Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Религия

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного  Просмотрен 129

  1. Краткий исторический очерк о возникновении нау­ки о терминологии хадисов и стадиях ее развития.
  2. Наиболее известные труды по терминологии хади­сов.
  3. Основные определения., 1. Наука о терминах (‘ильм аль-мусталях). Наука об основах и прави..
  4. Известное (машхур) сообщение
  5. ТЕМА ПЕРВАЯ, Классификация приемлемых сообщений С точки зрения различий по свое..
  6. ТЕМА ПЕРВАЯ “Слабые” الضَّعِيْف сообщения
  7. ТЕМА ВТОРАЯ Сообщения, отвергаемые по причине пропуска в иснаде
  8. ТЕМА ТРЕТЬЯ Хадисы, отвергаемые по причине отвода передатчика
  9. ТЕМА ПЕРВАЯ Классификация сообщений в зависимости от того, к кому они возводятся
  10. ТЕМА ВТОРАЯ Другие виды сообщений, которые по одним признакам могут считаться приемлемыми, а по другим – отвергаемыми
  11. ТЕМА ПЕРВАЯ О передатчике и условиях приемлемости его сообщений
  12. ТЕМА ВТОРАЯ Общий обзор трудов, посвященных проблемам отвода и подтверждения

 

Хвала Аллаху, Который оказал мусульманам милость, нис­послав Священный Коран, и поручился за то, что сохранит его неизменным в сердцах людей и в письменном виде до самого Судного дня, а потом дополнил сохранность Корана сохран­ностью сунны лучшего из посланников.

Благословения и мир нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, которому Аллах доверил разъяснить то из Корана, что было Ему угодно, и которому сказал:

 

 

«…а тебе Мы ниспослали Коран, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано им, а они одумались бы»[1]

И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовавший понятные людям методы, разъяснял им Коран своими словами, делами и одобрением того, что де­лали другие[2].

И да будет доволен Аллах сподвижниками благородного пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые восприняли сунну непосредственно от него, усвоили ее и передали другим мусульманам все то, что они слышали и чему были свидетелями, именно так, как они слышали и видели это, иначе говоря, они передали сунну другим людям свободной от примесей, искажений и измене­ний.

И да окажет Аллах Свою милость и дарует Свое прощение нашим праведным предшественникам, которые передавали чистую сунну из поколения в поколение, выработав строгие принципы и правила с целью правильности ее передачи и очи­щения от искажений лжецов.

И да воздастся благом мусульманским улемам, которые при­шли на смену праведным предшественникам, восприняли от них принципы и правила передачи сунны, а потом усовершен­ствовали, систематизировали и изложили их в специальных со­чинениях, впоследствии получивших в своей совокупности на­звание “науки о терминологии хадисов” (‘ильм мусталях аль-хадис).[3]

Я счел нужным предложить учащимся шариатских факульте­тов облегченное пособие по терминологии и прочим аспектам науки о хадисах, что будет способствовать усвоению ими ос­нов и терминов этого вида знания. С этой целью каждый из разделов моего исследования разбит на пронумерованные па­раграфы и в каждом из них сначала приводится определение, затем – пример, затем речь идет о различных его частях, а за­вершается каждый параграф разделом “Наиболее известные сочинения по данному вопросу”. Все это излагается простым языком на основе ясной научной методологии, что исключает возникновение каких бы то ни было трудностей для читателя.

Я назвал свое исследование “Пособием по терминологии хадисов”. При этом я не считаю, что оно может заменить со­бой специальные труды на эту тему, написанные улемами в прошлом. Единственная моя цель состояла в том, чтобы сде­лать настоящее исследование ключом к их трудам, напомина­нием об их содержании и средством облегчения понимания их смысла, так как эти труды и впредь будут служить авторитет­ными источниками для ученых и специалистов в этой области.

 

К числу новшеств в моей книге относится следующее:

1. Разделение каждого раздела на пронумерованные пара­графы с целью облегчения понимания студентами излагаемого материала.[4]

2. Общий подход к структуре исследования каждой темы, подразумевающий наличие определения, примера и всех про­чих пунктов.

3. Краткость охвата всех разделов по терминологии хади­сов.

Предлагаемая вниманию читателя книга состоит из введе­ния и четырех глав: главы о хадисах, главы об отводе и под­тверждении (аль-джарх ва-т-та‘диль), главы о передаче ха­дисов и ее основах, а также главы об иснаде и сборе сведений о передатчиках.

Предлагая результаты своих скромных усилий нашим сы­новьям, стремящимся к приобретению знаний, я признаю, что не смог воздать этой науке должного в полной мере, как не могу утверждать, что мой труд полностью свободен от недос­татков и ошибок, и поэтому я надеюсь, что читатели укажут мне на выявленные ими недочеты, что будет с благодарностью принято и использовано для их исправления. И я надеюсь, что Аллах Всевышний сделает мой труд полезным для студентов и всех тех, кто занимается хадисами, и позволит мне заняться его составлением только ради Аллаха.

 

Предыдущая статья:Постарайся выполнить не меньше трёх заданий. Следующая статья:Краткий исторический очерк о возникновении нау­ки о терминологии хадисов и стадиях ее развития.
page speed (0.0123 sec, direct)