Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Америка в средние века.  Просмотрен 1720

Учитель: Люди начали проникать в Америку из северо-восточной Азии около 25000 лет назад. Постепенно они продвигались к югу, заселяя и осваивая огромный континент. Но самостоятельное развитие народов Америки было прервано в конце XV-XVI веках с приходом европейцев.

Ученый-архивариус: Когда в 1492 году генуэзский мореплаватель Христофор Колумб оказался у берегов Америки, он был убеждён, что находится совсем недалеко от Индии, и потому назвал местных жителей индейцами. Постепенно это название закрепилось за жителями Америки. Важной особенностью развития Америки была её обособленность от Европы, Азии и Африки (их называют Старым Светом в отличие от Нового Света – Америки). Существует огромное количество теорий о контактах Америки со Старым Светом в промежутке между её заселением из Азии и открытием Колумба. В этой связи упоминают древних римлян и африканцев, японцев и полинезийцев, не говоря уже о плаваниях норманнов. В некоторых случаях само наличие контактов можно считать доказанным, но они не получили широкой известности и по важности своих последствий для обеих сторон даже отдалённо не приближались к подлинному открытию Америки Христофором Колумбом. Северная и Южная Америка были населены множеством племен и народов. Большая их часть добывала средства к жизни охотой и рыбной ловлей. Но на юге Северной Америки, на возвышенностях Центральной и Южной Америки развивалось земледелие. Здесь выращивали неизвестные европейцам растения: кукурузу, картофель, подсолнечник, помидоры, какао, табак. Жители большей части материка не умели приручать животных. Лошади в Америке не водились. Лишь на севере были приручены собаки, а на юге — ламы. Из птиц разводили индеек и уток. Индейцы не знали важных достижений, известных народам других континентов: железа, плуга и колеса, огнестрельного оружия. Орудия труда и оружие они делали из дерева, камня и бронзы.

В Америке были большие залежи золота и серебра. Индейцы изготавливали из них украшения, амулеты и разные фигурки. Они не считали эти металлы драгоценными и не скапливали их как богатства, но а только как культовые ценности племени. Это потрясло европейцев и вызвало их жестокую жадность. До двух третей всего населения сосредоточилось на сравнительно небольших территориях, занимаемых высокоразвитыми индейскими цивилизациями. Ученый-археолог: Обычно учёные выделяют в доколумбовой Америке 4 цивилизации: майя на Юкатане и в прилегающих областях, ацтеков в Мексике, чибча-муисков в северной части Анд (нынешняя Колумбия) и инков в Андах и на Боливийском нагорье. Каждая из них была наследницей более древних культур. По уровню развития все они сопоставимы с государствами Древнего Востока. В них использовался труд рабов, но основу экономики составлял труд свободных земледельцев и ремесленников, объединённых в общины. Власть правителей постепенно усиливалась, стремясь стать неограниченной и наследственной. Однако к рубежу XV-XVI веков этот процесс ещё не завершился. Приказы правителя исполняли многочисленные чиновники; большим влиянием пользовались жрецы.

Цивилизации доколумбовой Америки достигли замечательных успехов в сельском хозяйстве и ремёслах, в науках и поэзии, в архитектуре и изобразительном искусстве.

В первые столетия нашей эры высочайшего расцвета достигла цивилизация индейцев майя. Их называют иногда «древними греками Америки», имея в виду не только их выдающиеся достижения в науках и искусствах, но и то, что племена майя не были объединены в одно государство. Отдельные города-государства (Тикаль, Паленке, позже Ушмаль, Чичен-Ица и другие, всего более сотни) враждовали между собой. Одни приходили в упадок, другие возвышались, но ни один город не мог надолго объединить всех майя. Однако по сути города-государства майя не похожи на греческие полисы с их демократическими традициями и скорее сопоставимы с городами-государствами Древнего Двуречья.

Ученый-архивариус: Испанский епископ Диего де Ланда « Сообщение о делах в Юкатане»

….майя сеяли кукурузу, а также винные деревья, хлопок, перец; мулов и быков у них заменяли люди. Обычно в центре поселения находились храмы с красивыми площадями, вокруг храмов были расположены дома синьоров (т.е. знатных) и жрецов, затем людей наиболее богатых и почитаемых, на окраинах – людей низших. Простые люди строили за свой счет дома сеньоров, делали для них посевы и «собирали урожай, количество которого было достаточно ему (сеньору) и его дому».

Сеньоры управляли делами своих общин; знатные были очень влиятельны и уважаемы. Если сеньоры выходили из селения и даже из своих домов, они вели с собой большую свиту.

Учитель:Майя строили большие города с великолепными пирамидами и дворцами, украшенными статуями и настенными росписями. Их иероглифическая письменность была наиболее совершенной в доколумбовой Америке. Астрономы-жрецы, ведя многолетние наблюдения в специальных обсерваториях, вычисляли периоды обращения планет вокруг Солнца и могли предсказывать солнечные и лунные затмения. Календарь майя был самым совершенным в мире, он и сейчас изумляет свой точностью. Поистине уникальны достижения майя в области математики. Впервые в истории человечества они ввели понятие нуля. Пользуясь лишь тремя цифрами – единицей (ей соответствовала точка), пятёркой (линия) и нулём, майя благодаря придуманной ими чрезвычайно удобной позиционной системе счёта могли производить сложнейшие вычисления. Среди развлечений хотелось бы отметить игру в мяч, которая демонстрировала ловкость игроков, т.к. мяч из цельного каучука надо было отбивать бедром и передавать с одного края поля на другой для набора очков, стараясь, кроме того, попасть в одно из укрепленных на боковых стенах каменных колец. Попадание в кольцо, ввиду чрезвычайной трудности, давало команде моментальную победу.

Расцвет цивилизации майя относится к VII-VIII векам. Но нескончаемые междоусобные войны обескровили государства майя, ставшие позже добычей испанских завоевателей.

Ученый-археолог: Держава ацтеков. Одно из самых могущественных государств доколумбовой Америки было создано воинственными ацтеками. Их столица Теночтитлан находилась на месте современного города Мехико. К началу XVI века город занимал огромную территорию и насчитывал до 100000 жителей. На центральной площади стоял главный храм ацтеков в честь бога дождя и грома Тлалока и кровожадного бога войны и солнца Уицилопочтли, которому дважды в год приносили в жертву людей.

Со временем ацтеки возглавили союз трёх городов, который стал подчинять себе окрестные племена. К началу XVI века ацтекская держава простиралась от Мексиканского залива до Тихого океана. Побеждённые обязаны были платить дань ацтекам, они ненавидели завоевателей и жаждали освободиться от их гнёта.

Хотя формально правитель ацтеков был лишь выборным верховным вождём, фактически он сосредоточил всю власть в своих руках и диктовал свою волю союзникам. В державе ацтеков, воспринявшей многие культурные традиции покорённых народов, достигли высокого уровня земледелие и ремёсла, наука, литература и искусство.

Царство сынов Солнца. Самое обширное и могущественное государство доколумбовой Америки иногда называют империей инков. С XII века небольшое племя инков, жившее в предгорьях Анд, начало подчинять себе соседние племена.

Со временем инки оказались во главе союза племён. Его возглавлял правитель-вождь, считавшийся потомком Солнца и носивший титул «Сапа инка» (Верховный, или Единственный инка). Постепенно союз племён превратился в государство с сильной центральной властью. В период своего расцвета держава инков протянулась с севера на юг почти на 5000 километров и объединила множество племён и народов. Официально она называлась Тауантинсуйу, что означает «четыре соединённых между собой стороны света».

В столице, городе Куско, находился храм Солнца – главное святилище инков. Алтарь был расположен напротив дверей таким образом, что золотая фигура божества и золотые пластины на стенах сверкали в лучах восходящего солнца. Здесь же помещались мумии умерших правителей Тауантинсуйу. Рядом с главным храмом располагались святилища, посвящённые Луне, звёздам, грому, молнии и радуге, а также сад с золотыми и серебряными изображениями растений, птиц, животных и людей. В Куско находился и дворец Верховного инки. Власть правителя была абсолютной, ему принадлежала вся земля в государстве. Непосредственно правителю шёл урожай с так называемых полей Верховного инки. Жречество получало урожай с полей Солнца. Урожай с остальных земель распределялся между всеми.

В державе инков достигли высокого уровня многие ремёсла: ткацкое, гончарное, ювелирное. Индейцы строили храмы и дворцы, до сих пор изумляющие высочайшей техникой кладки многотонных каменных блоков. Великолепны были мощёные дороги инков с навесными мостами и тоннелями. Имелась даже почтовая связь, которую осуществляли гонцы-скороходы. Инки создали узелковое письмо кипу (что на языке индейцев означает «узел»). Кипу представляло собой шнурок (или палку) с привязанными к нему разноцветными шнурками, на которых на различном удалении друг от друга завязывались узелки. По мнению некоторых учёных, кипу могли содержать тексты законов, хроник, даже стихов. Согласно другой точке зрения, возможности кипу были более скромными: помочь оживить в памяти объёмную и важную информацию (например, при учёте собранных налогов).

Учитель: Народы доколумбовой Америки, не смотря на их отставание от Европы в техническом отношении создали высокоразвитые цивилизации с богатой и самобытной культурой.

Предыдущая статья:Тест Николай II. Общ-полит. развитие. Следующая статья:Тест Николай II. Внешняя политика
page speed (0.092 sec, direct)