Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Принципы административного процесса .  Просмотрен 123

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

ВОПРОСЫ

Управленческий процесс. Понятие и признаки административного процесса

Виды административного процесса

Принципы административного процесса .

 

Литература :

А.А Демин .Понятие административного процесса и кодификация административно-процессуального законодательства РФ . Государство и право, 2000, № 11 , с.5-12 .

Д . Н . Бахрах . Административное право России . Учебник

Ю. М . Козлов . Л . Л .Попов Административное право . Учебник

В .П . Сальников . Административное право (учебное пособие)

Ю. А . Тихомиров Курс административного права и процесса . Учебник

 

Вопрос № 1.

Прежде чем ответить на вопрос, что такое административный процесс, необходимо выяснить, что же означают составляющие слова этого фразеологизма.

АДМИНИСТРАЦИЯ - (от лат . administratio - управление), совокупность государственных органов, осуществляющих функции управления.

ПРОЦЕСС – совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата; порядок осуществления какой-либо деятельности (например, законодательной, бюджетной, землеустроительный процесс и т.п.).

Таким образом , административный процесс – это прежде всего управленческий процесс , под которым понимается деятельность органов государства по осуществлению управленческих функций .

Управленческий процесс – это процесс достижения нормативно установленных целей управления с помощью правовых , организационных и иных средств управленческого воздействия , это постоянно осуществляемая управленческая деятельность со своими взаимосвязанными элементами .

Оскар Бюлов в своем труде "Die Lehre von den Prozesseinreden und Prozessvoraussetzungen" (1868), сформулировал процесс как юридическое отношение между сторонами и судом.

Да и вы привыкли рассматривать процесс как деятельностью судебных органов (уголовный , гражданский , арбитражный ) . Но бывает не только судебный процесс , процессуальные отношения возникают и во внесудебных органах .

Чтобы дать определение административного процесса необходимо определить его характерные признаки .

Первый признак – это публичный характер административного процесса .

Публичный характер проявляется в сущности всех процессуальных отраслей права. Основа для выделения административного процесса в самостоятельный вид правоприменительной деятельности заключается в особом составе тяжущихся сторон и разрешающего спор государственного органа: одной из спорящих сторон является должностное лицо или государственный орган, наделенный государственно-властными полномочиями . В странах, развивающихся по капиталистическому пути, эта особенность начинает проявляться уже с деления права на публичное и частное. Со времен Древнего Рима известна формула, высказанной юристом Домицием Ульпианом (170-228): "Publicum jus est, quod at statum rei romanae spectat, privatum quod ad singalorum utilitatem pertinet", что в переводе М.С.Строговича звучит так: "Публичное право есть то, которое относится к состоянию римского государства, частное право есть то, которое относится к пользе отдельных лиц, ибо существует польза публичная и польза частная" Латиноамериканские ученые среди отраслей публичного права выделяют четыре процессуальные отрасли: уголовное процессуальное, гражданское процессуальное, трудовое процессуальное и административное процессуальное право. И в некоторых африканских странах, и в Латинской Америке, очевидно, под влиянием французской системы права, дисциплинарная ответственность не отличается в процессуальном смысле от административной процедуры. Так, к примеру, в Центральноафриканской Республике рассмотрение дисциплинарных проступков и наложение за них взысканий относится к административной процедуре . При этом единого понятия административного процесса в развивающихся странах нет .

Разграничение административного и дисциплинарного процессов проводят некоторые индийские ученые , однако сегодня оно утрачивает значение в условиях создания в Индии административных судов, распространяющих свою юрисдикцию и на дисциплинарные вопросы государственной службы. В буржуазных странах континентальной системы права и в ряде развивающихся стран дисциплинарные дела рассматриваются в судах административной юстиции, и поэтому дисциплинарный процесс является обычным административным процессом в административном суде. На Кубе действует единый Закон о гражданском, административном и трудовом процессе .

В Коста-Рике ст.150 Кодекса налоговых правил и процедур 1971 г. к полномочиям Административного трибунала по налогам относит применение дисциплинарных взысканий в виде штрафа, налагаемых на частных и должностных лиц "за недостаточное уважение к надлежащему порядку совершения актов по их компетенции", а также на стороны, специалистов, техников, свидетелей или иных лиц, касающихся деятельности этого Трибунала, на основании "нарушений дисциплины, осложняющих деятельность трибунала, кого-либо из его членов или любого чиновника или государственного служащего, принимающего участие в деле на основе его должностных обязанностей .

Как видим, здесь понимание дисциплинарного проступка и процесса не всегда совпадает с общепринятым.

Таким образом, первым признаком административного процесса, отличающим его от иных видов процесса, является публичный характер правоотношений, вызывающих спор.

Спор, который характерен для процессуальных отношений, служит вторым необходимым признаком, позволяющим выделить административный процесс из материальных правоотношений. "Если нет спора между сторонами административного правоотношения или если не решается вопрос о применении принуждения, нет и административного процесса, нормы административно-процессуального права не применяются", - справедливо отмечает Н.Г.Салищева. Бесспорная реализация материальных административно-правовых норм не требует наличия административного процесса. Совершенно правильно Д.М.Чечот называет юрисдикционную деятельность органов правосудия разрешением споров о праве.

Спор может быть выражен вовне иском, жалобой, в иной предусмотренной в законе форме или в какой-либо обычноправовой форме, влекущей правовые последствия . При взыскании контролером штрафа с безбилетного пассажира конфликт может иметь место, но административным спором его назвать нельзя. Спор - это не любое недовольство одной стороны административного правоотношения действиями другой, а официальное предъявление административного иска в государственный орган или должностному лицу, правомочным такой спор разрешить.

Административные иски похожи на те, которые в римском праве назывались actiones populares; это иски к общей пользе, они всегда полезны для общества, очищают его от публичного произвола, отражаются на всех и не служат лишь частной выгоде гражданина, ибо "вместе с правом обиженного ниспровергается и закон" и, наоборот, "борьба за право оказывается в то же время борьбою за закон".

Третьим элементом процессуальных правоотношений является обязательное наличие трех сторон в деле: две стороны и арбитр.

Трехсторонний характер правоотношений - необходимый признак административного процесса, хотя по нему административный процесс и не отличается от иных процессуальных отраслей права.

Процессуальными действия администрации становятся немедленно, если сторон в правоотношении три: гражданин, должностное лицо, действия которого обжалуются, и лицо, уполномоченное решить вопрос по форме или по существу. Тогда мы здесь имеем такие элементы административного процесса, как: административный иск (подача жалобы); судья - должностное лицо, уполномоченное разрешать данный круг вопросов на постоянной или временной основе; вторая сторона процесса - бывший властный субъект обычного материального административного правоотношения, а теперь занимающий место ответчика по делу; предмет иска - обжалуемые властные действия ответчика и т. д.; ущемленный в правах субъект. Критерий наличия трех сторон в правоотношениях становится очевидно необходимым для отличия процессуальных отношений от материально-правовых.

Правоотношение, где выступают две стороны, - это типичное материально-правовое отношение. И наоборот, типично процессуальным является правоотношение, которое возникает по инициативе одного из трех участников административного процесса. Специфика состоит в том, что один из государственных органов или должностное лицо участвуют в процессе как ответчики, а другой государственный орган выступает в качестве уполномоченного государством на разрешение дела, в роли судьи. Объединение их в одном лице противоречит разумному смыслу, а в ряде стран (англосаксонской системы права) - и принципам естественного правосудия.

Процедура реализации государственным органом и гражданами своих прав и обязанностей в области административно-правовых отношений потому уже не может быть отнесена к процессуальным нормам, что в их реализации участвуют в основном два субъекта и ни один из них не имеет функции контроля за законностью действий обеих сторон правоотношения. В административный процесс включается процедура функционирования органа, рассматривающего спор двух сторон административного правоотношения, а также совокупность прав и обязанностей сторон, связанная с их положением перед административным судьей при подготовке дела, разрешении спора и, может быть, при исполнении решения административного суда.

Четвертым признаком самостоятельности административного процесса служат особенности его процедуры. К ним относятся возможность устного и письменного ведения дела, допустимость разрешения дела в отсутствие истца и ответчика, отсутствие многих жестких правил гражданского и уголовного процессов (упрощенная процедура), часто иная оплата процесса, иные принципы процесса.

Критерием административного процесса, отличающим его от иных видов процесса и процедур, является то, что он действует в сфере властных правоотношений, т. е. тогда, когда одной из ищущих толкования права в свою пользу сторон выступает орган государственного управления или должностное лицо. В этом смысле административный процесс шире всех видов процесса: он включает в себя и уголовный как спор, характерный для властных правоотношений. В то же время административный процесс совершенно не может включать или сам включаться в гражданский процесс, где обе стороны спора не обладают властными полномочиями. Из публичного характера административно-процессуальных отношений вытекают такие особенности, которые выделяют административный процесс из других видов процесса. На мой взгляд, одной из особенностей административного процесса, отличающей его от гражданского процесса, является возложение бремени доказывания на властную сторону административно-правового спора. Причем Д.Н.Бахрах обосновывает такое положение презумпцией невиновности нарушителя: "...индивидуальный субъект, привлекаемый к административной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока иное не будет доказано и зафиксировано в установленном законом порядке. Отсюда следует также, что бремя доказывания лежит на обвинителе" .

Представляется, что обязанность именно властной стороны административно-правового конфликта доказывать противоправность деяния нарушителя заключается уже в сущности публичной власти, когда гражданин, наиболее характерный нарушитель административных предписаний, чаще всего несравненно ниже по уровню осведомленности и подготовленности, чем наделенное государственно-властными полномочиями должностное лицо.

В результате проведенного нами исследования можно сделать следующий вывод. Административный процесс - это процедура трехстороннего разрешения административных и дисциплинарных споров (т. е. споров, вытекающих из властных отношений) в любом органе государства и при любом способе организации такого рассмотрения (эти способы будут составлять разновидности административного процесса). В области права понятие процесса неразрывно связано с разбирательством спора, а при реализации компетенции государственного органа спор в правовом смысле отсутствует. При отсутствии спора государственный орган действует не в рамках юридического процесса, а в рамках процедуры функционирования этого органа. Наличие административно-процессуальных отношений возможно только при трехстороннем характере отношений: две стороны и арбитр. Самостоятельность административного процесса обусловливается как минимум двумя причинами:

а) спецификой разбираемой материи (споры из отношений власти и подчинения по существу чужды гражданскому разбирательству с принципами устности, равенства сторон, состязательности, материального интереса);

б) особенностями самого процесса, заключающимися, по мнению многих его исследователей, в упрощенной процедуре; по нашему же мнению, процедура не может быть упрощенной, она должна способствовать вынесению соответствующего правовой истине решения, обеспечивать убеждение граждан в правильности применения к ним правил, установленных государством; особенности же административного процесса состоят в обязанности властной стороны процесса доказать соответствие закону своих действий при издании административного акта управления.

Содержание административного процесса составляют спор о праве и деятельность государственного органа по разрешению такого спора со всеми необходимыми для этого действиями (запросы, экспертизы и т.д.). Характер содержания административного процесса, его сущностный смысл требуют признать обращение к уполномоченному государством на разрешение административного спора органу административным иском.

Предыдущая статья:Материально-техническое и программное обеспечение дисциплины Следующая статья:Вопрос 2, Но на ряду с этим мнением , существует и другая точка зрения высказанн..
page speed (0.01 sec, direct)