Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Менеджмент: общие понятия  Просмотрен 132

Общие основы

Глава 1.

Что такое менеджмент?

• Менеджмент как разновидность управления

• Необходимость и виды управления

• Объекты управления

• Управление и менеджмент " Виды менеджмента

• Функции менеджмента

• Принципы менеджмента

• Особенности современного менеджмента

 

Менеджмент: общие понятия

Менеджмент является специфической разновидностью управления – деятельности человека, направленной на упорядочение элементов окружающей его среды, обеспечение необходимых условий их согласованного функционирования и развития в интересах достижения поставленных целей пли решения возникающих проблем.

С общефилософской точки зрения необходимость управления обусловлена парящей в мире энтропией, го есть постоянным нарастанием хаоса, беспорядка, дисгармонии, что связывается с таким явлением, как расширение Вселенной, последовавшее как результат некоего первичного в взрыва. В результате этого человеку приходится вносить в снос окружение порядок искусственно, затрачивая порой немалые усилия. И достигается это как раз с помощью управления.

Последнее предполагает, что человек систематизирует, осмысливает и упорядочивает имеющуюся у него часто бессистемную информацию о том, что происходит вокруг него, принимает соответствующие решения, представляющие собой также совокупность информации, но уже систематизированной, целенаправленной, переносит их на определенные носители (письменные, звуковые, вещественные, электронные и пр.) и транслирует на окружение. Таким образом, управление, по существу, есть информационный процесс. Наука о наиболее общих законах его осуществления, основателем которой считается Ноберт Виннер, получила название кибернетики (от греческого киберос – кормчий).

Управление бывает естественным, техническим и социальным.

Объектом естественного управления являются процессы, протекающие в природе, например развитие растений, движение водных потоков и пр.

К техническому – относится управление рукотворными объектами, например автомобилем, прокатным станом и пр.

 

В том и другом случае их реакция на управленческое воздействие либо известна заранее, либо достаточно точно предсказуема, что существенно облегчает процесс управления ими.

 

Объектом социального управления являются отдельные люди и их общности (от малых групп до человечества в целом), их отношения, деятельность, поведение.

Процессы социального управления могут осуществляться в самых различных сферах общества – политической, идеологической, военной и пр. Но главной, конечно, является хозяйственная, субъектами которой в рыночной экономике, с одной стороны, является государство, а с другой – предприниматели: индивидуальные и институционализированные (фирмы и объединения).

Если рассматривать хозяйственное управление в историческом ключе, можно выделить следующие этапы его развития:

Традиционное (ремесленное) было свойственно докапиталистической эпохе, покоилось на обычаях, слабо регламентировалось правилами и процедурами, не имело правовых основ. Управленческие функции принадлежали главам патриархальных семейств, мастерам и т.п. и основывались на личной власти.

Предпринимательское управление, возникшее в период зарождения индустриальной эпохи и капитализма, осуществлялось собственником предприятия, концентрирующим в руках большинство соответствующих функций. Оно основывалось на разделении труда между хозяином и работником, иерархии, несистематизированных правилах и процедурах.

Менеджерское управление предполагало, что собственники вследствие своей многочисленности и отсутствия специальной подготовки уже не в состоянии на высоком уровне выполнять административные функции, а поэтому передают их наемным управляющим – менеджерам.

В постиндустриальную эпоху его стало сменять системное управление в котором участвуют не только менеджеры но специалисты и даже вспомогательный персонал.

Считается, что в информационную эпоху, в которую мы постепенно начинаем входить, системное управление, видимо, будет постепенно перерастать в самоуправление.

Сегодня менеджерское и системное управление, а отчасти и самоуправление должны быть институционализированными (официально определяться права и обязанности участников, их ответственность и пр.).

 

Хозяйственное управление может осуществляться в двух формах: командно-административной и менеджерской.

Административное управление распространено достаточно широко. Его осуществляет правительство по отношению к подконтрольным ему субъектам. Оно широко применяется внутри всех государственных и многих, особенно крупных, коммерческих организаций (прежде всего на низовом уровне). Наиболее ярко оно представлено в военизированных структурах (армия, органы охраны правопорядка, служба спасения).

Противоположностью административного управления является менеджмент (management). Под ним понимают деятельность собственников и их представителей по профессиональному управлению рыночными хозяйственными структурами (фирмами, командами, программами, проектами), отдельными людьми и бизнес-процессами, в которых они участвуют с целью максимизации результата (прежде всего – прибыли).

Менеджмент в современном понимании – это рыночное хозяйственное управление предпринимательского типа.

В его рамках действия руководителя предопределены не командами "сверху", а складывающейся на рынке ситуацией; ему предоставлено право и обязанность проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за их результаты: определять направления и масштабы, осуществлять ее планирование, контроль, руководство людьми, их стимулирование и пр.

Такие принципы деятельности в равной мере присущи и крупнейшим корпорациям с сотнями тысяч работников, и отдельным лицам, например организаторам концертов, продавцам в системе сетевой торговли и т. п.

Но менеджмент – управление не столько подчиненными, и даже не институциональной структурой (коммерческой или некоммерческой фирмой, их отдельным подразделением), а делом, бизнесом.

В XX веке самым важным достижением менеджмента было повышение в 50 раз производительности физического труда на предприятиях. Поэтому в развитых странах главная задача менеджмента сегодня заключается в повышении производительности труда умственного.

 

Слова, полностью адекватного термину "менеджмент", в русском языке нет. В современных русско-английских словарях он толкуется как: 1) способ обращения с людьми; 2) механизм осуществления власти и искусство управления; 3) особого рода умелость и навыки выполнения административной работы; 4) орган управления административной единицы и т. п.

В переводе со староанглийского языка слово management означает "искусство объезжать лошадей", но истоки его коренятся в латыни (лат. manus – рука).

Необходимость появления менеджмента как особого вида деятельности была вызвана возникновением крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих, владельцы которых (даже с помощью мастеров) уже не могли, как правило, квалифицированно руководить. Они вынуждены были нанимать для этого профессиональных управляющих, предоставлять им самые широкие полномочия и самостоятельность в административной сфере, с тем чтобы самим сконцентрироваться на проблемах развития бизнеса. В этом была суть первого этапа процесса отделения управления от собственности.

Группы таких управляющих также получили наименование "менеджмент" (русская аналогия – "руководители", "руководство").

Долгое время менеджмент в равной степени был присущ и коммерческим структурам, и государственным учреждениям. Только в
1930-х гг. произошло его разделение на менеджмент бизнеса (менеджмент в собственном смысле слова) и административное управление. В США менеджментом называется группа лиц, обладающих, согласно законодательству, формально принятыми на себя обязательствами по осуществлению власти над корпоративным бизнесом и имуществом, а с функциональной стороны он рассматривается как социальный и технический процесс, посредством которого используются ресурсы, оказывается влияние на поведение работников и достижение целей организации.

Для характеристики управления в общем смысле в США используется термин "администрирование", государственное управление обозначается как government. Техническое управление обычно обозначают как control, поэтому мастера в цехе, например, называются менеджерами-контролерами (а также супервайзерами).

Со временем основу цивилизованной экономики стали составлять акционерные общества с множеством собственников. Они только в исключительных случаях (когда подавляющая часть акций принадлежала одному субъекту) могли управляться собственником. Здесь использование наемных менеджеров в качестве администраторов было необходимостью для выполнения предпринимательских функций (так называемый
топ-менеджмент).

Закрепление за ними этих функций, характеризовавшее второй этап процесса отделения управления от собственности, получил название революции управляющих.

Однако менеджмент – это не только особый род деятельности и группа лиц, его осуществляющий. Менеджмент – это еще и область знаний, прикладная наука, имеющая свой предмет, специфические проблемы и способы их решения.

Первые попытки систематизировать знания и опыт управления фирмой были предприняты во второй половине XIX в. Они сводились к разработке правил принятия управленческих решений и процедур их реализации для тех видов деятельности, которые имели устойчивый повторяющийся характер.

В XX в. менеджмент выделился в самостоятельную область знаний, науку, имеющую свой предмет, специфические проблемы и подходы к решению. Он направляет свои усилия на установление природы управленческого труда, путей повышения его эффективности, связей между причинами и следствиями в управленческих решениях.

Как наука менеджмент имеет выраженный междисциплинарный характер, Привлекая теоретические положения и практические рекомендации экономики, социологии, права, психологии, теории организации и др.

Объект менеджмента как науки – деятельность по управлению бизнесом и людьми в условиях рынка, а предмет – отношения, складывающиеся в ее рамках между участниками управленческого процесса. Они представляют собой особую разновидность организационных отношений, осуществляющихся в форме информационного обмена.

В эту группу входят, например, отношения, связанные с организацией основной, вспомогательной и самой управленческой деятельности; преобразованиями; постановкой целей и планированием; выдачей распоряжений; координацией работы; контролем над ней и результатами, оценкой, вознаграждением за успехи и т. п.

Менеджмент описывает и анализирует эти отношения, выявляет и классифицирует факторы, влияющие на них, направляет свои усилия на изучение природы управленческого труда, установление причинно-следственных связей в процессе принятия управленческих решений.

Объект менеджмента как науки – деятельность по управлению бизнесом и людьми в условиях рынка, а предмет – отношения, складывающиеся в ее рамках между участниками управленческого процесса. Они представляют собой особую разновидность организационных отношений, осуществляющихся в форме информационного обмена.

В эту группу входят, например, отношения, связанные с организацией основной, вспомогательной и самой управленческой деятельности; преобразованиями; постановкой целей и планированием; выдачей распоряжений; координацией работы; контролем над ней и результатами, оценкой, вознаграждением за успехи и т. п.

Менеджмент описывает и анализирует эти отношения, выявляет и классифицирует факторы, влияющие на них, направляет свои усилия на изучение природы управленческого труда, установление причинно-следственных связей в процессе принятия управленческих решений.

Общие же связи и закономерности, возникающие в рамках управления, как уже и говорилось, изучает наука, называемая кибернетикой, которая сродни математике, формальной логике и другим подобного рода абстрактным дисциплинам.

Познание закономерностей управления позволяет максимально эффективно использовать их на практике, своевременно и качественно принимать решения, осуществлять объективную оценку системы управления, ее оптимизацию и комплексное совершенствование.

Прикладная, конструктивная сторона в менеджменте является преобладающей. В то же время менеджмент не дает готовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, а учит думать, правильно ставить вопросы и искать на них ответы, формулировать основополагающие принципы управления и творчески применять к конкретным ситуациям.

 

Отправным пунктом теории менеджмента считается 1886 г., когда президент мануфактурной компании "Йель энд Таун" на ежегодном собрании американского общества инженеров-механиков сделал доклад на тему "Инженер как экономист". В нем он впервые поставил вопрос о роли менеджмента как самостоятельной сферы деятельности и профессиональной ориентации по своей значимости равного инженерному труду. По его мнению, менеджмент должен быть конституирован в специальную науку со своим предметом, литературой, организациями, дающую возможность предпринимателям и управляющим извлечь значительную выгоду из совместного опыта.

 

Менеджментом называется также и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Вартон. Сегодня на Западе он существует и как одно из самых распространенных направлений профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.

Управление (менеджмент) и как вид человеческой деятельности, как научная и учебная дисциплина в той или иной форме существовало всегда. Его требует любая форма целенаправленных совместных действий независимо от эпохи.

 

Предыдущая статья:Источники возникновения и расчет экономического эффекта от внедрения организационно-технических мероприятий Следующая статья:Функции менеджмента
page speed (0.0121 sec, direct)