Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

II. Условия применения геофизических методов опробования  Просмотрен 187

  1. Методические рекомендации по геофизическому опробованию при подсчете запасов месторождений металлов и нерудного сырья
  2. III. Геофизические измерения и интерпретация их данных
  3. V. Условия использования результатов геофизического опробования при подсчете запасов полезных ископаемых
  4. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ИНСТРУКЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. Обработки результатов опробования
  6. Приложение 3. Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности ге..
  7. методов геологического и геофизического опробования.
  8. Определение избыточного давления сжатого воздуха на выходе из компрессорной станции и расчет пневмосети рудника
  9. Погрешности анализов по классам содержаний
  10. Газоснабжения. Месторождения нефти и газа
  11. Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств
  12. Конструкции газлифтных подъемников. Одно-, двух- и полуторарядный подъемник

7. В полезном ископаемом и вмещающих породах должны отсутствовать (или содержаться в количестве, не оказывающем влияния на результаты геофизического опробования) элементы-помехи или соединения, выделяющиеся признаками, характерными для анализируемого компонента. Например, для рентгенорадиометрического метода (РРМ) такими помехами являются соседние элементы таблицы Менделеева, для нейтронного гамма-метода (НГМ) – элементы с близкими сечениями радиационного захвата, для нейтронно-активационного метода (НАМ) – элементы с соизмеримыми периодами полураспада, энергиями гамма-излучения, сечениями активации. При больших содержаниях элементов-помех рекомендуется разработать и обосновать методику устранения их влияния на результаты интерпретации геофизических материалов.

8. Нижний предел количественных определений концентраций (порог обнаружения) основных полезных компонентов при геофизическом опробовании не должен превышать содержаний в пробе, установленных кондициями для оконтуривания забалансовых запасов, а порог обнаружения вредных примесей – их максимально допустимого содержания в полезном ископаемом или его технологическом типе.

Если кондициями предусматривается оконтуривание запасов по условному бортовому содержанию, порог обнаружения каждого из компонентов, учитываемых при расчете этого содержания, не должен приводить к изменениям контуров тел полезного ископаемого в сравнении с результатами геологического опробования.

При подсчете запасов полезных ископаемых, локализованных в естественных геологических границах, порог обнаружения определяемого компонента должен обеспечить отсутствие статистически значимых систематических расхождений между средними содержаниями по полным пересечениям тела, установленными по данным геофизического и представительного геологического опробования.

В качестве нижнего предела количественных определений принимается концентрация компонента в секционном интервале опробования, относительная среднеквадратическая погрешность определения которой не превышает 30 %. Оптимальная длина интервалов опробования устанавливается для каждого месторождения исходя из опыта разведки месторождений-аналогов или экспериментальным путем с учетом данных об изменчивости оруденения (приложение 4). В некоторых случаях порог обнаружения может быть установлен по результатам измерений безрудных интервалов по формуле (1), приведенной в приложении 2.

9. Случайная относительная среднеквадратическая погрешность геофизических измерений не должна превышать 5–30 %. При этом рекомендуется ориентироваться на предельно допустимые среднеквадратические погрешности анализа по классам содержаний, приведенные в методических рекомендациях по применению Классификации запасов к месторождениям различных твердых полезных ископаемых, а также в приложении 3.

Исключением являются классы с предельными ошибками анализа 1–4,5 %, для которых допускается погрешность геофизических измерений в размере ±5 %.

При значительной изменчивости оруденения, допуски к воспроизводимости геофизических измерений ( ) для конкретных объектовмогут быть приняты на основании фактических данных по количественной оценке погрешности аналогииσан по соответствующим классам содержаний, природным типам руд и секционным пробам с близким линейным эквивалентом (приложение 4).

Требования к допускам при градуировочных измерениях и метрологических поверках (±∆ = ±0,64 ), сходимости геофизических измерений (в пределах 5-30%), а также к предельному допуску по воспроизводимости геофизических измерений (<30 %) остаются неизменными

10. Систематические расхождения между данными геофизического и геологического опробования во всех классах содержаний анализируемых компонентов должны быть статистически незначимы. При значительном влиянии мешающих факторов (изменчивость размера зерен, слоистости пород и полезного ископаемого, их плотности, радиоактивности, пористости, электропроводности, эффективного атомного номера, магнитной восприимчивости магнетита и др.) на результаты геофизического опробования обосновывается методика их учета.

11. Полезные компоненты и вредные примеси, содержание которых рассчитывается по корреляционным зависимостям от содержаний элементов (минералов)-индикаторов, определяемых геофизическими методами (например, кадмий по цинку на колчеданно-полиметаллических месторождениях, железо общее по железу магнитному на магнетитовых месторождениях, флюорит по фтору на месторождениях плавикового шпата, апатит по фтору, стронцию и редким землям на апатит-нефелиновых месторождениях, кобальт по железу, никелю и меди на сульфидных медно-никелевых месторождениях и др.), должны находиться в устойчивой корреляционной связи с этими индикаторами. Характер связи устанавливается для каждого природного типа полезного ископаемого. Прочность связи оценивается по значениям критерия достоверности корреляционной зависимости (tr >2) (или критерия значимости корреляционного отношения to), коэффициента корреляции (r ≥ 0,8) или по результатам расчета коэффициентов и свободных членов уравнения регрессии по двум-трем выборкам, характеризующим полезное ископаемое на разных участках месторождения. Если различия в значениях коэффициентов и свободных членов не превышают удвоенных погрешностей их определения, связь считается достаточно устойчивой.

При необходимости определения в рудах попутных полезных компонентов и вредных примесей, которые на данном месторождении недостаточно надежно устанавливаются геофизическими методами, рекомендуется параллельно выполнять геологическое опробование в объеме, достаточном для достоверной оценки их запасов или определения качества руд, используя для этого, в первую очередь, пробы, отбираемые для внешнего геологического контроля результатов геофизического опробования (обычно 20 % объема рядового опробования).

12. Разрешающая способность геофизического метода должна обеспечить возможность определения минимальной промышленной мощности тела полезного ископаемого и максимально допустимой мощности породных и некондиционных прослоев, включаемых в подсчет запасов, с точностью ±20 см и ±10 % соответственно для мощностей более 2 м и менее 2 м.

13. В интервалах скважин и стенок горных выработок, выделенных в соответствии с кондициями (далее для краткости – «в пересечениях тела полезного ископаемого»), доля участков, по которым не обеспечивается достоверность геофизических определений из-за кавернозности скважин, неровности стенок горных выработок, наличия на них технологической смазки, глинистой корки, шлама и т.п., не должна превышать 10 % мощности пересечения. Эффективность принятых мер для очистки скважин и стенок горных выработок подтверждается результатами специальных исследований (геофизическими измерениями до и после чистки, телефотометрией и т.д.) в отдельных скважинах. При доказанной преимущественной приуроченности кавернозности и других перечисленных помех к внутренним породным и некондиционным прослоям допускается использовать результаты геофизического опробования по пересечениям, где доля этих участков возрастает до 30 %.

Предыдущая статья:Методические рекомендации по геофизическому опробованию при подсчете запасов месторождений металлов и нерудного сырья Следующая статья:III. Геофизические измерения и интерпретация их данных
page speed (0.0116 sec, direct)