Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | История

Индия в эпоху Средневековья  Просмотрен 1184

Учитель: История стран Азии, Африки и Америки времени Средневековья так же, как история Европы отмечена множеством важных событий и замечательных достижений культуры. В течение долгого времени множество стран Средневековой Европы по уровню жизни сильно отставали от стран Востока. Восток являлся для европейцев воплощением богатства и утончённой роскоши. Огромные города и величественные храмы Востока изумляли попавших туда европейцев. Азия, Африка и Америка развивались крайне неравномерно. У границ высокоразвитых цивилизаций начинался мир охотников или кочевников, из которого временами выплёскивались волны разрушительных нашествий. Под ударами кочевников старые империи распадались, на их месте возникали новые. Политическая карта Востока или Америки менялась ничуть не меньше, чем карта Европы. Зато внутреннее состояние великих держав Азии, Африки и Америки было менее подвержено переменам. Общество больше ориентировалось на традицию, на воспроизводство прежнего, а не на развитие нового. В результате к концу Средневековья более динамичное западное общество нАчало обгонять традиционные общества Востока.

В развитии Востока (а в какой-то степени и Африки с Америкой) можно усмотреть немало общих черт с развитием Европы. Но были и важные различия. Поэтому многие учёные избегают по отношению к странам Азии, Африки и Америки термина «феодализм», считая его оправданным только в отношении Европы.

Ученый-археолог: Страною сказочных богатств называли Индию европейцы в Средневековье. Индия государство, которое в силу своего географического расположения не имела возможности прямого взаимодействия с другими государствами.

Только северо-западная часть страны не была укрыта горными хребтами и джунглями, что позволяло именно в этом направлении вести торговлю, отсюда же на государство периодически нападали завоеватели. Изолированность препятствовала культурному обмену с другими странами, поэтому культура и государственный строй Индии долгое время сохранялись в традиционной форме. В первые века нашей эры в Индии насчитывалось около 50 миллионов жителей. В сказках и легендах она изображалась страной несметных богатств, в этом же убеждались реальные купцы и путешественники, оказавшиеся на её шумных рынках. Главным источником богатств страны была её природа, удивительно благоприятная для развития сельского хозяйства. Крестьяне, отвоёвывая землю у джунглей и орошая её, дважды в год получали высокие урожаи. Только риса здесь выращивалось около 20 сортов. Кроме зерновых, культивировались сахарный тростник, хлопчатник, пряности и множество различных фруктов. Многие из этих культур заимствовали из Индии соседние народы.

Индия богата полезными ископаемыми. Здесь добывалось много драгоценных камней, которые индийские ювелиры прекрасно умели шлифовать и огрАнивать.

Высокого совершенства достигла чеканка по золоту и серебру, резьба по слоновой кости. И в Индии, и за её пределами ценились местные ткани – иной раз тончайшие, как паутина. В многочисленных портах шла бойкая торговля. Индия была так богата, что не прокладывала торговые пути в соседние страны, а, наоборот, иноземные купцы спешили оказаться на её рынках.

Богатства Индии издревле привлекали завоевателей, именно в Индию стремился попасть Александр Македонский. Очередное нашествие в VI веке нанесло смертельный удар по могущественной державе Гуптов, объединявшей большую часть Индии. После этого в течение нескольких столетий страна оставалась раздробленной. Возникавшие государства ожесточённо боролись друг с другом, иногда усиливались, но быстро распадались. Каждое из них, в свою очередь, делилось на более мелкие княжества во главе с князьями – раджами, которые тоже враждовали между собой. Впрочем, на жизнь земледельцев и ремесленников всё это влияло не так уж сильно. Отчасти это было связано с особенностями индийской общины.

Индийская община. Община играла в Индии огромную роль, причём отнюдь не только хозяйственную. Нередко она отличалась внушительными размерами и сложным устройством. Отдельные деревни, имевшие своих старост и общинный совет, входили в состав более крупных общин, а те – в состав ещё более крупных (в масштабе целой области). Общины организовывали жизнь своих членов и взаимопомощь между ними, а при необходимости и самооборону. Их делом было строительство и поддержание в порядке оросительных каналов, а также суд по мелким правонарушениям. Средства на всё это, а также на содержание общинной администрации давали общинные сборы. Иногда они не уступали по величине государственным налогам. По мере усиления государственной власти общины теряли часть своих прав на самоуправление. Их всё больше контролировали либо государственные чиновники, либо знатные землевладельцы, которым государи нередко даровали во владение деревни и целые области. Новые владельцы часто увеличивали подати и вмешивались в общинное управление.

В рамках общины каждая семья вела собственное хозяйство. Право владения землёй крестьянская семья делила с общиной, заботившейся о том, чтобы её земли не продавались чужакам, и с верховным собственником – государством, которое взимало с общинников довольно значительный поземельный налог. Оставаясь лично свободными, общинные крестьяне со временем всё более зависели от государства и знатных землевладельцев. Особенно это относилось к неполноправным членам общества, принадлежавшим к низшим кастам.

Ученый-архивариус: Варны и касты. С древности в индийском обществе существовала традиция деления населения на четыре Варны. 1.

Брахманы. 2. Воины. 3. Земледельцы и ремесленники. 4. Слуги. Низшая группа: «неприкасаемые»

Индиец, принадлежавший к определенной Варне, не имел право переходить в чужую и обладал рядом прав и обязанностей, которые и отличали представителей разных Варн друг от друга. К началу эпохи средневековья подобная классификация общества потеряла свою строгость. В Варне брахманов иногда оказывались разбогатевшие земледельцы и военачальники. В начале XI века на смену Варнам пришли касты, которые были более многочисленными. Касты представляли собой группы людей, которые раннее пребывали в одной варне, но все же имели отличие от других представителей варн. Принадлежность к той или иной касте определялась происхождением человека и родом его деятельности. Первоначально, члены касты заключали браки только друг с другом, однако с течением времени, эта традиция разрушалась. Большинство каст представляло собой объединение торговцев, ремесленников, землепашцев, военнослужащих, духовных лиц. Однако к XIII веку в государстве были сформированы новые касты, которые объединяли и иностранных граждан, которые поселялись на территории государства. Число каст постоянно возрастало, к концу Средневековья их насчитывалось более 1.5 тыс. Утвердившись, кастовая система всячески препятствовала изменению существовавших порядков, тем самым способствуя замедлению темпов развития индийского общества и в то же время придавая ему неповторимое своеобразие.

Учитель:Делийский султанат.

В ходе арабских завоеваний воины ислама оказались у западных границ Индии и со временем подчинили её северную часть. В начале XIII века здесь возникло сильное мусульманское государство со столицей в Дели – Делийский султанат. Со временем султаны подчинили своей власти большую часть Индии. Иногда они назначали управлять завоёванными областями своих приближённых, а иногда местные раджи, добровольно подчинившись султану и начав платить налоги в казну, сохраняли под его верховной властью все свои владения.

Страх перед монголами, которые как раз в это время завоёвывали Китай и Среднюю Азию, заставил многих князей сплотиться вокруг султана. Монголы и в самом деле не рез разоряли Индию набегами, доходили до Дели, но утвердиться здесь им не удалось. В начале XIV века они были разбиты и прекратили нападения, что позволило султанам расширить границы своей державы на юг и на восток.

Однако теперь для защиты огромного султаната и управления им требовались мощное войско и аппарат чиновников. Для их содержания приходилось резко увеличивать налоги. Росло недовольство народа, особенно опасное в условиях не прекращавшихся мятежей знати. Постепенно государственная власть ослабевала, а знать приобретала всё большую независимость.

Сильнейший удар по Делийскому султанату нанесло в конце XIV века нашествие очередного жестокого завоевателя – Тимура. Тимур легко разбил войско султана, разорил Дели, перебил и увёл в плен сотни тысяч людей. После ухода воинов Тимура страна окончательно раздробилась. Власти султана подчинялась лишь небольшая территория вокруг Дели. Междоусобицы и мятежи не прекращались вплоть до XVI века, когда Делийский султанат перестал существовать.

Культура средневековой Индии. Средневековая Индия, унаследовав выдающиеся достижения древнеиндийской культуры, дала миру замечательные достижения индийских математиков (изобретение индийских цифр, которыми сейчас пользуются во всём мире, действия с дробями, вычисления площадей фигур и объёмов тел), астрономов, медиков, философов. Средневековая Индия создала богатейшую художественную литературу: поэзию, прозу, драму. Но особенно славятся архитектура и искусство того времени, связанные с религиозными представлениями их создателей. В первые века нашей эры, когда в Индии был распространён буддизм, храмы сооружали внутри пещер. Среди них особенно поражают храмовые пещеры Аджанты в Центральной Индии. Стены пещер были украшены росписями по штукатурке, которые являются настоящей энциклопедией индийской жизни того времени. Несмотря на свой более чем тысячелетний возраст, росписи Аджанты сохранили свежесть и чистоту красок. Чтобы художник мог работать при дневном свете, необходимом для создания такого шедевра, использовалась специальная система зеркал. Индийские мастера иногда вырубали храмы в цельной скале, словно речь шла не об архитектуре, а о скульптуре.

С VII-VIII веков, когда буддизм в Индии вытесняется индуизмом, стали возводить величественные индуистские храмы в виде высоких башен на огромных постаментах. Правители соперничали друг с другом в постройке храмов. В некоторых местах выросли целые храмовые городки. Стены храмов были сплошь покрыты рельефами и статуями. В изображении богов, людей и животных скульпторы достигли удивительного мастерства.

С XIII века в Индии, особенно в её северо-западной части, распространяется мусульманское искусство. Правители Делийского султаната строили дворцы, мечети со стройными минаретами, роскошные гробницы – мавзолеи. В них гармонично сочетались традиции арабского и индийского зодчества. Нового расцвета достигло искусство книжной миниатюры. Искусство средневековой Индии оказало огромное влияние на многие страны Востока.

Предыдущая статья:Тест Александр III. Внутренняя и внешняя политика. Следующая статья:Тест Александр III. Соц-экон. развитие и народные движения.
page speed (0.0104 sec, direct)