Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Статистика

Предмет и метод социально-экономической статистики  Просмотрен 67

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

 

Цель:показать место и значение социально-экономической статистики в системе статистических наук, изложить современные задачи статистики в условиях перехода к международным стандартам учета и статистики, ознакомить с системой национальных счетов и основными классификациями и группировками в СЭС.

 

План

1. Предмет и метод социально-экономической статистики (СЭС).

2. Современные задачи социально-экономической статистики.

3. Система национальных счетов - методологическая основа организации статистики в условиях рыночной экономики:

а) счет производства;

б) счет образования доходов;

в) счет распределения первичных доходов;

г) счет вторичного распределения доходов;

д) счет использования доходов;

е) счет операций с капиталом;

ж) финансовый счет.

4. Основные классификации и группировки в СЭС.

 

Предмет и метод социально-экономической статистики

 

Социально-экономическая статистика – одна из важнейших отраслей статистики как науки и вида практической деятельности органов государственной статистики.

На протяжении всей истории развития социально-экономической статистики возникали и возникают споры по вопросу о том, имеет ли социально-экономическая статистика (СЭС) свой самостоятельный предмет исследования. Одни ученые утверждают, что СЭС имеет свой специфический предмет познания и потому является наукой, другие отрицают наличие у неё только ей присущего предмета познания и считают её учением о методе (статистическом методе исследования). В связи с данной дискуссией необходимо различать объект и предмет познания, ибо один и тот же объект, в зависимости от многообразия его свойств, может изучаться рядом наук.

Объектом изучения СЭС является общество во всех его формах и проявлениях. Это связывает её с другими науками, изучающими общество, процессы, протекающие в нем, закономерности его развития – политической экономией, экономикой отраслей народного хозяйства, социологией и т.п.

Вместе с тем, п р е д м е т о мСЭС является количественная сторона массовых социальных и экономических процессов в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных условиях места и времени. Таким образом, предмету СЭС как науке присущи особенности.

Первая особенность состоит в неразрывной связи количественной стороны и качественного содержания изучаемых массовых явлений и процессов. Качественному анализу, т.е. выяснению прежде всего сущности явления, скрытой за статистическими цифрами, принадлежит решающая роль в социально-экономической статистике. Так, нельзя определить величину продукции той или иной отрасли, если неизвестно из каких элементов она состоит, чем отличается от продукции других отраслей.

Нельзя произвести глубокий и всесторонний количественный анализ изменения производительности труда, себестоимости продукции и других важных экономических показателей, если нет четкого определения принципов построения этих показателей.

Вторая особенность изучаемой науки заключается в том, что, основываясь на глубоком изучении сущности социально-экономических явлений, она изучает массовые общественные явления. Так, СЭС не изучает уровень жизни отдельно взятого человека, а изучает уровень жизни всего населения или групп семей с разным уровнем душевого дохода. Т.е. СЭС имеет дело со статистическими совокупностями, ибо только в совокупности элементов обнаруживаются те или иные закономерности.

Наконец, следует сказать, что СЭС исследует закономерности варьирующих массовых явлений и процессов общественной жизни в их конкретном проявлении, т.е. в конкретно определенных условиях места и времени. Это третья особенность предмета СЭС. Если, например, политическая экономия устанавливает закономерности роста производительности труда, то СЭС определяет конкретный уровень и темпы изменения (роста или снижения) производительности труда в тот или иной период в отдельных отраслях и в народном хозяйстве в целом, а также меру влияния различных факторов на производительность труда.

Таким образом, при помощи меры как выражения единства количества и качества СЭС характеризует проявление и закономерности развития массовых процессов и явлений различных сторон социально-экономической жизни страны во взаимосвязях и взаимообусловленности. Поэтому можно сказать, что предмет и объект СЭС, а также её задачи взаимно обусловлены. Отрасли СЭС взаимосвязаны и дополняют друг друга. Социальная статистика тесно связана с экономической, т.к. материальной основой социальных условий жизни людей является производство материальных благ. В то же время образ жизни оказывает обратное активное воздействие на развитие экономики.

В изучении своего предмета СЭС использует общенаучные (философские) методы познания, специфические (особенные, например, математические) методы и общестатистические приемы и методы, предполагающие применение трех последовательных стадий: 1) статистическое наблюдение, т.е. сбор первичного статистического материала; 2) сводку и группировку результатов наблюдения; 3) анализ полученных сводных и обобщенных материалов и показателей.

Предыдущая статья:Тема: ЯГОДЫ, 1. Рассмотреть вместе с ребенком картинки. Познакомить его с названия.. Следующая статья:Современные задачи социально-экономической статистики.
page speed (0.0101 sec, direct)