Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Герметизация концов кабелей.  Просмотрен 1820

5.207.Концы кабелей, находящиеся вне служебно-технических зданий и не введенные в напольное оборудование (релейные шка­фы, кабельные муфты и т. п.), должны быть загерметизированы.

5.208.Герметизация концов кабелей должна производиться од­ним из следующих способов:

колпаками из термоусаживаемых материалов; полиэтиленовыми или полпвинилхлоридными колпаками в сочетании с термоусаживаемыми трубками; полиэтиленовыми колпаками, свариваемыми с полиэтиленовыми оболочками или наружным полиэтиленовым шлангом; самослипающимися резиновыми электроизоляционными лентами; свинцовыми колпаками; запайкой конца кабеля.

5.209.Герметизация концов кабелей колпаками из термоусажи­ваемых материалов выполняется независимо от материала оболоч­ки (полиэтиленовой, поливинилхлоридной, алюминиевой, свинцовой) и защитного шланга.

5.210.Разделку концов кабеля для герметизации необходимо
выполнять в соответствии с требованиями настоящих Правил. При этом расстояние от обреза оболочки до концов жил должно сос­тавлять 20—25 мм. Жилы следует обрезать так, чтобы исключа­лась возможность их гальванической связи как между собой, так и с металлическими оболочками, экранами и бронепокровами.

5.211.На жилы следует намотать с 50%-ным перекрытием два слоя пластмассовой (полиэтиленовой или поливинилхлоридной) изоляционной ленты с заходом на 10—15 мм на оболочку кабеля.

5.212.Оболочку перед одеванием колпака следует протереть ветошью, смоченной в бензине.

5.213.При отсутствии подклеивающего слоя на внутренней по­верхности колпака из термоусаживаемого материала, он наносится на поверхность оболочки в соответствии с требованиями п. 11.7 настоящих Правил.

5.214.Величина перекрытия оболочки колпаком из термоуса­живаемого материала должна соответствовать размерам, приве­денным в табл. 10 настоящих Правил для внутренней термоусаживаемой трубки (ТУТ) после усадки.

5.215.Усадку колпака следует выполнять слабым пламенем
паяльной лампы или газовой горелки или струей горячего воздуха,
начиная от верха колпака в сторону открытого его конца.

5.216.Герметизация концов кабеля полиэтиленовыми или поливинилхлоридными колпаками в сочетании с термоусаживаемыми трубками выполняется независимо от материала оболочки и защит­ного шланга.

Колпак соединяется с оболочкой или защитным шлангом двумя ТУТ. Подготовка поверхности колпака, оболочки или защитного шланга выполняется так же, как при монтаже кабелей с примене­нием ТУТ.

Края колпака должны перекрывать оболочку или шланг на длине 40—50 мм. Величины перекрытия поверхностей колпака и защитного шланга или оболочки термоусаживаемыми трубками должны соответствовать размерам, приведенным в табл. 10 для внутренней и наружной ТУТ.

5.217. Герметизацию концов кабелей сваркой полиэтиленовых колпаков с полиэтиленовой оболочкой или полиэтиленовым защит­ным шлангом необходимо производить в последовательности:

в соответствии с требованиями настоящих Правил очистить от грязи оболочку и защитный шланг, разделать конец кабеля, и изолировать жилы намоткой с 50%-ным перекрытием двух слоев пластмассовой (полиэтиленовой или поливинилхлоридной) ленты; зачистить ножом поверхность оболочки или защитного шланга на длине 50—60 мм, внутреннюю поверхность колпака на длине 40— 50 мм и наружную поверхность колпака со стороны открытой части на длине 20—25 мм; надвинуть колпак на конец кабеля так, чтобы он перекрывал оболочку или защитный шланг на длине 40—50 мм; края колпака на длине 20—25 мм, а также прилегающие поверх­ности оболочки или защитного шланга на такой же длине обмо­тать с 50%-ным перекрытием полиэтиленовой лентой шириной 20 мм и толщиной 0,1—0,15 мм несколькими слоями общей толщи­ной 1,5—2 мм; поверх полиэтиленовой ленты намотать с 50%-ным перекрытием три слоя стеклоленты шириной 20 мм; прогревать стеклоленту умеренным пламенем паяльной лампы или газовой горелки до тех пор, пока лента не потемнеет и через нее не высту­пит расплавленный полиэтилен, после охлаждения прогретого мес­та до 50—60° С, стеклоленту следует снять.

После сварки колпак должен плотно соединяться с оболочкой или шлангом бея трещин и прожогов.

5.218. Самослипающимися электроизоляционными лентами могут герметизироваться концы кабелей с металлическими и пласт­массовыми оболочками или пластмассовыми защитными шлан­гами.

Работы по разделке и подготовке концов кабелей к герметиза­ции должны выполняться так же, как при соединении кабелей с применением самослипающихся электроизоляционных лент. Защит­ный шланг, бронепокровы, оболочка обрезаются в одном уровне. Жилы обрезаются на расстоянии 20—25 мм от защитного шланга, бронепокровов, оболочки. Поверхности защитного шланга или обо­лочки (при наружном покрове из волокнистых материалов) на 50 мм от их обрезов следует протереть ветошью, смоченной бензи­ном, и нанести на них и изоляцию жил кремнийорганический лак КО-916. После подсыхания лака в течение 5—10 мин следует про­извести намотку с 50%-ным перекрытием двух слоев лент ЛЭТСАР ЛП или ЛЭТСАР ЛПм и трех слоев ленты ЛЭТСАР. При наложе­нии лент следует соблюдать требования п. 12.4 настоящих Пра­вил.

5.219. Герметизация концов кабелей с металлическими (алюми­ниевыми и свинцовыми) оболочками может производиться запай­кой оболочки.

При разделке кабеля жилы следует обрезать в одном уровне с обрезом оболочки. Наружный покров необходимо удалить на длине 60—90 мм от обреза оболочки.

Оболочку залудить на длине 40—50 мм от обреза (свинцовую с применением припоя ПОССу-30-2, алюминиевую — ЦОП и ПОССу-30-2).

С помощью деревянного молотка и деревянного стержня пере­местить жилы внутрь кабеля так ,чтобы их концы находились от края оболочки на расстоянии 6—12 мм (в зависимости от диа­метра оболочки). На оболочке кабеля параллельно его продольной оси сделать надрезы длиной 4—10 мм на расстоянии б—8 мм друг от друга. Конец кабеля зачеканить и запаять припоем ПОССу-30-2.

 

Предыдущая статья:Особенности прокладки кабелей на электрифицированных железных дорогах. Следующая статья:В грунте.
page speed (0.0181 sec, direct)