Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Планирование на предприятии, Тактичес­кое планирование  Просмотрен 143

Ильин А.И., Синица JLM.

Планирование на предприятии: Учеб. пособие*. В 2 ч. Ч. 2. Тактичес­кое планирование/Под общей ред. А.И. Ильина. — Мн.: ООО "Новое знание", 2000.

Рассматриваются практические вопросы организации тактического
планирования на предприятии. Описывается методология тактического |
планирования, планирования продаж, производственной программы,
материально-технического обеспечения производства, труда и персонала, |
оплаты труда, издержек, финансов и т.д.

Для студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведении, аспирантов, преподавателей и специалистов.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Анализ опыта экономических реформ показал, что эффективность рабо­ты предприятий во многом зависит от состояния внутрифирменного плани­рования. Сложившаяся на предприятиях методология и методика планиро­вания базируется на концепции централизованного народнохозяйственного планирования, созданной применительно к условиям бывшего хозяйствен­ного комплекса Советского Союза, и не в полной мере соответствует рыноч­ному хозяйственному механизму. Основные недостатки действующей сис­темы планирования сводятся к следующему. Предприятия необоснованно отказались от перспективного планирования, мотивируя это неопределен­ностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды. Принимае­мые плановые решения охватывают период не более года. В основном же планы разрабатываются на квартал с разбивкой заданий по месяцам. Состав­ляемые планы носят фрагментарный характер, не содержат необходимых разделов и показателей, что не способствует целостности и комплексности планирования и снижает эффект от его применения в производственно-хо­зяйственной деятельности. Различные разделы текущих планов разрабаты­ваются на разной исходной информационной базе, что приводит к рассогла­сованности плановых заданий по различным областям производственно-хо­зяйственной деятельности и структурным подразделениям предприятия. Составляемые планы, будучи по своей форме директивными, не содержат механизма корректировки в процессе их реализации, не выполняются, что вносит определенную дезорганизацию в работу структурных подразделений предприятия и подрывает доверие исполнителей к возможностям средств и методов планирования, снижает исполнительскую и финансовую дисципли­ну и ответственность за конечные результаты деятельности предприятий.

Создать организационный и экономический механизм управления предприятиями в условиях рыночной экономики без разработки четкой системы внутрифирменного планирования, устраняющей указанные не­достатки, нельзя. Однако построение такой системы — достаточно слож­ный процесс, требующий ресурсов, соответствующих навыков и умения от работников предприятий, которым приходится решать ряд сложных мето­дологических и организационно-технических проблем, связанных с карди­нальной перестройкой всех элементов внутрифирменного планирования.

 

Предисловие

 

Решение методологических проблемпредполагает: овладение тео­рией планирования (методическими основами планирования, учением о системе, механизме, методах и процессе планирования); выбор форм и методов планирования, в наибольшей мере соответствующих специфике отечественных предприятий; разработку структуры типовых планов, включающей разделы плана экономического и социального развития предприятия, систему показателей и методику их расчета по важнейшим видам планов (тактических, стратегических и оперативных); создание комплекса нормативно-технических и методических материалов, регла­ментирующих процедуры внутрифирменного планирования и т.д.

Решение организационно-техническихпроблем позволяет создать ус­ловия для внедрения в практику управления предприятием всех элементов системы планирования. Сюда входят: издание нормативно-технических и методических материалов; подготовка и повышение квалификации кадров плановых работников; создание комплекса технических средств и програм­много обеспечения, реализующих процедуры планирования; построение системы норм и нормативов; формирование базы данных по планированию; разработка организационной структуры плановых органов и т.д.

Данная книга призвана не только помочь руководителям и специа­листам в изучении концепции тактического планирования, но и раскрыть конкретные формы и методы принятия плановых решений в важнейших областях жизнедеятельности предприятия, показать трудности и проти­воречия, возникающие в процессе плановой работы, а также пути и спо­собы их преодоления.

Несмотря на широкий охват проблем, книга не претендует на полное изложение всех вопросов планирования — она дополняет имеющуюся литературу по планированию.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: руководителей и спе­циалистов министерств, ведомств, предприятий, организаций, предпри­нимателей, научных работников, аспирантов, студентов вузов и учащих­ся техникумов, изучающих экономико-управленческие дисциплины.

Авторы надеются, что изучение рассмотренных в книге вопросов по­может руководителям и специалистам в решении хозяйственных задач, возникающих в процессе реформирования экономики.

Авторами отдельных глав являются: А.И. Ильин (гл. 1—3, 8);
Л.М. Синица (гл. Л—7, 9—12).

Отзывы и предложения просим направлять по адресу:

г. Минск, пр-т Партизанский, 26. Белорусский государственный экономический университет.

М.И. Плотницкий, доктор экономических наук,
профессор, зав. кафедрой ВШУБ БГЭУ

Предыдущая статья:Эффективность управления Следующая статья:МЕТОДОЛОГИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
page speed (0.0086 sec, direct)