Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В СЛУЖЕБНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ.  Просмотрен 651

7.1. Прокладку кабелей в служебно-технических зданиях сле­дует выполнять в соответствии с входящими в состав проектной документации планов расположения аппаратуры, кабельростов, монтажных проемов между помещениями и этажами, схем и таб­лиц питающих кабелей, таблиц внутрипостовых кабелей и кабель­ных шлангов, монтажных схем пультов управления, выносных табло, стативов, питающих панелей и другого оборудования.

7.2. До начала работ в соответствии с внутрипостовой кабельной сетью необходимо подобрать кабели, наметить трассы их проклад­ки с учетом минимального расхода кабелей и равномерной загруз­ки кабельростов, подготовить необходимый инструмент, приспособ­ления и материалы (козлы для раскатки кабеля, подмости или стремянки, бирки и др.).

7.3.Длина кабелей, подлежащих прокладке между стативами и другой аппаратурой, если она не определяется натурными обмера­ми, рассчитывается по чертежам (исполненным) постового здания с учетом расстояний от стативов до кабельного шкафа, подъема(спуска) кабеля в кабельном шкафу, длины прокладки через меж­этажные перекрытия и расстояния от кабельного шкафа до аппа­ратуры в многоэтажных зданиях, а также разности ординат между
конечными пунктами прокладки и расположения каналов в одно­этажных зданиях. При этом необходимо учитывать длину кабеля, необходимого для ввода, подъема или спуска к аппаратуре и прокладке жил к наиболее удаленным зажимам или лепесткам клеммных панелей.

7.4. Перед прокладкой кабелей необходимо проверить отсутст­вие обрыва и сообщения жил, измерить сопротивление изоляции жил, очистить кабельросты и кабельные каналы.

7.5. Радиусы изгиба прокладываемых кабелей не должны быть менее допустимых.

7.6. Кабели при неиндустриальной системе монтажа необходи­мо прокладывать в следующей последовательности:

· между стативами, установленными в релейной, и пультом уп­равления, выносным табло и стативами кроссирования, установ­ленными вне релейной;

· между стативами, находящимися в разных рядах;

· между стативами одного ряда;

· между стативами и панелями питающей установки;

· между питающей установкой и щитом выключения питания, пультом управления и выносным табло;

· между панелями питающей установки;

· между пультом управления и выносным табло;

· между секциями пульта управления и выносного табло;

· между щитом выключения питания, аккумуляторной и генера­торной.

· Прокладку кабелей следует начинать с первого статива первого ряда. Затем необходимо произвести прокладку кабелей со второго статива первого ряда и т. д.

7.7.При строительстве электрической централизации с индустриальной системой монтажа (ЭЦИ) для соединения релейных блоков на стойках между собой, блоков с распределительными стативами, распределительных стативов между собой, а также с релейными и кроссовыми стативами, аппаратами управления и вы­носными табло применяются кабельные соединители, оснащенные
разъемными частями электрических соединителей.

Кабельные соединители для соединения в пределах одного ряда релейных блоков одной и разных стоек, релейных блоков и рас­пределительного статива, а также между блоками и распредели­тельными статнвами соседних рядов применяются типовой длины.

7.8.Для соединения релейных блоков, расположенных на блоч­ных стойках несмежных рядов, распределительных стативов не­смежных рядов, распределительных стативов с пультом управле­ния, выносным табло, стативамн кроссирования, релейными ста­тивами должны изготавливаться нетиповые кабельные соедините­ли, длина которых выбирается по конкретному проекту с учетом особенностей размещения оборудования.

Нетиповые кабельные соединители могут оснащаться, как ис­ключение с одного конца розеточной частью электрического соеди­нителя, а с другого конца клеммной панелью ПП-20.

7.9.Кабельные соединители, как правило, должны изготавли­ваться на заводе, выпускающем стативы и блочные стойки.

7.16. Кабели электроснабжения устройств СЦБ (от ТП до ЩВП, от ЩВП до питающей установки, аккумуляторной и резерв­ной электростанции и др.) следует прокладывать по отдельным от кабелей для сигнализации и блокировки и связи трассам.

7.17. Кабели питающей обвязки должны, как цравило, прокла­дываться по общим с другими кабелями кабельростам и в ка­бельных каналах отдельными пакетами на расстоянии не менее 5 см от остальных или с уменьшением этого расстояния при нали­чии несгораемой перегородки, или на отдельных кабельростах или в отдельных каналах).

7.18.

Проложенные по кабельростам или в каналах кабели сле­дует увязывать пакетом или послойно.

Пакетную вязку необходимо применять при наличии трех-пяти кабелей в слое при малом количестве слоев (до пяти). Большое ко­личество кабелей в пакете необходимо увязывать послойно.

Кабели, прокладываемые вертикально по стативам и блочным стойкам, должны увязываться в пакеты или жгуты.

7.19. Кабели, прокладываемые от стативов и стоек в релейном помещении к пульту управления, табло, стативам кроссирования и питающей установке должны формироваться в отдельные па­кеты.

7.20. Увязка кабелей должна производиться в соответствии с разрезами пакетов на кабельростах и в кабельных каналах в мес­тах наибольшего количества прокладываемых кабелей.

По согласованию с заказчиком вязка кабелей может не произ­водиться.

7.21. Кабели, ответвляющиеся на рядовые кабельросты от па­кета, проложенного по магистральному кабельросту, должны на­ходиться в нижнем слое пакета, проложенного по магистральному кабельросту. Как исключение допускается ответвление кабелей сбоку пакета.

Ответвляющиеся кабели должны располагаться крайними в слое и не перекрещиваться с неответвляющимися кабелями.

Пакеты кабелей не должны перекрещиваться. По возможности кабели в пакете следует располагать в вертикальной плоскости один над другим, обеспечивая плотное прилегание кабеля к пре­дыдущему слою.

7.22. Кабели, проложенные по рядовым кабельростам, должны
располагаться в пакете так, чтобы при ответвлении к стативам или стойкам они находились в нижнем или верхнем ряду при проклад­ке соответственно по верхним или нижним кабельростам.

7.23.Кабельные соединители или кабели должны формировать­ся в вертикальные жгуты или пакеты на стативах или стойках так, чтобы при ответвлении к нужным ножевым колодкам или клеммным панелям они находились в наружном слое жгута или пакета со стороны этих колодок или панелей. Ответвляющиеся от жгута или пакета кабельные соединители или кабели не должны перекре­щиваться между собой и с другими кабелями, а также со жгутом или пакетом.

7.24. Временное крепление кабелей при прокладке должно осу­ществляться миткалевой или киперной лентой шириной 10—12 мм.

Постоянную вязку кабелей следует производить провощенным шпагатом диаметром 1,5 мм или нитками из синтетических воло­кон диаметром 0,8 мм.

Вязка жгутов кабелей может производиться пластмассовыми зубчатыми стяжными лентами и перфорированными лентами тол­щиной 1 мм и шириной 10 мм с кнопками.

Постоянная вязка слоя должна выполняться после полной ук­ладки кабеля в нем.

При вязке кабелей шпагатом или нитками необходимо исклю­чить повреждения их оболочек.

7.25. При прокладке кабелей на прямых участках расстояние между вязками должно составлять: не более 1,2 м на магистраль­ных кабельростах; не более 0,9 м на рядовых кабельростах и в кабельных каналах.

Вязка должна накладываться в месте поворота пакета или жгу­та кабелей, а также в месте ответвления пакета или жгута или от­дельных кабелей от пакета или жгута.

7.26. При послойной вязке каждый слой кабеля необходимо вязать отдельно.

При этом первый слой связывается со вторым, второй с третьим и т. д.

Для равномерного распределения «слабины» кабеля по всей его длине, вязку каждого слоя следует производить в обе стороны от середины трассы прокладки.

7.27. При вязке весь первый (нижний) слой должен обвязы­ваться петлей в один виток; затем кабели подвязываются друг к другу через два кабеля, начиная с первого кабеля (петля затяги­вается между 2 и 3, 4 и 5 и т. д. кабелями).

Второй слой кабелей укладывается на первый, обвязывается петлей в один виток, а затем кабели подвязываются друг к другу с затяжкой петли через два кабеля, начиная со второго, при этом прошивается первый слой (вязки на первом слое будут располо­жены по обе стороны каждого кабеля).

Вязку третьего слоя следует выполнять так же, как и первого, но с прошивкой второго слоя. При наличии четвертого слоя его следует вязать так же, как и второй слой, но с прошивкой третьего слоя.

7.28. При вязке пакетом все слои кабелей должны быть охва­чены петлей, которую необходимо закрепить петельным узлом. За­тем каждый слой следует прошить сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном направлениях.

7.29. Кабели, проложенные в кабельных шкафах, выкладыва­ются слоями на гребенках (при полном заполнении — по одному слою с каждой стороны гребенки).

При вязке слоя каждый кабель должен быть привязан к гре­бенке.

Весь слой обвязывается петлей, после чего шпагатом (ниткой) охватывают гребенку и, продевая шпагат (нитку) между теми же первым и вторым кабелем с одной стороны гребенки, огибают (за­хватывают) гребенку и продевая шпагат (нитку) между теми же кабелями, затягивают петлю. Таким же образом необходимо закрепить второй и последующий кабели.

7.30. При послойной и пакетной вязке кабелей должны исполь­зоваться иглы, изготовленные из ножовочного полотна (для про­шивки первых двух слоев при послойной вязке или при вязке ка­белей пакетом) или из изогнутой проволоки (при прошивке треть­его и четвертого слоев при послойной вязке).

7.31. При новом строительстве и реконструкции устройств СЦБ изготовление и вязку пакетов и жгутов кабелей следует произво­дить, как правило, в мастерских с применением специальных шаб­лонов и макетов.

7.32. После прокладки кабелей проемы в межэтажных перекры­тиях, а также проемы для прокладки кабелей между соседними по­мещениями одного этажа должны быть заделаны в соответствии с проектом герметичными перегородками.

 

Предыдущая статья:ВВОД КАБЕЛЕЙ В СЛУЖЕБНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ. Следующая статья:ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РЕМОНТУ И МОНТАЖУ КАБЕЛЕЙ.
page speed (0.0112 sec, direct)