Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Лабораторная работа 22. Заполнение справочников  Просмотрен 109

Цель:овладеть практическими навыками заполнения справочника «Номенклатура».

Информация.Для организаций, занимающихся оптовой торговлей, автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации. Автоматизировано отражение реализации без перехода права собственности. Реализована возможность пробивать чеки на контрольно-кассовой машине, подключенной к компьютеру в режиме фискального регистратора.

Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам. Поддерживается оплата банковскими кредитами и использование платежных карт. Предоставляется возможность формировать отчетность по торговым операциям, в т.ч. товарный отчет по форме ТОРГ-29.

Поддерживается учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию (у комитента), так и переданных для дальнейшей реализации (комиссионеру). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.

Поддерживается учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).

Аналитический учет товаров ведется по отдельным наименованиям в справочнике «Номенклатура» в денежном и натуральном выражении. Если для оценки запасов, в том числе товаров, применяется метод ФИФО, то дополнительно ведется аналитический учет в разрезе партий. При необходимости может быть открыт учет по местам хранения товаров (справочник Склады (места хранения)) – только в натуральном выражении или в натуральном и стоимостном.

При оформлении операций поступления и реализации цены товарно-материальных ценностей могут заполняться автоматически. Для каждой позиции можно хранить несколько видов цен (закупочная, оптовая и др.). Типы цен, предназначенные для автоматической подстановки в документы, для операций оптовой торговли указываются в договорах с контрагентами, для операций розничной торговли - в реквизитах складов (торговых точек).

Сведения о ценах вносятся в информационную базу специальными документами, которые можно автоматически формировать на основании документов поступления.

Предусмотрена возможность автоматического изменения цен, например, в процентном отношении. На основании данных по одному типу цен можно ввести новый тип цен.

При заполнении документов поступления или реализации товарно-материальных ценностей тип цен будет проставляться автоматически.

Задание.Заполните справочник «Номенклатура» (табл. 21).

Предыдущая статья:Журнал хозяйственных операций Следующая статья:Лабораторная работа 23. Учет поступления товаров
page speed (0.0098 sec, direct)