Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Культура, Искусство

26 ДНЕЙ ДО «УБОЙНОГО» КОМЕДИЙНОГО МАТЕРИАЛА  Просмотрен 56

THE COMEDY BIBLE

BY JUDY CARTER

ЧАСТЬ 2

стр. 61-203, 226-264

(Отсутствуют Advanced Stand-up Exercise (cтр. 203-212, Creating Your Own One Person Show (стр. 212-226), Other Comedy Fields стр. 265-273))

26 ДНЕЙ ДО «УБОЙНОГО» КОМЕДИЙНОГО МАТЕРИАЛА

 

Именно так – через 26 дней вы будете знать, как писать шутки, основанные на вашем личном жизненном опыте, и как их исполнять. Многие из моих студентов, следовавшие этим методикам, в итоге, состоялись как комики в жанре стэндап и комедийные сценаристы/авторы. А чем вы хуже?

Обратите внимание: инструкции в этой книге являются исключительно рекомендациями. Написание шуток – это очень трудноуловимый вид искусства, и существует множество разных способов подойти к этому. Возможно, некоторые упражнения ничем вам не помогут, а некоторые теории вы найдете глупыми и бесполезными. Это нормально. Вы люди юмора – вы и должны находить вещи глупыми. Я всегда говорю: используйте то, что работает для вас, а все остальное оставьте. А если вам ничего из этой книги не поможет, что ж, извините, деньги за книгу мы не возвращаем.

 

«Но Джуди, я уже автор. Я не собираюсь выступать. Сама идея подняться на сцену вызывает у меня тошноту».

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР с Rob Lotterstein, сценаристом ситкомов, телевизионным продюсером, и бывшим студентом в жанре стэндап.

 

«У меня не было цели стать стэндап-комиком, как это мог сказать вам любой, кто видел мои выступления. Но выступления в жанре стэндап научили меня представлять шутки и идеи сюжетов, которые дают мне работу. А работая перед публикой, я получил настоящее понимание того, что заставляет людей смеяться».

 

Даже если это страшно, и у вас нет никакого намерения становиться стэндап-комиком, вы сможете многому научиться, если попробуете выступать. Стэндап–комиков очень часто нанимают писать ситкомы, политические речи, книги и сценарии телевизионных фильмов, а также режиссировать (ставить) кинофильмы и писать для них сценарии. Почему? Потому что стэндап – это самая концентрированная форма комедии, и если вы поймете основные принципы простейших шуток, вы сможете перенести этот навык на множество различных областей, будь то сочинительство, исполнение или маркетинг. Потому что суть заключается в том, чтобы заставить публику смеяться. И сидит ли эта публика в ночном клубе, смотрит ваш ситком по телевизору или читает ваш сценарий – вы должны заставить этих людей смеяться.

Все комедийные формы, по сути, имеют одинаковую структуру.

Шутка – это всего лишь самая скудная (скромная) версия этой формы. Будучи такой же элегантной как хокку, шутка имеет завязку, «поворот» (turn) и развязку (tag). В ситкоме идет Акт 1, затем «поворот» и Разрешение/развязка (resolve). Телесценарий включает те же элементы – просто представляет собой более длинную форму. И взгляните на поздравительную открытку: внешняя сторона представляет собой завязку; откройте открытку – и увидите punch-line. Многие профессионалы комедийного жанра начинали в жанре стэндап. Таким образом, не удивительно, что режиссер комединых хитов Tom Shadyac (поставивший такие фильмы как «Лжец, лжец», «Эйс Вентура», «Чокнутый профессор» и «Целитель Адамс») начинал в жанре стэндап – в моем классе! Сценаристы телевизионных комедийных проектов Rob Lotterstein (сериалы «Dream On», «Каролина в большом городе») и Davey DiGeorgio («Late Show with David Letterman») дали старт своей карьере, занявшись стэндапом на моих семинарах. Комедийные актеры Paul Reiser, Roseanne Barr, и Michael Keaton – все они начинали с выступлений в жанре стэндап – но не в моем классе.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР c Tom Shadyac, кинорежиссером

 

"Начав свою карьеру как стэндап-комик, я теперь могу по-настоящему понять опасения/беспокойство актеров, с которыми я работаю, такими как Jim Carrey, Robin Williams, и Eddie Murphy. Это очень помогает".

 

Иногда шутка становится предпосылкой (основой) для ситкома. Затем она развивается в фильм, становится комиксом, и не успеете вы глазом моргнуть, как она станет лицензированным товаром.

Seth MacFarlane, создатель и исполнительный продюсер мультипликационного фильма «Гриффины» (Family Guy), выступал в жанре стэндап, когда учился в колледже. Когда один из моих студентов, Davey DiGeorgio, проходил собеседование на позицию штатного сценариста в программу «The Late Show with David Letterman», его письменных работ было недостаточно; они захотели посмотреть видео с его выступлением в жанре стэндап. И если вы посмотрите на персонал топовых телевизионных ситкомов, большинство сценаристов и продюсеров начинали с выступлений в жанре стэндап.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР с Seth MacFarlane, создателем и исполнительным продюсеров «Гриффинов»

 

"Я разработал многие голоса для персонажей «Гриффинов» во время моих стэндап-выступлений".

 

Но не столько важно знать, как писать шутки; крайне необходимо выйти на сцену и исполнить шутки. Т.к. большинство шуток в итоге произносится, а не читается, комедийным авторам необходимо получить непосредственный опыт исполнения собственного материала. Выступление в жанре стэндап перед публикой даст вам непосредственное понимание того, что смешно – чего вы не сможете понять, сидя перед своим компьютером. И хотя примеры шуток в этом разделе взяты в большинстве своем из выступлений стэндап-комиков, позже вы узнаете, как эти принципы написания шуток применимы ко всем формам комедии – ситкомам, статьям, эссе и т.д.

 

"Существует множество способов заставить людей смеяться. Почему так важно начинать в качестве автора шуток?"

 

Вот одна важная причина: изобретение, навсегда изменившее сознание человека – пульт дистанционного управления. Когда этот «малыш» лежит у вас в руке, вы - Бог, вы контролируете то, что вы видите и слышите. И как быстро вам все наскучит, и вы переключите канал? Через 2 секунды, если вы терпеливы. Это значит, что ваш материал должен заворожить публику в очень короткий промежуток времени. А в комедийном бизнесе, в качестве аудитории может выступить кто угодно – алкаш, смотрящий ваше выступление; продюсер, читающий ваш сценарий; директор киностудии, слушающий представление сюжета фильма.

Как только вы будете знать состав шутки, вы будете знать принципы завладения и удержания внимания любой аудитории, с которой вы можете столкнуться.

 

 

“Но у меня нет времени работать над этим каждый день. Может, мне стоит подождать, пока у меня не появится больше времени?”

 

Студенты, ждущие того момента, когда у них появится больше времени, обычно так этого момента и не дожидаются. Обратите внимание: эти 26 дней необязательно должны идти подряд. Творческий процесс необязательно происходит по строгому графику. Когда я не пишу несколько дней – это нормально, когда неделю – может показаться, что я халтурщица, особенно когда я катаюсь на сноуборде. Но я понимаю, что мне необходимо это время для того, чтобы обдумать эти идеи на уровне своего подсознания. Мне необходимо вообразить мои идеи, и тогда, когда я возвращаюсь непосредственно к самому процессу сочинительства, все идет как по маслу. Размышления о процессе сочинительства – это тоже работа. Однако если вы ничего не делаете больше 4 дней, вы – халтурщик, и вам необходимо сделать что-то, чтобы вернуться в прежнее русло. Если вы почувствуете, что вы действительно застряли, вернитесь и вновь пройдите 5-ступенчатую программу Джуди по управлению страхом на стр. 46 (Judy's 5-Step Fear Management Program), чтобы оживить ваш творческий процесс.

Приступим…

 

ДЕНЬ 1: ПРОВЕДИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Время на исполнение: от 1 часа до 1 месяца, в зависимости от того, как сильно вы любите откладывать дела в долгий ящик. Запишитесь на трехминутное выступление на двух разных «открытых микрофонах».

 

"О, нет! У меня даже выступления еще нет! Я это пропущу".

 

Комедийный жанр не для хлюпиков. Перефразирую старый афоризм: «Откладывать на потом – это для человека естественно, выступать – это полное безумие». Или что-то в этом духе. Если вы похожи на большинство человеческих существ, вы - один большой канительщик. Вот почему все наши комедийные семинары, даже те, что для новичков, заканчиваются выступлением-презентацией. Знание о том, что им придется выступать перед публикой, заставляет студентов работать по-настоящему – сейчас. И обязательство выступить на двух «открытых микрофонах» - это очень важно, потому что вся суть комедийного сочинительства заключается в постоянной работе над материалом.

Да, это страшно, но записаться на выступление еще до того, как у вас это выступление подготовлено – это отличный способ убедиться, что вы это выступление разработаете; в этом случае ваш страх будет работать на вас. Признайтесь себе, что бы вы ни делали, вы все равно умрете, поэтому с тем же успехом можете совершить «прыжок веры» и придумать себе выступления.

 

"Что такое открытый микрофон?"

 

Открытый микрофон – это место, где разрешается выступать любителям/непрофессионалам – обычно, бесплатно. Комедийные клубы как правило отводят для выступлений любителей/непрофессионалов один вечер, и многие книжные магазины, бары и колледжи также проводят открытые микрофоны, где люди могут записаться и выступить без прохождения прослушивания. Иногда в таких местах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке можно встретить профессионалов, «обкатывающих» свой новый материал, но в большей степени они все же для людей, которые только начинают свою карьеру в комедийном жанре.

 

"А как мне найти место для выступления?"

 

• Позвоните в свой местный комедийный клуб и узнайте, когда там проводится вечер для непрофессионалов/любителей.

• Пролистайте местные газеты на предмет объявлений о проведении «открытых микрофонов» в кофейнях, книжных магазинах, барах, организациях и т.д.

Если вы живете в одном из крупных городов, то зачастую в первый год лучше избегать крупных клубов и участвовать в «открытых микрофонах» в более скромных местах.

• Посмотрите, не проводится ли «открытый микрофон» в вашем учебном заведении.

• Зайдите на наш веб-сайт (ivmv.eomedyworkshops.com), чтобы узнать, не проводятся ли «открытые микрофоны в вашем регионе», и оставьте свой запрос на нашем комедийном форуме.

• Регулярно бывайте в комедийных клубах и попросите других комиков подсказать вам места, где вы можете выступить.

• Если все выше сказанное не помогло, устройте свой собственный «открытый микрофон». Когда я в детстве занималась магией (фокусами), я устроила на своем заднем дворе шоу в благотворительных целях. Я распечатала билеты, ходила от двери к двери, приглашая на свое шоу людей. Об этом даже написали в газете L.A. Times. Неплохой пиар для десятилетней девочки.

 

"Некоторые «открытые микрофоны» лучше, чем другие? На что мне стоит обратить особое внимание?"

 

Все «открытые микрофоны» создаются одинаковыми. Некоторые не предназначены/не оборудованы для выступлений в жанре комедии, так что насколько бы смешным вы ни были, смеха вы не услышите. Вот, на что вам стоит обратить внимание при выборе места для своего выступления.

 

• Может ли публика видеть сцену? Большое количество «открытых микрофонов» плохо подходят для выступлений в комедийном жанре и богаты всевозможными препятствиями, блокирующими зрителям обзор. Когда я начинала, я выступала на вращающейся сцене бара гостиницы Holiday Inn. К тому моменту как я дошла до punch-line шутки, я видела перед собой уже другую публику. Не лучший зал для выступлений.

• Это шумный зал? Иногда слишком поздно понимаешь, что место слишком шумное – как когда ты уже находишься в отделении скорой помощи, и из твоих почек удаляют фрагменты пули. Вот несколько советов: спорт-бар во время чемпионата мира по футболу – это ужасное время для выступления на «открытом микрофоне». А если вы видите надпись: «Пиво, сколько сможешь выпить, плюс комедийное шоу!» - не ждите, что публика будет смеяться над шутками о Ницше.

• Подходит ли ваше выступление для этого зала? Будет сложно заставить публику в клубе Гарлема заставить сопереживать тому, что вам так трудно выплачивать свой студенческий кредит за учебу в Гарварде; также как ваша шутка о том, как сложно найти себе партнера для секса, не вызовет смех на «открытом микрофоне», проводимом в католической церкви Святой Марии Джоретти.

• Установлено ли звуковое оборудование? Это очень важно – особенно если в зале будут критиканы. По крайней мере, с микрофоном в руке вы будете звучать громче, чем они. На неформальных «открытых микрофонах» в кофейнях и книжных магазинах редко есть микрофоны, но это ничего, т.к. там редко есть и алкоголь. А трезвые люди имеют свойство не бросать остроумные реплики типа «Ты – отстой!». Так что, сэкономьте деньги на прием у психолога и проверьте место, прежде чем решите выступать там.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР с комиком Diane Nichols

"Я выступала в студенческом клубе Калифорнийского Университета, а по соседству с нами располагался боулинг-клуб. Каждый раз как я подходила к punch-line, кто-то обязательно выбивал страйк!"

 

Упражнение: Обязательство выступить

Чтобы успешно пройти курс стэндапа, вам будет необходимо записаться на выступление на первом «открытом микрофоне» через 21 день от дня сегодняшнего, и на втором «открытом микрофоне» две недели спустя.

Т.к. вы работаете в одиночку, вам может быть сложно воспринимать этот курс всерьез. На наших семинарах, когда студенты не появляются, мы вызываем/шлем им сообщение на пейджер. Чтобы отнестись к ситуации более реально, возьмите на себя обязательство и подпишите ниже следующее обещание – чернилами.

 

Первое выступление

Я обязуюсь выступить в_______ (название места)

I commit to perform at (name of place)

__________ (дата)

 

Второе выступление: (14 дней после выше означенной даты)

Я обязуюсь выступить в_______ (название места)

I commit to perform at (name of place)

__________ (дата)

Предыдущая статья:День 24 Проверка Следующая статья:Организация Встреч С Напарником (Buddy Sessions)
page speed (0.0263 sec, direct)