Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | История

История России. Советская эпоха (1917-1993)  Просмотрен 63

Хуторской В.Я.

История России. Советская эпоха (1917-1993). 2-е изд., перераб. и доп. — М. ФАЗИС, 1995. — 196 с (Библиотека «Ступени знаний», серия «История»)

В книге популярно изложена история страны Советов от рождения до развала, последовательно описан и проанализирован практически весь спектр основных событий социальной, политической, экономической жизни России с 1917 г по 1993 г В конце книги приведена глава из новой работы академика Н. Н. Моисеева, в которой обсуждаются вопросы о смене ценностей, об общенациональных целях, об ответственности интеллигенции, рассматриваются варианты (сценарии) возможного развития событий в России.

Простой и понятный язык, неспешный ход и доверительный тон изложения, яркие запоминающиеся детали, компетентное обсуждение основ устройства общества делают книгу доступной и полезной самому широкому кругу читателей и в первую очередь — молодежи.

Книга может быть специально рекомендована учащимся средних учебных заведений абитуриентам, студентам, преподавателям.

Издание осуществлено при поддержке Министерства науки и технической политики Российской Федерации

 

Издательство ФАЗИС (ЛР N 040108 от 11 10 1991)

123557, Москва, Пресненский вал, 42-44_____________

Типография ГФ «Полиграфресурсы» 101429, Москва, ул. Петровка, 26

 

Предисловие издателя ко второму изданию

Первое издание этой книги было принято вполне положительно и быстро разошлось, тем не менее второе издание существенно отличается от первого Автор фактически не прекращал работу над книгой и сделал новый шаг к созданию краткого, но достаточно полного и доброкачественного изложения истории Советской России В текст внесены многочисленные дополнения и уточнения, исправлены мелкие ошибки и опечатки В ряде случаев интерпретации и оценки заменены точными данными благодаря использованию новых публикаций архивных материалов Уже в этом издании нашло отражение неизбежное со временем переосмысление значения отдельных исторических событий

Полезным дополнением к работе В Я Хуторского является включенная в настоящее издание в качестве приложения глава «Россия на перепутье» из новой книги академика Н Н Моисеева — математика, мыслителя, гражданина Его размышления о смене ценностей, о необходимости общенациональных целей, о вариантах (сценариях) возможного развития событий в России дают определенный стержень для понимания и оценки исторических процессов, помогут вдумчивому читателю найти свои ответы на трудные вопросы истории и развития России

Издатель и автор благодарны академику Н. Н.

Моисееву, доктору исторических наук И. В. Левочкину и многим другим читателям за конструктивные замечания, способствовавшие общему улучшению содержания, а также Министерству науки и технической политики Российской Федерации за содействие выходу в свет настоящего издания

Издательство «Фазис» с благодарностью примет отзывы, замечания, предложения, пожелания читателей по этой книге

В. Б. Филиппов Москва, 1995

 

Предисловие к первому изданию

По замыслу автора книга призвана дать читателю достаточно полное, внутренне цельное представление об отечественной истории 1917—1993 гг. Охват столь большой темы в книжке столь малого объема вызывает неизбежную неравномерность внимания, уделяемого различным периодам и событиям. Автор предпочел сосредоточиться в первую очередь на главных конфликтах и кризисах, пережитых Россией и Советским Союзом в рассматриваемую эпоху.

Можно не соглашаться с отдельными формулировками автора. Тем не менее, к числу несомненных достоинств книги следует отнести отсутствие в ней идеологической и человеческой претенциозности, постоянно ощущаемую тягу к фактам, выраженную, в частности, и в предоставляемой читателю возможности самостоятельно сделать свои выводы. В оценках и обобщениях автора присутствует, как правило, чувство меры и стремление к точности.

Общедоступный и вместе с тем строгий язык, умение сжато высказать многое, не потеряв при этом ничего (или почти ничего) существенного позволяют рекомендовать эту работу широким кругам читателей, желающих ближе познакомиться с отечественной историей советского периода, впервые охватить ее общим взглядом

Эта книга не претендует и не может претендовать на исчерпывающее освещение данной исторической темы; но она, безусловно, предоставляет пищу для размышлений. В нашей стране книги такого рода писались до сих пор преимущественно коллективами авторов. Это приводило к тому, что внутренняя целостность изложения подменялась зачастую беспринципностью, возведенной в принцип Учитывая это, следует счесть плюсом книги и отсутствие соавторов.

Исторический жанр, в котором написана эта книга, всегда требует многошаговой, многолетней доводки произведения, а также заинтересованной реакции читателя, — лишь она дает автору возможность увидеть, где и как он уклонился в сторону от им же избранного пути. Пожелаем же этой книге счастливого будущего.

П.В.Хмелинский

научный редактор серии «История» библиотеки «Ступени знаний»

Москва, 1994

 

Предыдущая статья:Охарактеризуйте религиозные верования восточных славян. Следующая статья:Февральская революция (23 февраля — 2 марта 1917 г.)
page speed (0.0175 sec, direct)