Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | История

В глубинах Азии: империя Чингисхана и держава Тимура  Просмотрен 308

Учитель: Сегодняшний урок посвящен истории двух держав, каждая из которых в течение жизни ее создателя (хотя в случае с монголами завоевания продолжались и после его смерти) объединила под его властью огромные пространства Азии (а завоевания Батыя добавили к этому и значительную часть Восточной Европы), но распалась вскоре после его смерти. На просторах Азии находилось место не только для высокоразвитых цивилизаций с их процветающим земледелием, городами и письменностью. Были и бесконечные степи, протянувшиеся от Дуная до Тихого океана и населённые многочисленными племенами кочевников-скотоводов.

Ученый-археолог: Обширную территорию к северу от Китая занимали монгольские племена: собственно монголы, татары, меркиты и другие. Позже по названию племени, которое возобладало над остальными, всех их стали называть монголами, но нередко – монголо-татарами или татарами. Монголы разводили коней, быков, овец; жили в юртах, которые во время кочёвок перевозили на повозках; поклонялись «Вечному небу» - «Отцу» и «Чёрной земле» - «Матери». В XII веке у монголов происходило разложение родоплеменного строя, усиливалось неравенство. Племена возглавляли ханы, ступенью ниже стояли богатые и знатные нойоны. Ханы опирались на дружинников – нукеров («нукер» по-монгольски означает «друг»). Племена и роды постоянно враждовали друг с другом. В самом начале XIII века одному из ханов, Темучину, удалось разгромить соперников. Одни монгольские племена были уничтожены, другие примкнули к победителю, увеличив его силы. Это объединение оформил курултай– собрание представителей ханского рода и кочевой знати. Курултай 1206 года подтвердил верховную власть Темучина над всей Монголией и принятый им титул – Чингисхан (считается, что это имя означает «океан-хан», то есть хан, власть которого безбрежна, как океан). Подчинив всю Монголию и укрепив своё государство, Чингисхан обратился к внешним завоеваниям.

Завоевания Чингисхана. Проведя жизнь в непрерывных войнах, Чингисхан видел свой идеал в воине-завоевателе, смысл жизни которого в том, чтобы насладиться гибелью и позором врага, жестоко отомстить всем недругам. Отказ любого народа признать его власть рассматривался как неповиновение, которое следовало подавить силой. Однако власть хана была ограничена правом сородичей на участие в управлении и правом знати утверждать нового хана на курултае.

К началу завоеваний в распоряжении Чингисхана имелось великолепное стотысячное конное войско, численность которого позже значительно выросла. Воины, сплочённые железной дисциплиной и жаждой добычи, имели отличную боевую выучку, а полководцы обладали немалым тактическим мастерством. По мере завоеваний развивались методы ведения войны, крайне жестокие, но действенные. Террор, кровавые расправы с целью устрашения сознательно использовались Чингисханом для достижения мирового господства. Тех, кто сразу сдавался в плен, монголы обычно оставляли в живых и нередко включали в своё войско. Завоёвывая северный Китай, монголы научились осаждать и штурмовать хорошо укреплённые города, использовать камнемётные и стенобитные устройства, которые нередко обслуживали для них сами же китайцы. Покорив кочевников Центральной Азии, монголы на западе подошли к границам государства хорезмшахов.

Хорезмом называлась территория в низовьях реки Амударья. Хорезмшаху Мухаммеду подчинялись многие страны, его земли раскинулись от Инда до Азербайджана. Вместо того чтобы собрать все свои военные силы вместе, как это сделали монголы, хорезмшах рассредоточил их по гарнизонам городов. Многие города упорно сопротивлялись врагам, но были взяты и разрушены поодиночке. А иногда городская знать сама открывала ворота монголам, надеясь спасти свои земли и богатства. Захваченные города были беспощадно разграблены, жители перебиты или обращены в рабство.

После победы над хорезмшахом отряд монголов, разорив северный Иран и Закавказье, напал на половцев и разбил их вместе с поддержавшими их русскими князьями в 1223 году на реке Калка. Ученый-архивариус: Монгольской державы. В 1227 году Чингисхан умер. Его державу разделили наследники. Из четырёх его сыновей старший умер ещё при жизни Чингисхана. Его сын Бату, внук Чингисхана (на Руси его называли Батыем) получил в улус северо-западную окраину империи. Второй сын получил Среднюю Азию, третий – западную Монголию и прилегающие земли, четвёртый – восточную Монголию. Завершив покорение северного Китая, монголы собрали войска со всех улусов и начали грандиозный поход на запад под командованием Бату. Разорив в 1236-1240 годах Волжскую Болгарию и большую часть русских княжеств, они двинулись дальше, на Западную Европу, нанесли поражение польским и венгерским войскам и вышли к Адриатическому морю. Здесь Бату получил известие о смерти великого хана и в преддверии новой борьбы за власть двинулся назад – в Монголию. В Европе вздохнули с облегчением. После кратковременного периода внутренних раздоров монгольское войско во главе с ханом Хулагу (внуком Чингисхана) отправилось утверждать власть монголов в Переднюю Азию.Хулагу закрепился в Иране, затем взял Багдад и уничтожил Арабский халифат.

Государство, образованное Хулагу из завоёванных им земель, лишь на словах подчинялось великому хану. Тогда же, с середины XIII века, начали обособляться Золотая Орда и Средняя Азия (Чагатайский улус). Обособление западных областей великий хан компенсировал в тот момент присоединением южного Китая. Однако во второй половине XIV века монголы были изгнаны из Китая. Империя, созданная Чингисханом, перестала существовать. В отличие от арабов, также создавших Халифат с помощью завоеваний, но скрепивших покорённые народы своей верой и языком, и создавших высочайшую культуру, монголы остались в истории, прежде всего, разрушителями. Их империя держалась только на силе оружия, её быстрый распад был неизбежен.

Создание единого государства было важнейшим событием в истории Монголии. Прекращение племенных междоусобиц создавало условия для развития хозяйства страны и её самобытной культуры.

Однако завоевания Чингисхана принесли тяжёлые бедствия народам многих стран. Неисчислимое множество жизней было оборвано, целые страны разорены, цветущие города навсегда исчезли с лица земли. В самой же Монголии от завоеваний выиграла, прежде всего, знать, а многие рядовые кочевники по-прежнему жили в бедности.

Ученый-археолог:Тамерлан.В середине XIV века Средняя Азия распалась на несколько самостоятельных владений. В ходе борьбы между их правителями власть в междуречье Амударьи и Сырдарьи захватил Тимур. Он происходил из знатного монгольского рода, но своим возвышением обязан собственным способностям. Грамоте он так и не научился, однако знал два языка, был умным и любознательным человеком с цепкой памятью. Его идеалом был Чингисхан, которого он напоминал и практичным умом, и честолюбием, и жестокостью. В молодости Тимур возглавлял шайку разбойников, был ранен в ногу и на всю жизнь остался хромым. Поэтому его называли Тимурланг (в Европе – Тамерлан) – «Хромой Тимур», имя же Тимур означает «железный». В 1370 г. Тамерлан захватил власть над Самаркандом. С этого начались его завоевания. Тамерлан не мог быть ханом. Он не был из знатного рода чингисидов. Поэтому он принял титул эмира. Внешним же почётом был окружён хан чинигисид, не обладавший никакой властью. Начинавшиеся восстания Тимур подавлял с беспримерной жестокостью. Однажды он приказал сложить пирамиду из черепов 70000 убитых. Тимур покорил большую часть Средней Азии, Иран, Месопотамию, часть Индии вместе с Дели. Тимур Он вёл упорную борьбу с ханом Золотой Орды Тохтамышем (тем самым, что вскоре после Куликовской битвы разорил Москву). В 1395 году Тохтамыш был разбит. Преследуя его, Тимур вторгся в русские земли, но вскоре повернул обратно.

Позже неутомимый завоеватель разорил северную Индию, а затем нанёс при Анкаре сокрушительное поражение туркам. Успехи Тимура в войнах с османами привлекли к нему внимание европейских стран, видевших в нём возможный противовес растущему могуществу турок. Тимур в этот период обменивался посольствами с Византией и Францией, Кастилией и Генуей. Когда Тимуру было около 70 лет, он начал готовить вторжение в Китай. Ему мало было владений, раскинувшихся от Ганга до Чёрного моря, он считал, что «всё пространство населённой части мира не стоит того, чтобы иметь двух повелителей». Но смерть разрушила его планы, а созданное им государство ненадолго пережило своего завоевателя.

Тимур потратил много средств на украшение Самарканда, который должен был стать столицей мира. Его внук, Улугбек, инициировал множество построек в Самарканде. Он также внёс колоссальный вклад в развитие математики и астрономии. При нём была организована обсерватория (Обсерватория – научное учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений), а в медресе была разработана сложная программа преподавания, включавшая богословие, астрономию, математику, философию и т. д. Однако Улугбек не был столь успешным полководцем как его дед. Он всюду терпел поражения. В итоге он был свергнут и убит собственным сыном. Но это не могло остановить распада империи.

Ученый-архивариус: САМАРКАНД В НАЧАЛЕ XV ВЕКА (из дневника кастильского посла ко двору Тимура) Самарканд расположен на равнине и окружён земляным валом и очень глубокими рвами. За городом выстроено много домов, примыкающих к нему с разных сторон как предместья. Весь город окружён садами и виноградниками. Между этими садами пролегают улицы и площади, очень населённые, где живёт много народа и где продаётся хлеб, мясо и многое другое. Так что то, что находится за валом, более населено, чем сам город. В этих загородных садах много больших и знаменитых построек, и у самого сеньора (имеется в виду Тимур) там есть дворцы и погреба… Сеньор очень хотел возвеличить этот город и, когда завоёвывал какие-либо земли, отовсюду приводил людей, чтобы они населяли город и окрестные земли. Особенно он собирал мастеров по разным ремёслам. Из Дамаска он прислал разных мастеров, каких смог найти: всевозможных ткачей, умельцев по лукам для стрельбы и оружейников, тех, кто обрабатывает стекло и глину, и эти мастера считаются лучшими в мире. А из Турции он привёл арбалетчиков и других умельцев, каких смог найти: каменщиков, золотых дел мастеров, сколько их нашлось; и столько их привёз, что в городе можно найти любых мастеров и умельцев.

Учитель: И держава Чингисхана и держава Тимура, объединив обширные территории силой оружия, проявляя к покоренным народам неимоверную жестокость, были обречены на быстрый распад.

Предыдущая статья:Тест Николай II. Соц-экон. развитие. Следующая статья:БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ
page speed (0.0097 sec, direct)