Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ  Просмотрен 302

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН

ТАДЖИКСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ШИРИНШО ШОТЕМУРА

 

АБДУНАБИЕВ ФИРУЗ СОБИРДЖАНОВИЧ

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ (Cydia pomonella L.) В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА

 

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных по специальности: 06.01.11 – Защита растений

 

Научные руководители:

Новожилов К. В.

Академик ВАСХНИЛ

кандидат биологических наук Амонов М. Х.

 

ДУШАНБЕ-2017

 

Введение

Таджикистан является аграрной республикой, агроклиматические условия благоприятствуют выращиванию и в получении высоких урожаев сельского хозяйственных культур в том числе яблоне.

Садоводческий продукции, фрукты в свежем, а также в переработанном виде в решение продовольственной безопасности республика занимает важные место является товар для экспорта.

Связи с этом Правительство республика для расширение площади садов и повышение её урожайность постоянно удаляет большой внимание.

Применение в двух десятилетка ряд Государственные программы по закладке новых садов и восстановление старых садов, борьба против вредителей и болезней садов и виноградников есть подтверждении выше указанных. На 1 января 2017г. статическим данным на всех категориям хозяйствах площади плодовых культур составляет 145 тысяча гектар которые более 54 тысяча гектар создано на основе указа президента республике № 683 от 27сентября 2009г. о создание 46,9 тысяча гектар новых садов и виноградников на период 2010-2014гг.

В новым программе принятом постановление Правительством республика № 793 от 31 декабря 2015г. Запланировано закладки более 20 тысяча гектар садов и виноградников в том числе; 7 тысяча гектар на обеспеченном богаре, а также 500 гектар интенсивных садов.

Реализация данного программа без применение методов защита садов от вредителей и болезней без мысленный. Потому что в разных зонах республика 24 видов плодовых, ягодных орехоплодных и цитрусовых культур, однако яблоне занимает важное место, на ее долю приходится 80 % площади садов.

В агробиоценозе садов Таджикистана зарегистрировано более 100 видов вредных организмов (насекомые, клещи, грызуны и болезни) которые своим вредом могут значительно снизить урожай и ухудшить качество готовой продукции. Наиболее опасным вредителем садов в условиях Таджикистана является яблонная плодожорка. Яблонная плодожорка является основным вредителям не только яблони, но и других плодовых культур.

Одним из важных резервов увеличения производства плодовых культур является защита урожая от вредителей и болезней.

Вредоносность вредителя ежегодно возрастает. Защита плодовых культур от яблонной плодожорки проводится только химическими средствами. Химический метод имеет ряд недостатков в экономическом и экологическом плане. Циркулируя в природной среде, пестициды накапливаются в почве, водно-бассейнах, мигрируют на большие расстоянии. В экономическом плане химический метод на 20-30 раз дороже, чем биологический метод.

Развитие агропромышленного комплекса направлено на обеспечение страны и за ее пределами объёмом сельскохозяйственной продукции, который отвечал международным требованиям. Аграрная политика направлена на формирование перспективных агропромышленных международных рынков с повышением уровня доходов сельского хозяйства за счёт экспорта безвредной продукции. Плодоводство является одним из перспективных отраслей сельского хозяйства в решение экономических вопросов.

Таджикистан является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) и одним из основных условий данной организации является экспорт эколого-чистых безвредных сельскохозяйственных культур от пестицидов.

Проблема получения чистой экологической продукции (без присутствия пестицидов) является одним из актуальных вопросов сельского хозяйства.

Решение данной проблемы возможно только применением и широким внедрением биологической защиты растений. Биологическая защита растений направлена на использование против вредных организмов, энтомофагов, биологических препаратов и на сохранение и восстановление полезных насекомых в природной среде. Главным принципиальным отличием в системе биологической защиты является оздоровление окружающей среды от пестицидов и получения, безвредно эколого-чистых сельскохозяйственных культур, особенно плодовых культур. Широкое применение биологического метода благоприятствует сохранению и накоплению численности природных энтомофагов, регулированию численности между полезными и вредными организмами в природной среде и недопущения увеличения

Учёными и производственниками Таджикистана, особенно Согдийской области, накоплен огромный опыт по применению биологического метода на хлопчатнике. Широко поменяются энтомофаги: трихограмма, габробракон и другие полезные насекомые против хлопковой совки, тли и других вредителей хлопчатника, но до ностоящего время в Таджикистане, в том числе Северного Таджикистан биологическая защита на плодовых культурах от яблонной плодожорка не проводилась.

Цель исследований: Проведение научно-исследовательских работ по изучению биологии развития и применения энтомофагов и феромонов против яблонной плодожорка в условиях Северного Таджикистана.

Задачи исследований:

Ø Проведение феромонового мониторинга и определение биологической особенности развития яблонной плодожорки в горных и предгорных зонах;

Ø Определение эффективного количества феромонов в борьбе самцового вакуума яблонной плодожорки.

Ø Определение эффективной нормы выноса и биологической эффективности энтомофага (трихограмма, габробракон, златоглазка) против яблонной плодожорки;

Ø Сравнительная эколого - экономическая оценка применения химического и биологического метода.

Ø Усовершенствование биологического метода на плодовых культурах против яблонной плодожорки.

Научная новизна исследований:

ü Впервые определено биологическое развитие и вредоносность яблонной плодожорки в условиях северного Таджикистана;

ü Впервые применен метод самцового вакуума с использованием феромонов против яблонной плодожорки на плодовых культурах в условиях северного Таджикистана.

ü Впервые определена кратность и оптимальная норма выноса, а также биологическая эффективность: трихограмма, габрабракон и златоглазка против яблонной плодожорка в условиях северного Таджикистана.

ü Определена сравнительная оценка применения химического и биологического метода в защите плодовых культур от яблонной плодожорки.

ü Усовершенствована биологическая защита плодовых культур от яблонной плодожорки.

Предыдущая статья:В глубинах Азии: империя Чингисхана и держава Тимура Следующая статья:Практическая ценность работы.
page speed (0.0499 sec, direct)