Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Право

Виды форм деятельности государственной исполнительной власти  Просмотрен 73

Все явления окружающего нас мира имеют форму и содержание, которые активно влияют друг на друга. У каждого объекта присутствует как внутренняя, так и внешняя формы. Последняя - это внешняя граница, внешний образ объекта, она выражает и обеспечивает его связь с другими явлениями. Под внутренней формой понимается способ связи элементов целого, его структура. Форма таких сложных систем, как государство, право, исполнительная власть, сама очень сложна, у нее много сторон, своя структура.

Содержание деятельности исполнительной власти составляют выполняемые ею управленческие функции. А понятие ее формы многоаспектно, она имеет много форм. Организационной формой административной власти является аппарат. Юридическая форма государственной администрации - административное право.

В административно-правовой науке под формами управления понимается внешне выраженное действие исполнительного органа (должностного лица), осуществленное в рамках его компетенции и вызывающее определенные последствия. Фактически здесь речь идет о различении исполнительно-распорядительной деятельности по ее конечному результату, ее правовым последствиям.

Классификация форм управленческой деятельности может проводиться по различным основаниям. Наиболее распространенным и обоснованным является их подразделение направовые и неправовые. Различия между ними, как правило, проводятся по характеру вызываемых ими последствий.

Правовой считается деятельность, которая непосредственно влечет определенные правовые последствия и осуществляется на основе довольно полного юридического оформления. Среди правовых форм выделяются:

1) принятие административных актов (решений);

2) заключение договоров;

3) юридическое признание фактов (например, оформление дипломов, лицензий, составление актов проверок, протоколов об административных правонарушениях и т.п.);

4) совершение иных юридически значимых действий (например, выдача справок, досмотр пассажиров в аэропортах и многое другое).

Неправовыми формами деятельности исполнительной власти считаются организационные действия и материально-технические операции. Они тоже осуществляются в рамках действующего законодательства, но часто такая деятельность правом регламентируется лишь в общем. Главная же их особенность состоит в том, что эти действия непосредственно юридических последствий не влекут.

Чаще всего встречаются такие организационные действия, как проведение совещаний, обсуждений, проверок, распространение передового опыта, разработка прогнозов, программ, методических рекомендаций, осуществление бухгалтерского и статистического учета, организация демонстраций, пресс-конференций, встреч с представителями общественных объединений, патрулирование.

Выполнение материально-технических операций связано с делопроизводством (регистрация, оформление, размножение, рассылка документов), обработкой информации (подсчеты, подготовка данных для машинной обработки), разнообразными измерениями. К материально-техническим операциям относятся также и действия работников милиции, исполняющих постановления об административном аресте (охрана, организация питания и др.), доставляющих в медицинские учреждения лиц, нуждающихся в неотложной помощи.

Возможен и иной подход к анализу форм управленческой деятельности, в частности, по критерию, связанному с гласностью и открытостью. В основном исполнительная власть действуетгласно, информация о ее осуществлении доступна. Но существуюти негласные формы деятельности, информация о которых секретна, например оперативно-розыскная, разведывательная и, частично, внешнеэкономическая деятельность.

Предыдущая статья:Интервальный ряд распределения яйценоскости Следующая статья:Основные признаки правового акта управления
page speed (0.0129 sec, direct)