Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

СЕМИОТИКА И СИНДРОМОЛОГИЯ В НЕФРОЛОГИИ, ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ  Просмотрен 154

Семиотика и синдромология в нефрологии: учебное пособие для студентов медицинских вузов / сост.: Н. К. Вознесенский, А. Я. Чепурных. – Киров: Кировская государственная медицинская академия, 2010.- 80с.

 

Учебное пособие рекомендовано для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по разделу нефрология, содержит перечень контрольных вопросов, набор ситуационных задач, тестовых заданий к каждому занятию в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов по специальности «Лечебное дело» и « Педиатрия».

 

Рецензент заведующий кафедрой госпитальной терапии доктор медицинских наук профессор Немцов Б.Ф.

 

© Вознесенский Н.К., Чепурных А.Я.– Киров, 2010

 

© ГОУ ВПО Кировская ГМА, 2010

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основной целью курса пропедевтики внутренних болезней в соответствии с государственной программой обучения в медицинском вузе является освоение студентами основ клинического обследования больных, семиотики и синдромологии внутренних болезней, а также овладение основами клинического мышления.

В настоящем пособии обобщены и систематизированы классические и современные данные, касающиеся методов исследования больного, выявления и интерпретации клинических симптомов и синдромов в нефрологии. Особенность данных методических разработок в том, что они позволяют сформировать целостное представление о процессе диагностики заболеваний почек у постели больного. Основное внимание уделено классическим клиническим методам обследования больного – сбору жалоб, анамнеза заболевания и жизни, объективному исследованию. Подобной подход полностью соответствует современным представлениям о высокой информативности результатов клинических исследований в диагностике заболеваний почек. Правильно проведенное клиническое обследование позволяет выявить разнообразные симптомы заболеваний, выделить синдромов патологических состояний и построить нозологический диагноз. Все это способствует развитию клинического мышления у студента третьего курса медицинского вуза.

Достаточно полно представленные дополнительные методы обследования больных, в том числе и специальные, применяемые в диагностике заболевании почек. Показания к включению этих методов в план обследования больного в зависимости от особенностей клинической картины заболевания логически обоснованы и направлены на формирование навыков диагностики на уровне отдельного синдрома.

Подобное изложение материала оказывает существенную помощь при самоподготовке к практическим занятиям, и, не дублируя материал, излагаемый в учебнике по пропедевтике внутренних болезней и на лекциях, повышает качество обучения и способствует наиболее эффективному освоению учебного материала.

 

ГЛАВА 1

 

РАССПРОС БОЛЬНОГО

ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ

1.

Боли

1. Дизурия (нарушение мочеиспускания).

3. Отеки.

 

  1. БОЛИ

Причина боли:

Причиной боли при заболеваниях почек служит воспалительная инфильтрация и (или) повышение внутрипочечного давления мочи в чашечно-лоханочной системе почек и в мочевыводящих путях. Нарушение оттока мочи приводит к ишемии почечной ткани, к растяжению почечной капсулы и лоханок почки, богатых чувствительными нервными окончаниями.

Локализация боли:

- при локализации патологического процесса в почечной паренхиме и в чашечно-лоханочной системе боли локализуются в поясничной области;

- при заболеваниях мочеточников или раздражении конкрементом боли локализуются по ходу мочеточников с иррадиацией в направлении промежности;

- при заболевании мочевого пузыря боли локализуются над лобком.

Характер боли:

· При диффузном поражении почек в связи с обострением хронического пиелонефрита, острым гломерулонефритом, редко - хроническим гломерулонефритом боль обычно тупая, ноющая или давящая, носит постоянный или перемежающий характер.

· Резкие, остро возникающие односторонние боли в поясничной области возникают при остром пиелонефрите на фоне воспалительной инфильтрации путей оттока и связаны с острым повышением давления мочи в чашечно-лоханочной системе.

· Резкие односторонние боли в проекции почки могут являться признаком инфаркта почки.

· Чрезвычайно интенсивная боль в поясничной области может быть при остром паранефрите (гнойном воспалении околопочечной клетчатки), однако боль не иррадиирует в паховую область.

· Чрезвычайно резкие боли в поясничной области или по ходу мочеточников, которые то усиливаются, то ослабевают называются "почечной коликой''.

Продолжительность боли:

· Приступообразные боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней характерны для почечной колики:

· Постоянные боли встречаются при остром гломерулонефрите, остром апостоматозном нефрите, хроническом пиелонефрите.

· Интенсивные нарастающие боли характерны для паранефрита.

Иррадиация:

При почечной колике боль иррадиирует в нижнюю часть живота, по ходу мочеточников, в надлобковую область (область мочевого пузыря), в мочеиспускательный канал и наружные половые органы.

Чем купируется или облегчается боль:

Спастические боли облегчаются атропином (м-холинолитиками), грелкой, теплой ванной. Боли воспалительного характера уменьшаются от пузыря со льдом на поясничную область (при паранефрите), а также от приема аналгетиков. Для облегчения боли больные с паранефритом принимают вынужденной положение – на стороне поражения приводят к животу согнутую в колене ногу.

 

2. ДИЗУРИЯ(РАССТРОЙСТВО ИЛИ НАРУШЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ)

В норме суточное количество выделенной мочи (диурез) в среднем составляет 50-80% выпитой жидкости и колеблется от 1 до 2 л. Здоровый человек мочится в сутки примерно 4-7 раз.

Увеличение суточного количества мочи более 2л называется полиурией. Уменьшение до 500 мл – олигоурией, полное или почти полное отсутствие мочи – до 100-200 мл – анурией.

Никтурия- увеличение ночного диуреза в сравнении с дневным (дневной диурез в норме составляет 2/3 от суточного, ночной 1/3). Никтурия в сочетании с полиурией нередко обнаруживается у больных с хроническими заболеваниями почек и является наиболее ранним клиническим проявлением хронической почечной недостаточности (ХПН).

Поллакиурией - учащенное мочеиспускание.

Странгурия – болезненное мочеиспускание, проявляется ложными позывами на мочеиспускание, сильной болью и чувством переполнения в области мочевого пузыря (как правило, связано с острым воспалением мочеиспускательного канала - уретритом), сочетается с поллакиурией.

Ишурия - это состояние, когда больной не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь (кома, повреждение спинного мозга).

Неудержание мочи (неспособность удержать мочу при императивном позыве)

3.ОТЕКИпочечного происхождения бывают двух видов: нефритические и нефротические.

· Нефритический отек развивается в ранней стадии острого гломерулонефрита, вследствие снижения почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Задержка жидкости ведет к увеличению объема циркулирующей крови. По патогенезу это гиперволемический отек.

Отек формируется быстро и локализуется на лице, реже - верхних и нижних конечностях, т.к. в первую очередь отекают ткани, богатые сосудами и рыхлой клетчаткой.

· Нефротический отек. Для него характерно снижение онкотического давления плазмы вследствие протеинурии, гипо- и диспротеинемии со снижением уровня альбуминов крови. Почечный кровоток не страдает. Диурез уменьшается из-за повышенной реабсорбции Nа и воды. Нефротические отеки развиваются постепенно. Вначале появляется отечность лица по утрам, затем отекают ноги, поясница, передняя брюшная стенка, половые органы. Может возникать асцит, реже - гидроторакс. Отеки смещаются при перемене положения тела. Кожа отечная, сухая, бледная, блестящая, атрофичная. Консистенция отеков мягкая, тестообразная, с атрофией мышц. Нефротические отеки развиваются при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе и др.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ:

· Головные боли,головокружение и боли в сердце наблюдаются при тех заболеваниях почек, которые сопровождаются значительным повышением артериального давления. Это острый и хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сосудистый нефросклероз.

· Снижение зрения встречается при терминальной ХПН, высокой артериальной гипертензии.

· Кожный зуд возникает вследствие раздражения рецепторов кожи продуктами белкового распада.

· Диспептические расстройства: потеря аппетита, сухость и неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, поносы. Эти симптомы связаны с раздражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта продуктами распада белка и возникают, как правило, при выраженной почечной недостаточности.

ЖАЛОБЫ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА:

· Слабость, недомогание, снижение памяти, работоспособности, плохой сон.

· Повышение температуры тела:

- лихорадка часто встречается у больных острым пиелонефритом или при обострении хронического;

- кратковременное (до 1 суток) повышение температуры тела или длительный субфебрилитет неправильного типа может быть единственным клиническим проявлением латентной формы хронического пиелонефрита.

 

Предыдущая статья:Безоплатная земля для людей Следующая статья:АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
page speed (0.0913 sec, direct)