлованы для разветвительных и соединительных муфт кабелей, прокладываемых на перегонах в земляном полотне же­лезных дорог роют так, чтобы муфта располагалась в обочине на расстояние не менее 3 м от оси пути с учетом выкладки предназна­ченного для перезаделки запаса кабеля.

8.9.Если ширина обочины недостаточна для установки муфт и укладки запаса кабеля, следует сооружать площадки с железобе­тонными или деревянными ограждающими конструкциями, засыпанными грунтом, однородным с грунтом земляного полотна (по типу площадки для сигнальной установки на насыпи).

На насы­пях высотой до 2 м установка муфт допускается у подошвы насыпи (в берме).

В выемках кабельные муфты необходимо размещать на закюветных полках, а при их отсутствии—за пределами откоса выемки на расстоянии не менее 3 м от ее бровки.

8.10. Концы кабелей в котловане перед монтажом следует ра­зобрать по направлениям и очистить от земли. Запас кабеля для перезаделки при монтаже разветвительных и универсальных муфт, путевых ящиков и других устройств наземной установки укладывают полукольцом у места ввода. На выходе из траншеи и при вводе в устройство радиусы изгиба кабелей не должны быть менее допустимых.

8.11. Перед монтажом кабелей следует измерить сопротивле­ние изоляции жил кабелей, проверить их целостность, отсутствие сообщения между жилами и с металлической оболочкой, экраном или броней. Измерения необходимо выполнять мегаомметром с но­минальным напряжением при разомкнутой цепи 500 или 1000 В.

К монтажу кабелей можно приступать только после устранения обнаруженных при измерениях отклонений от установленных тре­бований.

8.12.Необходимые для монтажа кабелей инструменты, мате­риалы и монтажные детали следует разложить на краю котлова­на на клеенке, полиэтиленовой пленке и т. п.

При неблагоприятных условиях (снег, дождь) над котлованом до начала монтажа устанавливают с учетом габарита приближе­ния строений специальную палатку с входом, расположенным вдоль трассы линии со стороны, противоположной направлению ветра. Края палатки по всему периметру (кроме входа) следует прижать к поверхности грунта.

8.13. В обоснованных случаях взамен кабелей для сигнализа­ции и блокировки по согласованию с заказчиком и проектной ор­ганизацией могут применяться кабели связи, а также другие ка­бели, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к кабелям для сигнализации и блокировки, и сходные с ними по конструкции; при отличии конструкции кабелей связи и других от конструкций сигнально-блокировочных кабелей технология их соединения, раз­ветвления и монтажа в напольных и внутрипостовых устройствах должна быть согласована с заказчиком и проектной организацией.

8.14. Вновь укладываемые сигнально-блокировочные кабели должны иметь запасные жилы.

Запас жил должен предусматриваться в магистральных кабе­лях до разветвительных муфт, в кабелях, содержащих цепи более, чем двух объектов, а также в кабелях длиной более 300 м. Кабели емкостью до 10 жил должны иметь одну, до 20 жил — две и свыше 20 — три запасные жилы.

При реконструкции устройств СЦБ допускается использовать весь запас жил в существующих действующих кабелях.

 

Предыдущая статья:ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В СЛУЖЕБНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ. Следующая статья:РАЗДЕЛКА КАБЕЛЕЙ.
page speed (0.0412 sec, direct)