Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Религия

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ  Просмотрен 71

КАК ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ СРЕТЕНИЕ

Симеон и Анна были первыми пророками после рождения Спаси­теля. Пророки ветхозаветные говорили о том, что придет Спаситель, но ни один из них не видел Его на земле. Симеон знал их пророчества, верил в то, что обещано было ему Духом Святым и, дождавшись рожде­ния Христа, сказал о том, как люди будут принимать Его учение. Молит­ва Симеона часто поется в церкви, и вы всегда слышите ее в субботу, за всенощной. Он благодарил Бога за то, что Спаситель приносит на землю для всех людей, язычников и израильтян, свет Своего учения. Но Симеон знал, что не все люди с радостью примут Христа, что они не примут Его учения о любви и распнут Его и что Матери Божией пред­стоит великое горе — видеть страдание и смерть Сына Своего.

Мы вспоминаем, как принесли Младенца Христа в храм и как Его встретили Симеон и Анна, в день праздника Сретения Господня (то есть встречи) — 15 февраля. Празднуя, вспоминаем, как Матерь Божия исполняла все правила и заповеди Божий: Она Сама пришла в храм и принесла с Собой Сына, чтобы принести за Него жертву по закону.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ

В нашей церкви, в воспоминание Сретения Христова, полагается на сороковой день после рождения приносить детей первый раз в храм. Священник берет дитя от матери на свои руки и вносит его в церковь, читая молитву праведного Симеона. Мальчика вносят в алтарь, так как он может стать прислужником или священником. Затем священник под­носит ребенка к Царским вратам, откуда за Литургией выносится чаша со Святыми Дарами. Обычай этот называется воцерковлением;это значит, что ребенок, первый раз в своей жизни принесенный в церковь, становится членом ее и уже может, как все православные, причащаться Тела и Крови Спасителя.

 

 

Предыдущая статья:Составление принципиальной гидросхемы и описание ее работы в автоматическом режиме Следующая статья:Как увеличить становую тягу
page speed (0.085 sec, direct)