Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

отличие в образе мышления богачей от бедняков  Просмотрен 111

 

06 сентября 2012

Джина Райнхарт, признанная самой богатой женщиной в мире, вызвала бурю негодования в СМИ, обвинив «завистливый» средний класс в том, что, вместо того чтобы работать, люди «пьют, курят и общаются».
А что, если она в чем-то права?

Стив Сиболд, автор книги «Как мыслят богатые люди», потратил примерно три десятилетия, интервьюируя миллионеров по всему миру, чтобы выяснить, чем же они отличаются от всех остальных. По его словам, ответ на этот вопрос кроется в ином образе мышления успешных людей.

В своей книге Сиболд выявил 21 различие в образе мышления богачей и представителей «серой массы». Первое из них заключается в том, что в представлении обычных людей деньги – это корень всех зол, тогда как богачи уверены, что корнем всех зол является бедность. «Среднестатистическому человеку внушается мысль о том, что богатыми становятся либо счастливчики, либо нечестные люди», – пишет Сиболд. Вот почему в слоях общества с низким доходом появление богатства в некоторой степени вызывает осуждение. «Богачам же известно, что деньги хоть и не гарантируют твое счастье, но делают твою жизнь проще и приятнее», – утверждает автор.

В то время как среднестатистический человек считает эгоизм пороком, у состоятельных людей он считается достоинством. Богачи стараются сделать лично себя счастливее. «Они и не притворяются, что хотят спасти мир, – говорит Сиболд. – Бедняки же считают, что это плохо, из-за чего так и остаются бедняками. Если ты не заботишься о себе, то ты не в том положении, чтобы помогать кому-либо еще».

Среднестатистический человек привык полагаться на случай, успешные же люди предпочитают действовать. «Пока большинство людей ждет, что им повезет, и молятся о процветании, сильнейшие решают проблемы, – пишет Сиболд. – Люди среднего достатка надеются на Бога, правительство, своего начальника или супруга». Образ мышления среднестатистического человека определяет именно такой подход к жизни.

Большинство людей от миллионеров отличает также вера в то, что к богатству ведет формальное получение образования в учебных заведениях. Богачи же верят в ценность конкретных знаний.

«Многие богачи имеют низкий уровень образования и нажили свое состояние благодаря приобретению и последующему использованию специфических знаний», – утверждает автор. Между тем обычные люди убеждены, что к богатству ведут магистерские и докторские степени, попав в капкан такого образа мышления, мешающего им выйти на новый уровень развития. На самом деле, как пишет Сиболд, «богачам безразличны средства, им важен только конечный результат».

В то время как большинство людей ностальгируют о прошлом, богатые думают о будущем. «Нынешние миллионеры достигли своего положения благодаря тому, что поверили в себя и спроецировали свои мечты цели и планы в будущее», – пишет Сиболд. Люди, которые считают, что их лучшие дни остались позади, редко становятся богатыми.

Представители «серой массы» смотрят на деньги через призму эмоций, тогда как богачи придерживаются логического подхода к деньгам. «Достаточно умный, хорошо образованный и имеющий все шансы на успех человек может мгновенно превратиться в представителя общества, чей ход мыслей определяет страх и недостаток средств и чьим самым большим стремлением становится с комфортом выйти на пенсию», – считает Сиболд. Люди «высшей лиги» подходят к распоряжению деньгами логически, определяя, для чего они нужны, а для чего нет. Для богачей деньги – это важный инструмент, который дает выбор и открывает новые возможности.

Обычные люди зарабатывают деньги, выполняя работу, которая им не нравится. Богачи же занимаются тем, что их увлекает. «Среднестатистический человек может полагать, что богатые все свое время уделяют работе. Однако путь в мир богатых – это заниматься тем, что ты любишь и найти способ получать за это деньги», – утверждает автор. Между тем представители среднего класса устраиваются на работу, от которой удовольствия не получают, поскольку «им нужны деньги, а со школьной скамьи им внушали, что зарабатывание денег требует соответствующих физических или умственных усилий».

Большинство людей старается не ждать многого от жизни, чтобы избежать разочарований. Богачи, напротив, всегда ставят завышенные цели. «Психологи зачастую советуют придерживаться заниженных ожиданий в отношении своей жизни, чтобы впоследствии тебя не постигла горечь разочарований», – отмечает Сиболд. Однако, как утверждает автор, никто никогда не добьется богатства и воплощения своей мечты в жизнь, если не стремится к большему.

Среднестатистический человек считает, что необходимо делать что-то, чтобы стать богатым.
Богачи же знают, что для этого необходимо что-то из себя представлять.

«Вот почему такие люди, как Дональд Трамп, превратившись из миллионера в задолжавшего 9 млрд долларов, могут выбраться из положения, став еще богаче, – пишет Сиболд. – Пока обычные люди зациклены на своей работе и получении немедленного результата своих усилий, представители «высшей лиги» из любого опыта, удачного или провального, стараются извлечь урок и получить толчок для развития, понимая, что их настоящей наградой станет их история успеха, завершением которой будут выдающиеся результаты».

Стандартное мышление может заставлять людей делать деньги, чтобы зарабатывать еще больше, но Сиболд утверждает, что богачи не боятся финансировать свое будущее за счет чужого кармана. По его словам, для богатых людей не столь важно, достаточно ли они состоятельны, чтобы позволить себе что-то. Вопрос, который на самом деле требует ответа, заключается в том, а стоит ли вообще в это вкладывать деньги.

Обычные люди считают, что рынками правит логика, а богатые знают, что на самом деле ими правят эмоции и жадность. Инвестирование на рынке акций нельзя описать только с помощью причудливых математических формул. «Богатые знают, что основные эмоции, под действием которых движутся финансовые рынки, это страх и жадность», – отмечает автор. Это знание человеческой природы и ее влияния на торговлю дает им стратегическое преимущество при создании большего богатства.

Среднестатистический человек живет не по средствам, тогда как богачи тратят меньше, чем могут себе позволить. Последнее, как пишет Сиболд, объясняется не экономностью богачей, а тем, что зарабатываемых ими денег хватает, чтобы жить на уровне особы королевских кровей и при этом иметь огромные сбережения на будущее.

Представители «серой массы» учат своих детей выживать. Богачи же учат своих детей, как стать богатыми. Состоятельные родители с ранних лет объясняют своим детям, что мир делится на богатых и бедных, говорит Сиболд. Автор признает, что не раз слышал в свой адрес обвинения в элитарности, но выражает свое несогласие. «Обычные люди полагают, что детей в состоятельных семьях приучают смотреть на других свысока. Это неправда, – утверждает Сиболд. – Чему они действительно учат, так это смотреть на мир объективно и видеть общество таким, какое оно есть на самом деле». Если в детстве человек понимает, что такое богатство, он с большей вероятностью будет стремиться к нему, повзрослев.
Обычные люди нервничают из-за денег, в то время как богачам их состояние дает душевный покой.
«Одна из причин, почему богачи являются богачами, заключается в том, что они не боятся признать, что деньги могут решить большинство проблем, – полагает исследователь. – Представители среднего класса смотрят на деньги как на неизбежное зло, являющееся неотъемлемой частью своей жизни. Богатые же видят в деньгах источник свободы».

Среднестатистический человек предпочитает развлекаться, а не учиться. В то же время богачи, не уделяя много внимания получению образования в учебных заведениях, высоко ценят силу знаний. «Если вы придете домой к состоятельному человеку, первое, что вы увидите, будет обширная библиотека книг, которые он прочел, стремясь получить знания, как стать более успешным», – говорит Сиболд. Средний же класс читает романы, желтую прессу и развлекательные журналы.
Большинство людей считает богачей снобами, хотя на самом деле они просто пытаются окружить себя по близкими по духу людьми.

Среднестатистический человек стремится скопить денег, тогда как богачи стремятся их заработать. По словам Сиболда, успешных людей волнует, сколько они могут заработать, взяв на себя определенные риски, а не то, как сохранить то, что уже имеют. Между тем представители «серой массы», стараясь экономить, упускают большие возможности.
Обычные люди обращаются с деньгами осторожно, богачи же знают, когда стоит рискнуть. Каждый инвестор время от времени может терять деньги, однако успешные люди знают, что, что бы ни случилось, они всегда могут заработать еще больше.

Среднестатистический человек предпочитает чувствовать стабильность, в то время как богачей устраивает неопределенность. Требуется определенный характер, чтобы быть готовым принять на себе риски, связанные с возможностью разбогатеть. Такая задача не соответствует представлению о «комфортной жизни» среднего класса. «Физический, психологический и эмоциональный комфорт является основной целью человека с мышлением представителей среднего класса», – утверждает Сиболд. Успешные люди еще на раннем этапе своего пути осознают, что разбогатеть не так просто и стремление к комфорту может разрушить мечту. Они учатся чувствовать себя комфортно, принимая решения в условиях неопределенности».

Обычные люди никогда не проводят параллели между богатством и здоровьем. Богачи же знают, что деньги могут спасти жизнь.

Наконец, большинство людей уверено, что нужно выбирать между благополучной семьей и достижением богатства, тогда как богачи знают, что можно иметь все сразу. «Утверждение о том, что богатство достигается в ущерб времени, проводимого с семьей, является не более чем отговоркой», – заключает автор.

 

Предыдущая статья:Вопрос 7. Управление в области внутренних дел Следующая статья:Тест Александр I. Внутренняя политика.
page speed (0.0122 sec, direct)