Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Переходите к смешному  Просмотрен 113

Хотя зрители, присутствующие на вашем выступлении, оставили свои телевизионные пульты дома, у них по-прежнему останется скачущий с канала на канал тип мышления. Необходимо перейти к смешной части (отыгрышу) всего через несколько реплик, прежде чем публика мысленно переключит канал.

Упражнение: Избавляемся от мусора

Сегодня вы потратите время на оттачивание каждой из имеющихся шуток и «выжимание» из них еще больше смеха.

1. Выпишите свои шутки, затем подчеркните в них смешную часть. Если до начала смешной части идет более трех реплик – вы слишком сильно затянули начальную часть. Вычеркните все, что вам не нужно, включая любые банальные/неудачные переходы.

Основная мысль: если это не часть шутки, это часть проблемы.

Попробуйте оптимизировать шутку, убрать все лишние слова и найти способ максимально быстро перейти к отыгрышу.

Неправильно:

«В прошлом году я вышла замуж, и моя жизнь полностью изменилась. Конечно, все мои друзья изменились после вступления в брак, но я никогда не думала, что после вступления в брак изменюсь сама. Я ошибалась. В шестидесятых я была политической активисткой. Я участвовала в забастовках и маршах протеста, меня арестовывали, а на днях вдруг поняла, что читаю журнал Martha Stewart Living[13]. Раньше я была интересным человеком, я скандировала: «Черт возьми, нет! Мы не уйдем!» Вчера я начала клеить обои в спальне и поняла, что теперь думаю о Марте Стюарт, а еще что-то вроде: «О нет, эти обои сюда не пойдут» или «О нет, я же пропущу ее передачу».

Правильно (та же шутка без истории и лишних слов):

"Странно, вступая в брак, становишься совсем другим человеком.

Раньше я была политической активисткой, а теперь я подписываюсь на журнал Martha Stewart Living. Вместо «Черт возьми, нет, мы не уйдем!», теперь я говорю «О нет, эти обои сюда не пойдут». «Который час? Я пропущу шоу Марты Стюарт!' " — LEE ROSE

 

2. Убедитесь, что во всех ваших шутках используется настоящее время.

Неправильно:

«Вчера утром я проснулся, и, хотя на улице было жарко, я замерз и решил надеть пальто, и я подумал: «О нет, это случилось. Я стал старым». А потом подумал «В какой момент ты становишься старым?» Ведь было четыре часа дня, и я собирался пойти на утреннюю распродажу». (на утренние распродажи у них ходят пенсионеры – прим.пер.)

Правильно:

Исправьте эту шутку, написав ее в настоящем времени и добавив в нее позицию, тему и Отыгрыш.

 

3. Проверьте еще раз, максимально критично, что все ваши предпосылки понятны незнакомым людям. Вычеркните все предпосылки, которые касаются только вас и вашего замкнутого мирка.

 

4. Убедитесь, что в каждой шутке присутствует одна и только одна позиция. Не меняйте позицию посреди шутки, и уберите все шутки, в которых нет позиции.

 

"У меня очень странная мама. Меня пугает, что она…"

 

5. Вычеркните нелогичные шутки. Посмотрите, что не так в этой заявке?

 

«Странно, что все в Лос-Анджелесе делают пластические операции. Ко мне приходит парень и показывает, что он депилировал волосы на груди. «Пощупай, так гладко!»

 

Это нелогичная завязка, потому что депиляция волос на груди не имеет отношения к пластической хирургии. Так что данная завязка абсурдна. Правильная завязка должна звучать так:

 

«Странно, что мужчины в Лос-Анджелесе депилируют волосы на груди».

 

6. Разбейте свои шутки, в которых используется больше одной темы, на несколько частей. Посчитайте количество тем в следующей заявке.

Неправильно (слишком много тем):

"Знаете, что по-настоящему странно? Я родом из Канзаса и вырос на ферме в большой католической семье".

 

Слушая завязку, зрители должны понимать, о чем будет шутка. Выделите каждую тему в отдельную завязку – «Канзас», «детство на ферме», «большая семья» и «детство в католической семье».

 

У вас могут быть отличные шутки, но при этом само выступление будет ужасным. Все ваше выступление целиком должно иметь смысл, иначе неизбежна «потеря логики».

Предыдущая статья:Поймать момент Следующая статья:Потеря логики
page speed (0.8525 sec, direct)