Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Убеждение и принуждение  Просмотрен 135

Теоретического и (или) практического исследования реальных объектов (явлений) системы управления и управленческих процессов с целью их познания и использования выводов для решения практических задач;

Практического осуществления воздействия на объекты системы управления и управленческие процессы (только косвенно) в целях реализации субъектом управления своих функций в ходе решения задач, направленных на реализацию целевой функции.

Таким образом, методы управления условно делятся на две основные группы:

1) познавательно-программирующие методы управления;

2) методы воздействия.

Такое деление методов управления обусловлено их взаимосвязью и взаимообусловленностью с той или иной стадией процесса управления: если на первом этапе – стадии процесса выработки управленческих решений используются главным образом познавательно-программирующие методы, необходимые для обоснования и выработки решений, то на втором этапе процесса управления применяются уже главным образом методы воздействия, посредством которых осуществляется непосредственное выполнение поставленных задач и принятых решений.

Познавательно-программирующие методы. Методы управления входящие в эту группу направлены на познание и раскрытие процессов и закономерностей социального управления, выявление и объяснение управленческих проблем, общественного мнения и т.п. Реализация этих методов находит свое применение на практически на всех этапах управленческого цикла, так или иначе связанных со сбором и оценкой информации.

В науке управления познавательно-программирующие методы иногда называют научными методами познания. Их принято делить на общенаучные и специальные (частнонаучные) методы.

В числе общенаучных методов познания выделяются: анализ, синтез, индукция, дедукция, исторический и логический методы, обобщение, абстракция, гипотеза, эксперимент, аналогия, моделирование, формализация, системный подход, системный анализ.

К числу специальных (частнонаучных) методов познания относят: аналитическое обследование (группировка, ранжирование и др.); социологическое обследование (выборка, контент-анализ, экспертные оценки и др.); статистический анализ (аппроксимация, экстраполирование и др.); социологические методы (опрос, анкетирование, интервью и др.); функциональный анализ (дисперсионный и корреляционный); графические методы и др.

Методы воздействия. В своей деятельности субъект управления определенным образом воздействует на сознание объекта управления, с целью подчинения его воли своей. При этом субъект использует различные методы воздействия. Несмотря на то, что данная группа методов управления используется лишь на этапе организации исполнения управленческого решения, а также на этапе регулирования, важность и значение методов воздействия в управленческом процессе очень велики. Это обуславливается прежде всего их сущностью, поскольку именно на этапах организации и регулирования, и именно с применением методов воздействия, субъект управления реализует свое главное предназначение – управлять, добиваться необходимого результата посредством определенных воздействий.

Независимо от содержания и направленности методы воздействия обладают: объективированной организационной формой, под которой понимается вид воздействия, т.е. индивидуальное предписание (приказ) или норма (правило) поведения; характером воздействия (непосредственное воздействие, косвенное воздействие посредством стимулирующих или ограничивающих условий); способом воздействия (единичный, коллегиальный, коллективный); временной характеристикой (краткосрочные и долгосрочные); оперативным (тактическим) и стратегическим характером.

Существование множества методов воздействия обусловлено сложностью процессов управления, их социальной природой. Методы воздействия не исключают, но дополняют друг друга, поскольку каждый метод характеризуется способом реализации целей управления.

В науке управления выделяют два универсальных способа воздействия на сознание и волю людей: убеждение и принуждение. Иногда их называют всеобщими методами социального управления.

Вместе с тем в управленческой деятельности убеждение и принуждение выражаются в разнообразных вариантах, что позволяет выделить более конкретные виды методов управленческих воздействий.

Хотелось бы отметить, что приводимая в литературе классификация этих методов различна. Выделяют экономические, организационно-административные, социально-психологические, а также комплексные методы управления.

Одним из критериев классификации методов воздействия, наиболее четко отражающим сущность процесса, является характер воздействия субъекта управления на объект – прямой или косвенный.

Методы прямого управляющего воздействия характеризуются односторонним непосредственным властным воздействием субъекта управления на поведение управляемых. Субъект управления принимает решение (в форме приказа), исполнение которого носит обязательный характер. Неисполнение решения влечет для объекта управления отрицательные последствия (ответственность). Совершенно очевидно, что в силу самой природы социального управления методы прямого воздействия абсолютно необходимы для нормального процесса управления. Методы прямого воздействия принято называть административными методами управления.

Методы косвенного управляющего воздействия на объект управления состоят в том, что с их помощью субъект управления достигает желаемого поведения объекта управления посредством воздействия на его интересы.

Управляемый становится в такие условия, в которых он сам заинтересован действовать должным образом не по прямому предписанию субъекта управления, а в силу того, что такое поведение стимулируется соответствующими средствами. Поскольку стимулирующие средства чаще всего носят материальный характер, то они именуются экономическими методами управления.

Кроме того, в социальном управлении широко используются, наряду с административными и экономическими методам, методы морального, психологического воздействия на человека. В связи с этим выделяются в качестве самостоятельной группы социально-психологические методы управляющего воздействия.

Представляется целесообразным остановиться более подробно на методах убеждения, принуждения и на методах административного воздействия, поскольку именно они составляют основу деятельности государственной администрации.

 

Убеждение и принуждение

 

Как уже отмечалось выше, убеждение и принуждение являются всеобщими, универсальными методами управленческого воздействия. Поэтому их вариантность присутствует во всех сферах социального управления. При этом на первое место выступает убеждение, а затем принуждение. Такое соотношение методов вытекает из общественной природы нашего государства, из соответствия его целей и задач интересам человека и гражданина, из огромной воспитательной роли убеждения.

Необходимо отметить, что убеждениенаправлено на добровольное исполнение объектом управления воли субъекта. Благодаря убеждению достигается единство воли субъекта и объекта управления. В этой связи, как нельзя к стати, А.Г. Ковалев в своей работе отмечает: ″Убеждение – это такое воздействие, которое затрагивает ум и эмоции в их единстве, изменяет неправильные взгляды, отношения, формирует новые, соответствующие требованиям науки или моральным требованиям общества… Убеждение, – продолжает он, – по существу, является процессом активного воздействия убеждающего и убеждаемого при ведущей роли первого″.

Убеждение как метод воздействия в деятельности государственной администрации означает моральное, психологическое, материальное воздействие субъекта управления на объект, его волю, поведение людей, которое порождает, укрепляет сознательность, соответствующую целям и задачам этой деятельности, побуждает к осознанному исполнению требований субъекта. Соответственно, как убеждение, так и принуждение могут носить как государственный, так и общественный (негосударственный) характер. Но, здесь есть одна немаловажная особенность, обусловленная правоохранительной функцией государства, которую необходимо помнить и соблюдать. Она заключается в следующем: убеждение применяется всеми субъектами управления, а принуждение – специально уполномоченными субъектами управления – государственными органами и общественными формированиями на основании правовых норм и норм общественных организаций в установленном ими порядке.

Основными видами убеждения в управленческой деятельности органов внутренних дел являются: разъяснение, обсуждение, агитация, предостережение, показ положительного опыта, поощрение и др.

Существенную стимулирующую роль в управлении играет поощрение моральное и материальное стимулирование. Поощрение – это публичное признание заслуг, награждение, оказание общественного почета и т.п. лицу в связи с достигнутыми им успехами в работе или выполнении общественного долга. Меры поощрения могут быть морального, материального и морально-материального характера. В систему мер поощрения, в частности, входит высшая степень отличия – звание Герой российской Федерации, ордена и медали, например, медаль ″За отличие в охране общественного порядка″.

В систему мер поощрения входят также почетные звания, например, ″Заслуженный юрист Российской Федерации″ и др.

Правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, а также дисциплинарными уставами и положениями, действующими в ряде отраслей управления, также предусматриваются меры поощрения работников за трудовые успехи. Так, статья 36 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации гласит: ″ За образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе для сотрудников органов внутренних дел предусматриваются следующие виды поощрений: объявление благодарности; выдача денежной премии; награждение ценным подарком и т.д.

Меры общественного воздействия – это товарищеское влияние трудового коллектива, общественной организации. Эти меры по своей природе носят воспитательный характер. Они воздействуют посредством убеждения, разъяснения, положительного примера, критики и осуждения антиобщественных поступков, в средствах массовой информации, на собраниях трудовых коллективов и т.п. Вместе с тем общественные организации награждают граждан почетными грамотами, Почетными знаками и др.

Но к сожалению, убеждение не всегда оказывается достаточно эффективной мерой воздействия на управляемых. Поэтому субъект для реализации целей управления, в этом случае, вынужден применять принуждение. Принуждениесостоит в утверждении воли субъекта управления вопреки воли управляемого. В случае неисполнения воли субъекта управления последний воздействует на моральную, имущественную, организационную, физическую сферу объекта управления с целью преобразования его воли, подчинения воле своей. Принуждение в управлении выражается в применении государственных и общественных принудительных мер. Например, нарушении норм права влечет юридическую ответственность, а невыполнение требований, содержащихся в нормах общественных организаций может повлечь лишь применение мер общественного воздействия.

К государственным принудительным мерам, которые могут применяться в целях поддержания государственной дисциплины, обеспечения законности и правопорядка субъектами государственного управления, относятся меры дисциплинарного, административного, материального и уголовного принуждения.

Дисциплинарное принуждение связано со служебными отношениями субъекта и объекта управления. Оно применяется в целях обеспечения надлежащего и своевременного выполнения объектом управления, нижестоящим органом и его работниками распоряжений субъекта управления, т.е. вышестоящего органа (должностного лица). Дисциплинарное принуждение находит свое выражение в дисциплинарной ответственности, которая наступает за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых или служебных обязанностей. Так согласно статье 38 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации: "За нарушение служебной дисциплины на сотрудников органов внутренних дел могут налагаться следующие виды взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии и т.д.

Административное принуждение применяется уполномоченными на то органами и должностными лицами. Его применение связано рамками служебных отношений.

Административное принуждение может применяться независимо от служебной подчиненности. Оно служит общим целям обеспечения государственной дисциплины, законности и правопорядка. Для административного принуждения характерно следующее:

а) как правило, внесудебное применение предусмотренных законом или подзаконными административно-правовыми нормами принудительных мер властью уполномоченных на то исполнительных органов (должностных лиц);

б) применение принудительных мер не всеми без исключения исполнительными органами (должностными лицами), а лишь теми, которые наделены специальными полномочиями по осуществлению административной власти. Эта особенность связана с тем, что меры административного принуждения применяются к третьим лицам, т.е. к тем, кто не находится в непосредственном подчинении (ведении) у полномочных исполнительных органов (должностных лиц). В качестве третьих лиц выступают, как правило, граждане, а в некоторых случаях и юридические лица (например, в области охраны окружающей природной среды, борьбы с монополизмом и т.п.). Исключается применение таких мер руководителями в отношении подчиненных им работников;

в) меры административного принуждения применяются в целях обеспечения соблюдения не всех административно-правовых норм, а только тех, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере государственного управления, не имеющие ведомственных границ (например, правила безопасности дорожного движения, обеспечения санитарной безопасности, правила разрешительной системы, природоохранные правила и т.п.);

г) как правило, меры административного принуждения применяются исполнительными органами (должностными лицами), уполномоченными на осуществление правоохранительных функций в сфере государственного управления (например, органы внутренних дел, контрольно-надзорные органы и т.п.).

Административное принуждение включает в себя: меры административного предупреждения, меры административного пресечения, меры административно-процессуального обеспечения и административные взыскания.

Под мерами административного предупреждения понимаются способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях предупреждения правонарушений и наступления обстоятельств, угрожающих общественной безопасности. Эти меры имеют профилактическое значение. В частности, к мерам административного предупреждения относятся: прекращение движения транспортного средства при возникновении угрозы общественной безопасности или безопасности дорожного движения; запрещения включения в эксплуатацию неисправной отопительной системы, производимое органами государственного пожарного надзора; проверка документов и др.

Под мерами административного пресечения и административно-процессуального обеспечения понимаются способы и средства принудительного воздействия, применяемые уполномоченными органами и должностными лицами в целях прекращения правонарушения и предотвращения его вредных последствий, а также создания возможности для последующего привлечения виновного к ответственности. К этим мерам относятся: требование прекратить правонарушение; применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; задержание; отстранение от работы лиц, страдающих инфекционными заболеваниями; принудительное лечение венерических заболеваний и другие меры медико-санитарного характера; меры технического характера и др.

Под административным наказанием понимается принуждение, применяемое уполномоченными на то органами и должностными лицами, в целях наказания нарушителя и предупреждения новых правонарушений. Административное взыскание может выражаться в моральном или материальном воздействии на нарушителя либо во временном лишении его специального права. Виды административных взысканий указаны в законодательных и иных административных актах об административных правонарушениях. В частности, к административным взысканиям относятся: предупреждение, штраф, конфискация и др.

Материальное принуждение заключается в возмещении материального ущерба, нанесенного противоправными действиями предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам. Порядок возмещения материального ущерба регулируется действующим законодательством. Размер нанесенного ущерба определяется, как правило, судом, который выносит по делу соответствующее решение о взыскании материального ущерба. Вместе с тем, в предусмотренных законодательством случаях, решение о возмещении материального ущерба может быть принято уполномоченными на то органами управления или должностными лицами.

Такова вкратце сущность и разновидность методов убеждения и принуждения. Являясь универсальными методами управленческого воздействия, убеждение и принуждение конкретизируются, выражаются в других производных от них методах, к числу которых относятся административные, социально-психологические и экономические методы.

Предыдущая статья:Тест Смутное время. Следующая статья:Административные методы
page speed (0.1289 sec, direct)