Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

Показателей результатов функционирования экономики  Просмотрен 87

Статистика результатов производства ТОВАРОВ

И услуг

 

Цель: раскрыть содержание основных макроэкономических показателей, показать методы расчета ВВП как главного макроэкономического показателя результатов производства и составляющих его элементов; охарактеризовать показатели динамики ВВП, расчеты влияния факторов его роста.

 

План

1. Понятие результатов экономической деятельности. Система показателей результатов функционирования экономики.

2. Методика расчета валового выпуска и промежуточного потребления.

3. Валовой внутренний продукт – центральный показатель системы национальных счетов. Методы определения валового внутреннего продукта.

4. Статистическое изучение динамики валового внутреннего продукта.

5. Методика расчета других макроэкономических показателей.

 

Понятие результатов экономической деятельности. Система

показателей результатов функционирования экономики

Конечным результатом функционирования экономики любой страны является производство материальных благ (продуктов) и оказание услуг.

Продукты – это результат труда, имеющий материально-веществен­ную форму (включая энергию).

Услуги – это результат деятельности, удовлетворяющий определенные личные и общественные потребности, но не воплощающиеся в материальных продуктах. Продукты и услуги, предназначенные для продажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства, называются товарами.

Один и тот же продукт может быть куплен и продан любое количество раз после того, как он произведен. Это - важное свойство продуктов. В соответствии с международной методологией услуги, как и продукты, приобретают свойства товаров, если они предназначены к реализации или реализованы по экономически значимым ценам, покрывающим издержки на их оказание и обеспечивающим прибыль их производителю, однако услуги имеют определенную специфику.

Они не накапливаются, как продукты, не транспортируются, их производство совпадает со временем потребления.

Услуги подразделяют на рыночные и нерыночные.

Рыночные услуги являются объектом купли-продажи, оказываются за плату, реализуются по экономически значимым ценам (покрывающим не менее 50% издержек на оказание данной услуги), приносят прибыль. Рыночные услуги оплачивает потребитель. Примерами могут служить услуги оптовой и розничной торговли, транспорта, связи, коммунальные услуги, услуги по ремонту промышленных изделий, информационно-вычислительные услуги, производственные виды бытового обслуживания (ремонт, пошив одежды, обуви и т.п.), платные услуги учреждений здравоохранения, образования, культуры искусства и др.

Нерыночные услуги покрываются за счет средств бюджетов, добровольных взносов домашних хозяйств или доходов от собственности. Нерыночные услуги удовлетворяют коллективные потребности общества или домашних хозяйств. Как правило, нерыночными являются социально ориентированные услуги: государственных учреждений и общественных организаций, обороны, социального страхования, услуги учреждений здравоохранения, образования, правоохранительных органов, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (церквей, благотворительных фондов).

В странах с развитой рыночной экономикой производством различного рода услуг занято 2/3 активного населения. В ВВП США услуги составляют около 75% в ВВП России доля услуг в действующих ценах превышает 50%, а в Украине – 48,7 % [3, с.40].

Развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности усложнило получение информации об объеме произведенных услуг, что вызывает необходимость подразделения их на учтенные и неучтенные. В целях всесторонней характеристики оказываемых услуг возможны и другие группировки.

Для оценки экономической деятельности хозяйствующих субъектов используется система показателей. Показатели результатов функционирования экономики страны в целом, отражаемые в СНС, называются макроэкономическими. Каждому из основных макроэкономических показателей соответствует аналог, рассчитываемый на каждом предприятии, фирме (на микроуровне).

Показатели результатов экономической деятельности, вычисленные на микро- и макроуровнях должны быть сопоставимы, рассчитываться по единым методическим принципам, что обеспечит их сводимость, а также возможность сравнения результатов деятельности отдельных звеньев и экономики в целом. Совокупность взаимосвязанных показателей, рассчитанных на единых методических принципах, дополняющих друг друга, характеризующих функционирование экономики страны, образуют систему макроэкономических показателей.

Эта система включает следующие показатели результатов производства товаров и услуг, образования, распределения, использования доходов:

1. Валовой выпуск (ВВ).

2. Валовой внутренний продукт (ВВП).

3. Чистый внутренний продукт (ЧВП).

4. Валовой национальный доход (ВНД).

5. Чистый национальный доход (ЧНД).

6. Располагаемый валовой национальный доход (ВНРД).

7. Располагаемый чистый национальный доход (ЧНРД).

8. Валовая прибыль экономики (ВПЭ).

9. Чистая прибыль экономики (ЧПЭ).

10. Валовое национальное сбережение (ВНС).

11. Чистое национальное сбережение (ЧНС).

12. Валовое и чистое накопление (ВН и ЧН).

13. Валовые и чистые инвестиции (ВИ и ЧИ).

В СНС показатели результатов подразделяются на валовые (с учетом износа основного капитала - амортизации) и чистые (за вычетом стоимости потребления основного капитала).

В практике разработки СНС применяют два уровня показателей и два метода оценки. Для экономики в целом результаты измеряются выпуском товаров и услуг и ВВП в рыночных ценах, для секторов экономики и отраслей – валовым выпуском и валовой добавленной стоимостью – в основных ценах. Рыночная цена – это конечная цена, оплаченная потребителем. Основная цена – это сумма, получаемая производителем за товары и услуги, исключая любые налоги и включая субсидии.

Основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики страны является ВВП. Исходными элементами для расчета ВВП на стадии производства служат валовой выпуск (ВВ) и промежуточное потребление (ПП).

 

Предыдущая статья:Грядовая технология Следующая статья:Потребления
page speed (0.0835 sec, direct)