Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Возраст насаждений.  Просмотрен 645

При таксации леса различают преобладающий и средний возраст насаждения. Преобладающим называют возраст, который имеет большая часть деревьев, образующих насаждение, средним — возраст, выведенный пропорционально участию в запасе отдельных групп деревьев, входящих в состав насаждения.

В лесной таксации насаждения по возрасту делятся на классы. Для хвойных и твердолиственных семенных насаждений устанавливают класс возраста 20 лет, для всех порослевых и мягколиственных семенных насаждений 10 лет (табл. 8.1), для кустарниковых пород 5 лет. Классы возраста обозначают всегда римскими цифрами.

Разделение насаждений на классы возраста

  Возраст в годах   Возраст в годах   
Клас-сы возраста Хвойные и твердолиственные породы семенного происхождения Мягкие и твердолиственные породы порослевого про-исхождения Клас- сы воз- раста Хвойные и твердолиственные породы семенного происхож-дения Мягкие и твердолиственные породы порослевого происхождения
I 1-20 1-10 IV 61-80 31-40
II 21-40 11-20 V 81-100 41-50
III 41-60 21-30 VI 101-120 51-60

 

В последнее время в южных и западных странах для хвойных пород установлены классы возраста 10 лет.

При описании насаждений класс возраста устанавливают по той части деревьев, которые составляют большую часть запаса насаждения. Если деревья в насаждении имеют разницу в возрасте, нe превышающую длительности одного класса возраста (табл. 8.1), насаждение считается одновозрастным, при большей разнице в возрасте — разновозрастным.

В таксационном описании в графе «Возраст насаждений» кратко указывают класс возраста и преобладающий возраст, например, IV—65, V—90. В отдельной графе, предназначенной для подробного описания состава и возраста насаждений, делают запись о наличии примеси деревьев, имеющих иной возраст.

В таксационных описаниях запись состава и возраста насаждения нередко объединяют в одну формулу. Например, при возрасте сосны 90 лет и ели 70 лет, когда эти породы образуют один ярус, формула состава и возраста имеет следующий вид: 7С(90)ЗЕ(70).

В широкой таксационной практике ориентировочный возраст насаждений нередко определяют по внешним признакам дерева: цвету хвои, форме кроны, цвету и строению коры. У старых деревьев хвойных пород окраска хвои более светлая, чем у молодых. У прекративших рост в высоту старых деревьев крона обычно имеет закругленную шапкообразную и куполообразную форму, нижняя часть ствола покрыта толстой растрескавшейся омертвевшей корой. В трещины коры таких деревьев попадают пыль и влага, являющиеся субстратом для роста и развития водорослей и других низших растений. В результате комлевая часть стволов покрывается наростами зеленого, желтого и других цветов.

Для молодых деревьев характерны усиленный рост в высоту, шпилеобразная форма кроны, гладкая глянцевитая кора. У деревьев хвойных пород хвоя сочная, темно-зеленой окраски.

Преобладающий возраст насаждения определяют глазомерно. Особенности колебаний возраста отмечают в формуле состава насаждения. При интенсивном росте насаждений возраст определяют глазомерно с точностью до 5 лет, при среднем - до 10 лет, при слабом - до 20 лет.

В процессе таксационных работ результаты глазомерного определения возраста должны систематически проверяться путем подсчета годичных слоев на пнях и на всех срубаемых на визирах деревьях.

Предыдущая статья:Насаждение, состоящее из одной породы, называется чистым, из двух или нескольких пород - смешанным. Следующая статья:Бонитет насаждений.
page speed (0.0636 sec, direct)