Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Религия

Шейх Саад аш-Шасри: Абу Мухаммад Аль-Макдиси и его книги  Просмотрен 391


Известный ученый, шейх Саад ибн НасырАш-Шасри, приехав с уроками в одну из мечетей в Голландии, увидел там книги Абу Мухаммада Аль-Макдиси, почитал их, и сказал по этому поводу во время урока:


Пришло ко мне сейчас... Видали вы этого писателя? Серия "Омои товарищи по тюрьме", "Поклонение - его смысл и описание". И пришел с чем? С сочинением "Собаки лают, а караван идет". Я читаю... (и вижу, что) - Это слова простолюдина. Макдиси этот - простолюдин (т.е. человек, не имеющий отношения к шариатскому знанию). Он не знает, что на что указывает (в шариатских текстах). И затем, приходит к нему аят, а он его применяет к тому, к чему он (этот аят) не относится. Абу Мухаммад Аль-Макдиси. Почему? Потому что он не изучал науку "усуль аль-фикх". А затем запутался в понимании. Ты, если придешь с доводом, имеющим общий смысл, и на основании этого будешь выносить решения, не обращая внимания на конкретизирующие доводы, то наделаешь мнооого путаницы!
Приведу вам пример из фихка на этот случай, чтобы стал понятным для нас этот вопрос. Сказал Великий и Могущественный Аллах: "Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций". (Сура "Корова", аят 228). Смысл аята понятен? Как тебя зовут? А? Салих! Допустим Салих посватался к женщине, договорился о размере махра (и заключил брачный договор, никах). Затем поговорил с ней по телефону, и сложилось у него впечатление, что женщина не хороша, есть к ней некоторые замечания. Затем дал ей развод. Какой срок (идда) она должна выжидать после этого? Три менструации, не так ли? Нет. Потому что вы не понимаете, потому что у вас нет всех доводов (по этому вопросу). Великий и Могущественный Аллах говорит: "О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок".(Сура "Сонмы", аят 49). Как же вы говорите, что та женщина, которой дал развод Салих, должна выжидать срок (идда)?! А это потому, что положение у вас было как у одноглазого человека: да! Вы взяли довод с общим смыслом, и применили его общий смысл (на конкретную ситуацию), и не поняли, что является конкретизирующим доводом для него. Подобным образом написаны эти сочинения (Аль-Макдиси). Они выпущены человеком, у которого нет способностей к пониманию. Он не различает между (такими аспектами в иджтихаде как) тахридж аль-манат, танкых аль-манат и тахкык аль-манат. И вводит общину мусульман в большую путаницу.

И, если появляются такие книги, не должен человек устремляться к ним из-за того, что они соответствуют его эмоциям, или потому что в них говорится о личности, которую не любит этот человек, и по этой причине он принимает (сердцем) эти книги. Такое поведение не годится для мусульманина. И это указывает на важность этой науки (усуль аль-фикх), которую мы с вами собираемся изучать. И мы дадим вам лишь некоторые краткие сведения, касающиеся этой науки. В этой науке, науке усуль аль-фикх, нам предстоит так же изучить, как отличить ученого от того, кто не является ученым. Если человек участвует в джихаде - это значит, что он ученый? Если человека посадили в тюрьму - это значит, что он ученый? Может быть кто-то скажет... Они говорят, говорит автор этих книг: "Самыми знающими людьми о джихаде и правовых решениях, касающихся джихада, являются муджахиды".
Это неправильно! Самыми знающими людьми о правовых решениях, касающихся джихада, являются ученые, знатоки шариата! Не муджахиды. Если мы для примера предположим, что такой-то человек совершает все обязательные молитвы, и дополнительные до и после обязательных, и молится всю ночь от ее начала до конца - делает ли это его годным для того, чтобы быть муфтием (давать фатвы) по вопросам намаза?! Аллах сказал: "Так спросите же обладателей Напоминания (т.е. знания)"(Сура "Пчелы", аят 43), - а не сказал: "Так спросите же тех, кто занят совершением дел". Еще он (Макдиси) говорит что? Говорит: "Если нам нужно спросить (о религии), то мы будем спрашивать муджахидов". Разве это правильно? Как это так? Он пошел в противоречие ясным шариатским текстам. Сказал Великий и Могущественный Аллах: "Когда до них (мусульман) доходит весть о безопасности или опасности, они разглашают это. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то ЗНАЛИ БЫ ЭТО ТЕ, которые могут исследовать это".(Сура "Женщины", аят 83). Обладающие влиянием - это ученые шариата, которые могут исследовать вопрос, то есть могут вывести правовое положение (хукм) из имеющихся доводов. Ведь у них есть правила для понимания (доводов) и извлечения правовых положений (из доводов).
И затем: не каждый кто выступает, не каждый, чьи речи эмоциональны... - Не отвлекаемся! - У нас должны быть шариатские правила, исходя из которых мы будем принимать решения. Мы должны знать кто тот, в соответствии с чьими словами нам можно поступать, и кто тот, в соответствии с чьими словами нам ЗАПРЕЩЕНО поступать. В наше время есть такие люди, которые выдвигают сами себя для выдачи фатв. И принимаются за выдачу фатв. В то время как они непригодны для этого. И затем они ввергают общину мусульман во множество заблуждений. Это положение одинаково и для тех (из них), кто появляется на различных телевизионных каналах: дает фатвы и не знает... Бедняк. ... И слова его красивы и упорядочены, и он может долго говорить, однако.. И отвечает, и выступает.
Способен убедить даже разумного человека. Слушает человек его и склоняется к его речам. Однако, его речи не основаны на Коране и Сунне. Не разрешается поступать в соответствии с его словами! Как мы узнаем, как нам отличить между тем, кто достоин, и тем кто недостоин (принятия его слов о религии)? - Это изучается в науке усуль аль-фикх. Поэтому ее изучение является важным, очень важным. Если человек выступает с критикой глав, правителей, обладателей власти - разве это делает его ученым? Является ли это качеством ученого? Какие они - качества ученого? За кем можно следовать не зная довода, а за кем не разрешается следовать? Это изучается здесь (в усуль аль-фикх). Поэтому, пусть остерегается человек того, чтобы стать последователем каждого крикуна. ... Не думает. Нельзя принимать (о религии) слова от кого-либо, кроме как от обладателей знания. Когда человек будет из числа обладателей знания? Какие их качества, и какими способами мы можем узнать о наличии этих качеств у них? Это изучается в науке усуль аль-фикх. Затем, если разногласят ученые, настоящие ученые! - Что мы должны делать? Как нам согласовать их слова? И что делать простолюду (не имеющему шариатских знаний)? Это мы изучаем в этой науке. Науке усуль аль-фикх. И затем: это важная наука. С помощью ее мы защитим сами себя от тех, которые сбивают с истинного пути и уводят от верного руководства, называя свою деятельность выдачей фатв и написанием книг, которые распространяются от тех, кто не является годным (для решения вопросов в Исламе).
Этот Макдиси - кто его похвалил? Кто сказал, что он годится для выдачи фетв? Кто дал ему такое положение? То что он сидел в тюрьме? Это не является подтверждением компетентности. Даже наркоманов сажают в тюрьмы, и что, разве дают они фатвы? Или то, что он разговаривает о руководителях и главах стран (дало ему такое право)? Это не признак, по которому мы можем узнать, что человек годится для выдачи фетв, или что он из числа тех, от кого берется знание.
Еще, человеку следует остерегаться того, чтобы вверять руководство собой тому, кто введет его в заблуждение. Посмотри, что сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Поистине, Аллах не забирает знания, отнимая их у людей внезапно, но забирает их со смертью ученых. Когда не остается ученых, люди выбирают невежественных вождей. Их спрашивают, и они выносят фатвы, впадая в заблуждение и вводя в заблуждение других". Таким образом, причина впадения созданий в заблуждения - это что? Это - избрание лидерами невежд, которые выносят фатвы без знания, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Далее, прежде, чем принимать слова кого-либо, обязательно нужно узнать: является он компетентным или нет? Как нам узнать, кто является компетентным, а кто не является? Каковы его качества и каковы способы их познания? Это, если будет угодно Аллаху, мы будем изучать в этой науке. Это важные вопросы. Большинство из заблуждений, которые есть у людей - их причина - избрание лидерами для себя невежд, которые заблуждают их относительно истины и сбивают с прямого пути. Посмотрите, еще с первых веков. В первые века появились хариджиты, му'тазилиты, джахмиты и мурджииты. Эти секты приводят доводы из Корана и Сунны, однако опираются при этом или на больное понимание, или приводят довод, не обращая внимания на тот довод, который ему противоречит.
Когда приводят в довод слова Великого и Могущественного Аллаха: "Поистине решения принимает только Аллах" (сура "Юсуф", аят 40), - это аят из Корана. И кто тот первый, кто использовал этот аят как довод (против других)? Приводили его в довод хариджиты, против которых сражались сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, по приказу пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Сказал им (сподвижникам) пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Если я встречу их (хариджитов), то буду убивать их так, как были перебиты народы Ад и Ирам". Действительно, они (хариджиты) приводят в довод аят из Корана: "Поистине решения принимает только Аллах". А так же: "Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов". (Сура "Покаяние", аят 31). Кто приводит в довод этот аят? - Хариджиты! Тогда еще! Которых убивал Али ибн Аби Талиб. И когда убил их Али ибн Аби Талиб, он был рад тому, что они были убиты. Когда он победил их, то возгласил: "Аллаху акбар". И отправился на поиски ЗуСудейя, о котором сообщил ему посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и нашел его (мертвым). Его обрубленная рука была похожа на грудь женщины. А в то время, когда сражался с ним Муавия и его сторонники, был он (Али) опечален этим сражением. Он не желал, чтобы случилось это сражение. И когда закончилась битва его (Али) победой, он был опечален. Он не хотел, чтобы так вышло.
Эта секта (хариджиты) приводит в довод аяты из Корана. Когда пришел к ним Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах... Когда пришел Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, к ним, они привели ему в довод аят: "Поистине решения принимает только Аллах". Он сказал: "Послушайте слова Великого и Величественного Аллаха". И привел аят:"О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу, находясь в ихраме. Если кто-нибудь из вас убьет ее преднамеренно, то воздаянием за это будет скотина, подобная той, что он убил", - и что далее? - "ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЕ о ней (о жертвенной скотине) двое справедливых мужей из вас". (Сура "Трапеза", аят 95). И сказал Ибн Аббас: "Если о воздаянии за охотничью добычу выносят решение двое справедливых мужей, то как же тогда с решением, связанным с пролитием крови мусульман?!" И он разъяснил, что их способ использования доводов из Курана не основан на правильной методологии. И это было причиной возвращения многих из них к истине. К ним пришел УЧЕНЫЙ - Ибн Аббас. За которого сделал дуа (обратился к Аллаху с мольбой) пророк, мир ему и благословение Аллаха, чтобы Аллах научил его пониманию и объяснению Корана.
Таким образом, всякие такие книги (как у Макдиси), в которых говорится: "Нет нужды у муджахидов в ученых, знатоках исламского права", - что это такое?! Свят Аллах! Разве подобное разрешено? Это запрещено, это противоречит ясным шариатским текстам. Он (Макдиси) говорит: "Муджахиды являются самыми знающими (исламское право) из людей". - Что это такое?! Свят Аллах! Это пример заблудшего пути и нововведенческой методологии, противоречащей шариату. И это исходит от кого? От людей, которые приходят и приводят доводы, они читают Коран и Сунну, но нет у них (знаний) о верных правилах их понимания.

 

 

Шейха-мухаддиса Йемена Мукъбиля ибн Хади спросили:
«О шейх, есть вопрос, да благословит вас Аллах, и мы желаем знать ваше мнение. Есть некий человек по имени Абу Мухаммад аль-Макъдиси, и мы хотим знать ваше мнение о нем. Является ли он из обладающих знанием?»
Шейх Мукбиль ответил: “Этот человек пишет различные статьи, и в его книгах много ошибок. Однажды он прислал нам некие книги, кажется это была «И’дад аль-фауарисбитарк аль-мадарис». Но эта была не книга «Кауашиф аль-джалия» (про обвинение Саудовской Аравии в неверии), ибо еще не было известно, что эта книга принадлежит ему.

Когда мне ее дали, чтобы я ее посмотрел, у меня не было времени, и я дал ее брату - сильному критику ‘Абдуль-‘Азизу аль-Бар’и. Он выявил его ошибки ради Аллаха Всевышнего. Когда это отправили аль-Макъдиси, он желал сделать опровержение аль-Бар’и, и я сказал ему: «Этот человек (аль-Макъдиси) – упрямый джахиль, оставь его, и не пристало нам отвлекаться на него». Однако люди, которые на эмоциях, полагают, что этот человек из обладающих знанием. И большинство из тех, о ком они думают, что они из обладающих знанием, в действительности не являются такими. И этот человек (аль-Макъдиси) – не из обладающих знанием!”
Сл. кассета “Мушахидати фи аль-мамляка аль-‘арабия ас-су’удия”.

 

Смотреть ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=6D2smIMvsOQ

 

 

Сказал шейх аль-Фаузан, да сохранит его Аллаh в предисловии книги ар-Райиса: "Это опровержение шейха ‘Абдуль-‘Азиза ибн ар-Райс ар-Райса, я нашел его прекрасным, и по милости Аллаха затыкающим этого ненавистника (аль-Макъдиси), и опровергающим его козни!"

 

Самого шейха аль-Фаузана хвалил и советовал брать у него знания и шейх ибн ‘Усеймин: Мухаммад Салих аль-Мунаджид рассказывал, что незадолго до смерти шейха Ибн ‘Усаймина он спросил его: “К кому нам обращаться после тебя?” Шейх ответил: “К шейху ‘Абду-Ррахману аль-Барраку и шейху Салиху аль-Фаузану”.

 

Шейх аль-‘Убайлян да сохранит его Аллаh в конце такъдима говорит: "Я прочитал книгу нашего уважаемого брата – шейха ‘Абдуль-‘Азиза ибн ар-Райса ар-Райса под названием: "Табдид кауашиф аль-‘анид фи такфириhи ли дауля ат-таухид". Поистине, он разъяснил все сомнения этого приписывающего себя к знанию (аль-Макъдиси), был правдив в своей защите Саудовской Аравии, в предоставлении шариатских доводов и разбивании хариджитских идей. Пусть Аллах воздаст ему наградой!"

 

Также шейх Салих ас-Сухейми да сохранит его Аллаh в своей лекции «Является ли убийство мусульман путем в Рай?!» назвал аль-Макъдиси заблудшим и вводящим в заблуждение и сказал, что он и ему подобные своими невежественными фетвами сдали Западу Афган и Ирак, а потом направили свои стрелы на мусульман. http://alsoheemy.net/makat3/M009.mp3

 

Шейх аль-Фаузан советовал брать знания у Салиха ас-Сухейми.Сл. “ад-Да’уа иля-ЛЛАh”.

 

Вот также слова Мединского шейха Али Тувайджири - ученика ибн База и ибн Усеймина о Макдиси:

 

"Я наставляю всем бояться Аллаха и обучаться, и остерегаться этого аль-Макдиси! Поистине, он – известный хариджит и из сторонников заблудших идей! Необходимо крайне остерегаться его и не следовать за ним, не слушать его, и также не читать его книги. Хвала Аллаху у ученых этой уммы есть книги и кассеты. Поэтому следует бояться Аллаха, призывать к Аллаху по мере своих возможностей, остерегаться обвинения мусульман в неверии и взрывать их, нарушать безопасность, так как за эти грехи они могут быть наказаны даже в этом мире до Судного дня".

 

Скачать запись:

http://depositfiles.com/ru/files/qa0z0c2xx

 

 

Был спрошен АбдуЛлах Аль-Джарбу про мерзкого кутбита, такфирита Абу Мухаммада аль-Макдиси, а так же о его словах про «Постоянный комитет по фетвам» (Ал-ладжна ад-Даима) времен ибн База, что они якобы отошли от Единобожия. Ответил шейх: Этот человек известен в обществе, как глава хариджитов, который враждует с имамами призывающими к единобожию и обвиняет мусульман в неверии. Тогда как Хариджиты являются наихудшими созданиями на земле.

http://www.al-afak.com/showthread.php?t=10847

 

Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд сказал: “Признаком лицемерия является пребывание человека с приверженцем нововведений. Я застал лучшее поколение людей, и все они были из ахлю-с-Сунна, и они запрещали пребывание с приверженцами нововведений!” См. “Хилья аль-аулия” 8/104.

 

Суфьян ас-Саури говорил: “Тот, кто обратил свой слух к приверженцу нововведений, зная это, тот вышел из под защиты Аллаха и вверился самому себе!” аз-Захаби в “ас-Сияр” 7/261.

 

Имам аш-Шатыби сказал: “Тот, о ком ученые не сказали, что он ученый, не является таковым до тех пор, пока ученые не засвидетельствуют о нем, что он ученый!” См. “аль-И’тисам” 2/738.

 

Имам Малик говорил: “Я не давал фатуа до тех пор, пока семьдесят людей из числа обладающих знанием не засвидетельствовали, что я этого достоин”. Абу Ну’айм 6/316.

 

 

Сказал имам Абу Дауд ас-Сиджистани:

"Я сказал имаму Ахмаду: "Я вижу человека из ахлюль бейт, вместе с кем то из приверженцев нововведений, оставить ли мне общение с ним?"

Ахмад сказал: "Нет, сначала обьясни ему, что тот, кого ты с ним видел - приверженец нововведений, и если он оставил общаться с ним - то хорошо, а если нет - то причисляй его к нему. Ведь сказал Ибн Мас'уд: "О человеке судят по его другу"

Источник: "Табакат аль хабалия", 160

 

Сказал имам Хамуд ат Тувейджри:

“Этот риваят от имама Ахмада следует применять на тех, кто хвалит таблиговцев, и защищают их ложными аргументами. Тот из них, кто знает, что таблиговцы – приверженцы нововведений, и заблуждений, и наряду с этим хвалит их и защищает их – причисляется к ним, и с ним обращаются так же как и с ними – ненавидят, покидают, и сторонятся.

Тот же, кто является невеждой об их состоянии, то следует обьяснить ему, что они приверженцы нововведений и заблуждений и невежества, и если он не оставит после этого хвалить их, и спорить за них, после знания об их состоянии – то его причисляют к ним, и обращаются также как и с ними”

Источник: “Аль-Кауль аль Балиг”, 230

 

 

И в заключение — хвала Аллаху, Господу Миров!


[1] - «Религия Ибраhима», стр. 40.

[2] - Эти предложения неверно переведены на русском языке. См. правильный перевод ниже. Также я оставлю там арабский текст, для каждого кто хотел убедиться в том, что я утверждал.

[3] - То есть шейха Исхакъа ибн ‘Абду-Ррахмана ибн Хасана, имя которого приводится в книге «ад-Дурар» до этой фетвы.

[4] - (Сура 19 «Мария», аят 48)

[5] - (Сура 18 «Пещера», аят 16)

[6] - Прим. редактора: полное название книги «Хади арвах иля биляди аль-афрах»

[7] - (Сура 4 «Женщины», аят 140).

[8] - (Сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 30).

[9] - (Сура 60 «Испытуемая», аят 4).

[10] - Прим. редактора: «Сахих ан-Насаи» (№2567), «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» (№369).

[11] - Прим. редактора: «Сахих Аби Давуд» (№2787), «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» (№2330).

Предыдущая статья:Cодержание отчёта по работе Следующая статья:Хазрат Инайят Хан
page speed (0.0129 sec, direct)