Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Прокладка кабелей при отрицательной температуре окружающей среды.  Просмотрен 352

5.188. Кабели устройств СЦБ следует прокладывать, как пра­вило, при положительной температуре окружающей среды. Рас­катка, переноска и прокладка кабелей без предварительного подо­грева допускаются только в тех случаях, когда температура возду­ха в течение 24 ч до начала прокладки не была ниже минимального значения, указанного в нормативной документации для дан­ной марки кабеля (у кабелей для сигнализации и блокировки с пластмассовыми оболочками, небронированных и бронированных с пластмассовым защитным шлангом поверх брони эта температура равна— 15° С, а у остальных кабелей для сигнализации и блоки­ровки (в том числе с алюминиевыми и свинцовыми оболочками) — минус 10° С).

5.189.Барабаны с кабелем необходимо прогревать в вагонах, тепляках, палатках или других помещениях, обогреваемых желез­ными печами, трубами или радиаторами парового отопления, го­релками инфракрасного излучения, отопительно-вентиляционными установками, воздуходувками, портативными подогревателями. Прогрев кабелей на барабанах можно выполнить трехфазным или
однофазным переменным током или постоянным током.

5.190.При прогреве бухты кабеля следует размещать на стел­лажах высотой 0,5—1 м. Продолжительность прогрева барабанов с кабелем и бухт должна составлять не менее трех суток при тем­пературе от 5 до 10° С; одних суток при температуре от 10 до 25° С; 18 ч при температуре от 25 до 40° С. При прогреве трехфазным и однофазным переменным током или постоянным током наружный
конец силового кабеля на барабане заделывают при помощи вре­менной воронки из рубероида, толя, электрокартона или другого материала с заливкой битумной кабельной массы.

5.191.При числе жил контрольных или сигнально-блокировочных кабелей более трех их разделяют на три (при прогреве трех­фазным током) или на два (при прогреве переменным однофазным или постоянным током) пучка приблизительно равного сечения. Жилы внутри каждого пучка объединяют.

При прогреве кабелей напряжением до 10 кВ трехфазным то­ком необходимо следить за тем, чтобы токи не превышали значе­ний, допустимых для этих кабелей.

5.192.Прогрев кабелей следует прекратить, если температура
наружных покровов верхних витков достигает 20° С при темпера­туре наружного воздуха минус 10° С; 30° С при температуре наруж­ного воздуха ниже минус 10° С. Температуру измеряют термомет­ром, который устанавливают в середине верхнего ряда витков ка­беля между двумя смежными витками.

Конец термометра плотно
прижимают к покрову кабеля и накрывают войлоком или ватой.

5.193.При прогреве нескольких барабанов с кабелем от одного источника питания концы кабелей необходимо соединить последо­вательно и максимально допустимый ток выбрать по кабелю с меньшей площадью поперечного сечения жил. В случае отключе­ния отдельных барабанов напряжение источника тока уменьшают. При прогреве переменным однофазным или постоянным током ток
выбирают равным номинальному для данного сечения кабеля при
прокладке на воздухе.

5.194.В случае раскатки кабеля при подключенном электро­питании металлические корпуса источников питания, а также металлические экраны, оболочки и броню кабелей следует заземлить. Подогретый кабель раскатывают и прокладывают в течение не более 1 ч при температуре от 0 до —10° С; не более 40 мин при температуре от —10 до —20° С и не более 30 мин при температуре ниже —20° С. Для обеспечения этих сроков детально разрабаты­вают план производства работ и знакомят рабочих с характером предстоящей работы и обязанностями каждого.

5.195.Изгибы подогретого кабеля в траншее (змейка) необхо­димо устраивать в 2—3 раза большими по сравнению с изгибами кабелей, прокладываемых при положительной температуре. Запре­щается раскатывать и прокладывать все кабели (в том числе и подогретые) при температуре окружающей среды ниже —40° С,
а также раскатывать кабели при отрицательной температуре ме­тодом «петли» (сматыванием с барабана и раскладыванием пет­лями на земле или на полу помещения).

5.196.Для контроля за режимом прогрева и обеспечения по­жарной безопасности на время прогрева должно быть установлено постоянное дежурство. Температура внутри помещений не долж­на превышать +40° С во избежание вытекания битумного состава из наружного покрова кабелей с покровами из пропитанной ка­бельной или стеклянной пряжи.

5.197.Для прогрева барабана с кабелем на открытом воздухе используют портативные подогреватели с бензиновыми двигателя­ми. Барабан накрывают специальным брезентовым чехлом с патрубком, к которому присоединяют ру­кав от подогревателя. Чехол с барабана снимают только перед началом раскатки кабеля.

5.198.При сокращенных сроках прокладки кабелей следует применять прогрев кабеля электрическим током. В качестве ис­точников питания используют сварочные трансформаторы, пере­движные сварочные генераторы, а также специальные трансфор­маторы мощностью 15—25 кВ-А.

5.199.Прогрев кабеля на барабанах перед прокладкой должен оформляться протоколом, подписываемым производителем работ (мастером) и ответственным за прокладку кабеля.

 

Предыдущая статья:Пересечение и сближение кабельных линий с инженерными сооружениями и естественными препятствиями. Следующая статья:Особенности прокладки кабелей на электрифицированных железных дорогах.
page speed (0.0096 sec, direct)