Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

ТЕМА ВТОРАЯ Общий обзор трудов, посвященных проблемам отвода и подтверждения  Просмотрен 111

  1. ТЕМА ПЕРВАЯ “Слабые” الضَّعِيْف сообщения
  2. ТЕМА ВТОРАЯ Сообщения, отвергаемые по причине пропуска в иснаде
  3. ТЕМА ТРЕТЬЯ Хадисы, отвергаемые по причине отвода передатчика
  4. ТЕМА ПЕРВАЯ Классификация сообщений в зависимости от того, к кому они возводятся
  5. ТЕМА ВТОРАЯ Другие виды сообщений, которые по одним признакам могут считаться приемлемыми, а по другим – отвергаемыми
  6. ТЕМА ПЕРВАЯ О передатчике и условиях приемлемости его сообщений
  7. ТЕМА ТРЕТЬЯ Степени отвода и подтверждения
  8. ТЕМА ПЕРВАЯ Как следует слушать и воспринимать хадисы и что представляет собой их точная передача
  9. ТЕМА ВТОРАЯ Пути восприятия хадисов и формы их передачи
  10. ТЕМА ТРЕТЬЯ Письменная фиксация хадисов, точность их запоминания и записи
  11. ТЕМА ПЕРВАЯ Этика поведения мухаддиса
  12. ТЕМА ВТОРАЯ, Этика поведения изучающего хадисы 1. Введение Под этикой повед..

 

Поскольку суждение о достоверности или слабости хадиса основывается на целом ряде выводов, в том числе выводе о честности или нечестности, точности или неточности передат­чиков, улемы занимались составлением книг, в которых со ссылкой на достойных доверия знатоков подтверждения при­водились такие и подобные им данные о передатчиках хади­сах, что и называлось “подтверждением” (та‘диль). Кроме того, в таких книгах указывались причины, в силу которых чест­ность, точность или память некоторых передатчиков подверга­лись сомнению, что также подкреплялось ссылками на знато­ков и именовалось отводом (джарх). Ввиду этого такие книги и назывались “книгами отвода и подтверждения” (кутуб аль-джарх ва-т-та‘диль).

Имеется большое количество разнообразных книг такого рода. В некоторых из них говорится только о достойных дове­рия передатчиках, в других – только о слабых передатчиках и тех из них, сообщения которых не принимались, а в третьих – и о достойных доверия, и о слабых. С другой стороны, в неко­торых таких книгах говорится о передатчиках хадисов в це­лом, но ничего не говорится о передатчиках того или иного конкретного сборника хадисов, или темой их являются отдель­ные сборники хадисов, или в них приводятся жизнеописания передатчиков хадисов, вошедших в какой-нибудь один сбор­ник, или же рассказывается об отдельных сборниках хадисов.

С учетом всего сказанного поражающие воображение тру­ды знатоков науки отвода и подтверждения следует признать весьма важными, поскольку сначала эти люди составили подробные жизнеописания всех передатчиков и разъяснили при­чины подтверждения или отвода их сообщений, а потом заня­лись разъяснением всего связанного с теми, от кого получали сообщения эти люди и кому они их передавали. В этих книгах указывается, куда они ездили и когда встречались с некоторы­ми шейхами, и так подробно рассказывается о времени, когда они жили, что ничего подобного огромным сборникам, посвя­щенным передатчикам хадисов, не было создано не только в прошлом, но и в наше время. Благодаря трудам этих людей мы располагаем всеми необходимыми сведениями о передатчиках хадисов, и да воздаст Аллах им за это благом. Ниже приводят­ся названия некоторых таких книг:

1. “Ат-тарих аль-кабир” аль-Бухари. В этой книге приводят­ся сведения как о достойных доверия, так и о слабых передат­чиках.

2.

“Аль-джарх ва-т-та‘диль” Ибн Абу Хатима. Эта книга на­поминает собой первую, поскольку и в ней приводятся сведе­ния как о достойных доверия, так и о слабых передатчиках.

3. “Ас-сикат” Ибн Хиббана. Эта книга посвящена только достойным доверия передатчикам.

4. “Аль-камиль фи-д-ду‘афа” Ибн Ади. Как явствует из на­звания этой книги, в ней приводятся жизнеописания слабых передатчиков.

5. “Аль-камаль фи асма‘ ар-риджаль” Абд аль-Гани аль-Макдиси. Эта книга носит общий характер, но говорится в ней только о тех передатчиках, имена которых упоминаются в шес­ти сборниках[153].

6. “Мизан аль-и‘тидаль” аз-Захаби. В этой книге собраны сведения только о слабых передатчиках и тех из них, сообще­ния которых кем-либо отводились, даже если другими такие отводы и не принимались.

7. “Тахзиб ат-тахзиб” Ибн Хаджара. Эта книга считается одним из сокращений вышеупомянутого труда “Аль-камаль фи асма’ ар-риджаль” Абд аль-Гани аль-Макдиси.

Предыдущая статья:ТЕМА ПЕРВАЯ О передатчике и условиях приемлемости его сообщений Следующая статья:ТЕМА ТРЕТЬЯ Степени отвода и подтверждения
page speed (0.0098 sec, direct)