Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

методов геологического и геофизического опробования.  Просмотрен 175

При опробовании продуктивных пересечений, представленных рудами с высокой природной изменчивостью (прожилковое и гнездообразное оруденение), существенный вклад в погрешность как геологического, так и геофизического опробования привносит ошибка аналогии, обусловленная неоднородностью распределения рудного компонента, которая может заметно превышать технические погрешности обработки и анализа проб, а также инструментальные и методические погрешности геофизических измерений.

Ввиду неповторимости условий отбора керновых и бороздовых проб разделить влияние технических погрешностей геологического опробования и природной неоднородности объекта разведки невозможно.

Геофизическое опробовании, благодаря высокой дискретности получаемых данных (шаг квантования 5-10 см при каротаже скважин и 1-2 см при непрерывном опробовании керна) и возможности неоднократного измерения одного и того же рудного объема, позволяет из суммарной ошибки опробования выделить ошибку, обусловленную природной изменчивостью оруденения.Наличие таких данных позволяет наиболее обосновано выбрать для конкретного объекта оптимальную длину секционной пробы (интервала осреднения), а также обосновано определить погрешность опробования и требования к технической погрешности геологического и геофизического опробования, в том числе в тех случаях, когда фактическая длина пробы отличается от линейного эквивалента пробы оптимальной геометрии.

Ошибка аналогии устанавливается по результатам серии измерений по двум смежным (разобщенным на заданное расстояние) сечениям рудного тела. По сопоставлению повторных замеров по одной и той же линии определяется «техническая» погрешность геофизических измерений, а по сопоставлению повторных замеров по разным смежным объемам суммарная погрешность. Погрешность аналогии σан. для принятой геометрии замера вычисляется по формуле σан.=√ σ2Σ - σ2(гф)в.

На практике такая схема может быть реализована только в определенных условиях, одним из которых является исключение влияния на результаты определения σΣ и σ(гф)в неконтролируемых погрешностей, обусловленных, в первую очередь, возможными нарушениями геометрии измерений и области замера при выполнения цикла геофизических измерений (основных и повторных) по смежным объемам.

Неизменность области замера может быть обеспечена только при непрерывных и контролируемых перемещениях блока детектирования по отношению к опробуемому объекту, т.е. только при непрерывных измерениях по стволу скважин (каротаж) или непрерывном опробовании керна (монолитных образцов). При точечных измерениях с шагом более 1/3 размера области равномерного обзора детектором опробуемой поверхности условие неизменности области замера не обеспечивается. Существенным и необходимым для сохранения геометрии измерений является стандартная форма ствола скважин. Керн и монолитные образцы, используемые для составных интервалов также должны иметь правильную (стандартную) форму (поверхность).

Приведенные выше условия, определяют ограниченные возможности выбора объектов для количественной оценки природной изменчивости:

-при опробовании рудных сечений с использованием бороздового опробования или геофизических методов с глубинностью 10-20см - это смежные стволы (на расстоянии 10-20 см.) короткометражных скважин, или соответствующим образом составленные из керна таких скважин или отобранных монолитных образцов эталонные интервалы. Выбор короткометражных скважин обусловлен необходимостью сохранения постоянного расстояния между смежными стволами, что при глубине скважин более первых метров практически невозможно.

- при опробовании рудных сечений по керну или геофизическими методами с глубинностью менее 3- 5см – это короткометражные скважины или эталонные интервалы, составленные из керна этих или рядовых геологических скважин. В этом случае, какие- либо требования к выходу керна не предъявляются, так как сопоставление результатов геофизических измерений и геологического опробования не является обязательным. Возможно частичное использование скважин бескернового бурения, если обеспечивается надежное выделение природных типов руд. Выбор короткометражных скважины обусловлен необходимостью контролировать положение скважинного прибора при основных и повторных измерениях по противоположным образующим (смежным объемам) ствола скважины с помощью специальных штанг.

 

Предыдущая статья:Приложение 3. Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности ге.. Следующая статья:Геронтология и общая гериатрия. Клинические особенности внутренних болезней у пожилых и принципы лечение
page speed (0.141 sec, direct)