Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Лабораторная работа 6. Заполнение справочников  Просмотрен 176

Цель: овладеть практическими навыками заполнения справочников «Номенклатура», «Склады (места хранения)».

Информация.Перед началом работы с информационной базой рекомендуется структурировать справочник «Номенклатура». Этот справочник используется для аналитического учета материалов, полуфабрикатов собственного производства и т.д. для быстрого поиска в нем целесообразно, как минимум, иметь отдельные группы для каждого вида номенклатуры. При значительной номенклатуре определенного вида для нее могут быть открыты подчиненные группы.

В регистре «Счета учета номенклатуры» задается список счетов учета номенклатуры (товаров, материалов, продукции, услуг и т.д.), подставляемых по умолчанию в документы конфигурации. Каждая запись регистра содержит сведения о счетах учета материально – производственных запасов, используемых в различных хозяйственных операциях: при поступлении, реализации, передаче МПЗ и т.д.

Счета учета можно указать для каждой номенклатурной позиции или группы номенклатуры, для каждого склада или типа склада. Счета учета, действующие для конкретной позиции номенклатуры можно просмотреть непосредственно в справочнике Номенклатура на закладке Счета учета.

Для всех групп справочника Номенклатура, созданных по умолчанию (Товары, Материалы, Полуфабрикаты и др.), в регистр счетов учета номенклатуры вносятся соответствующие записи. Это позволяет начать работу сразу, без предварительной настройки счетов. Внести изменения в настройку счетов по умолчанию можно позднее. Кроме того, в регистре автоматически создается одна запись, которая не привязана ни к одной группе номенклатуры. Эта запись будет использоваться для автоматической подстановки счетов учета номенклатуры в документы в случае, если пользователь создаст в справочнике Номенклатура новые группы, но не создаст для них записи в регистре счетов учета номенклатуры. Настройки этой записи соответствуют группе номенклатуры «Товары».

Для разных организаций, учет хозяйственной деятельности которых ведется в одной информационной базе, по одной той же номенклатурной единице можно указать разные счета учета. Например, когда одна организация производит продукцию, вторая организация закупает и реализует произведенную продукцию как товар, а третья – использует в производстве в качестве материала.

В регистре можно создать настройки для таких позиций номенклатуры, указав для каждой организации соответствующие счета учета МПЗ.

Справочник «Тип цен номенклатуры» предназначен для хранения типов цен номенклатуры. Цены используются для подстановки по умолчанию в документах поступления и отгрузки. Один из типов цен в программе может быть установлен как плановый в настройках параметров учета.

Материально-производственные запасы организации хранятся на различных складах, специально оборудованных площадках, в кладовых и.т.п. Полный перечень используемых мест хранения приводится в справочнике «Склады (места хранения)». В справочнике содержится список мест хранения товаров. Каждый элемент справочника описывает физическое место хранения (ангар, площадка, комната и т.д.).

Аналитический учет в программе можно вести по складам или по предприятию в целом. Способ ведения партионного учета определяется в настройках параметров учета. Справочник имеет многоуровневую, иерархическую структуру. Группы справочника можно создавать самостоятельно. В справочник может быть введено любое количество складов. Информация хотя бы об одном складе должна присутствовать обязательно. Один из складов рекомендуется указать в качестве основного склада. Указанный склад будет использоваться по умолчанию при вводе хозяйственных операций.

Задание.Заполните справочники по учету материалов.

Предыдущая статья:Сотрудники организации Следующая статья:Справочник материалов
page speed (0.0388 sec, direct)